Один из символов Днепропетровска - Дворец культуры им. Ильича - превратили в дом-призрак (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Хотя в недавнем прошлом здесь звучала музыка и детский смех.

Немного воспоминаний. Я, будучи ребенком, сыном тружеников завода им. Петровского -легендарной Петровки, - ходил в Дворец Ильича на утренники, а под Новый год всем детям во Дворце давали сладости. Это было в середине 1990-х годов. Учреждение находилось на балансе завода. 

С тех пор завод сменил несколько собственников и новые владельцы посчитали, что незачем "работягам" и их детям Дворец культуры. И вправду, зачем обременять себя лишними тратами... И один из символов Днепропетровска оказался никому не нужным. Ни властям, ни "капиталистам". Что интересно, здание построено в аккурат перед въездом в Ленинский район Днепропетровска. Как известно, криминогенная ситуация в районе весьма и весьма непроста. Район выглядит заброшенным. Так не является ли Дворец культуры им. Ильича его, района, символом...

IMG_7621
IMG_7622
IMG_7623
IMG_7625
IMG_7626
IMG_7628
IMG_7629
IMG_7630
IMG_7631
IMG_7634
IMG_7637
IMG_7638
IMG_7639
IMG_7641
IMG_7642
IMG_7644
IMG_7648
IMG_7653

 Справка. В 1925 г. власти объявили всесоюзный конкурс на проект «Дворца труда» в Днепропетровске - именно такой была первая из многих названий сооружения, дворец должен был стать «культурным очагом рабочих-металлистов». Конкурс выиграл известный днепропетровский архитектор Александр Леонтьевич Красносельский, но публика и власти встретили проект Красносельського критически. Он не согласился с чрезмерными требованиями, и поэтому оставил проектирование, сосредоточившись на административной и педагогической работе. Однако через некоторое время строительство Дворца в Днепропетровске начали именно по проекту Красносельеького. 5 августа 1926 г. состоялась торжественная закладка Дворца, а открыт он был в 1932 году, к 15-летию пролетарской революции. Местоположение подобрали соответствующее - около завода, на бывшей Брянской площади, где еще в революцию 1905 г. гремели бои и рабочие устраивали баррикады, здесь находился фактический центр «Чечелевской республики». Уже через несколько лет после открытия дворца металлургов стало ясно, что необходима реконструкция, с целью вместить всех желающих. В 1935 г. к дому начали пристраивать новый большой театр, а годом позже его завершили, автором проекта был тот же А. Л. Красносельский.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать