Суд признал виновными трех милиционеров, пытавших подозреваемого в убийстве

Сайт 056.ua публикует материалы громкой истории с участием правоохранителей.

В обстоятельствах уголовного дела разбирались журналисты "Популярных ведомостей".

Как пишет издание, недавно три сотрудника местного Юрьевского райотдела милиции получили условное наказание за превышение власти. Как установил суд, в течение нескольких дней они незаконно охраняли, в том числе и с помощью наручников, подозреваемого в убийстве, отпущенного на подписку о невыезде.

На скамье подсудимых оказались два участковых инспектора милиции и один оперуполномоченный сектора уголовного розыска Юрьевского райотдела.

Пытался покончить с собой в туалете

Началом этой истории послужило то, что в ночь с 13 на 14 апреля 2011 года в Чернявщине милиция обнаружила труп мужчины с признаками насильственной смерти. По факту убийства следователь райотдела возбудил уголовное дело, установил подозреваемого и 23 апреля взял с него подписку о невыезде.

Как рассказал в суде потерпевший (он же подозреваемый в убийстве), Вадим (имя изменено), 25 апреля около 9.00-10.00 он зашел в уличный туалет вблизи райотдела милиции и попытался покончить с собой, перерезав вены на руке. Однако попытка суицида оказалась для мужчины неудачной – раненого, его доставили каретой "скорой помощи" в Юрьевскую центральную райбольницу и поместили в хирургическое отделение.

Когда медики привели Вадима в чувство, один из участковых сопроводил его в больничную палату и остался с ним. Примерно в 12.00-13.00 участковый надел на Вадима наручники и конвоировал его в райотдел, где оставил в кабинете следователя. О том, что делал подозреваемый последующие несколько часов, в приговоре суда не сказано.

В 20.00-21.00 этого же дня участковый, а с ним и оперуполномоченный надели на Вадима наручники и повели под конвоем в райбольницу – долечивать. По словам мужчины, в больничной палате он находился до утра, при этом был прикован наручниками к спинке кровати. Около 7.00 следующего дня Вадим проснулся и увидел рядом с собой своих конвоиров. Тут их сменил еще один участковый райотдела, который не отходил от подозреваемого все следующие сутки, а ночью приковал его наручниками к кровати.

Вадим вспоминал, что пока он находился в больнице эти два дня, все три милиционера неустанно дежурили у его кровати, сопровождали его на процедуры, в туалет и на улицу. Одним словом, контролировали все его действия.

Милиционеры все отрицали

В судебном заседании подсудимые – три сотрудника Юрьевского райотдела милиции – свою вину в совершении преступления не признали. Они утверждали, что никакой охраны подозреваемого они не осуществляли, а тем более, не приковывали его наручниками к кровати.

Суд, однако, счел показания участковых и оперативника лживыми. По мнению суда, имеющиеся в наличии доказательства, в том числе показания медиков и пациентов больницы, свидетельствуют в пользу потерпевшего.

Вадим все же недолго находился на подписке о невыезде. Уже 27 апреля его задержали в порядке ст. 115 УПК Украины от 1960 года. А против милиционеров, в конце концов, возбудили уголовное дело, которое спустя два года завершилось приговором.

На своем заседании 20 мая 2013 года Юрьевский районный суд признал двух участковых инспекторов милиции и одного оперуполномоченного виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 УК Украины ("Превышение власти или служебных полномочий").

Суд первой инстанции приговорил участковых условно к 3,5 годам лишения свободы и запретил в течение 1,5 лет работать в правоохранительных органах, представляя власть. Оперуполномоченный получил условно год лишения свободы и год запрета на милицейскую работу, связанную с исполнением функций представителя власти.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов