Днепропетровцы, которые не поставили в квартире счетчик на воду, оплачивают все потери дома

Так решил "Днепрводоканал", ссылаясь на постановление Кабмина.

В проблеме разбирались журналисты газеты "Горожанин".

Житель дома номер 1 по ул.Донецкое шоссе, Евгений пожаловался на внезапно возросшие платежи за воду, хотя тарифы, вроде, не менялись.

"В квартире прописано 2 человека, платили по норме, получалось порядка 100 гривен в месяц, но с недавних пор приходят квитанции на 350-400 гривен! Начали разбираться, оказалось, что в апреле водоканал установил нам общедомовой счетчик, даже не уведомив об этом жителей", -утверждает мужчина. Теперь, по его словам, жильцы, у которых нет приборов учета, оплачивают всю разницу, которая получается между общим потреблением на дом и показателями счетчиков тех квартир, где они установлены. Причем, ко многим жителям дома работники водоканала ни разу не приходили снимать показания счетчиков.

Для защиты собственного жилья необходимо установить охранную сигнализация для дома.

Представители "Днепрводоканала" соглашаются и ссылаются на Постановление Кабмина № 630. Согласно пункту 11, в случае установки общедомовых приборов учета потребитель, который не имеет счетчика воды, оплачивает услуги согласно показаниям общедомовых счетчиков, без учета затрат воды исполнителя, юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, которые являются владельцами или арендаторами помещений в этом доме, и суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных средств учета.

Проще говоря: водоканал считает, сколько воды подано на дом за месяц, отнимает ту воду, которую потребили имеющие квартирные счетчики жители дома, а остаток делит на квартиры без счетчиков. А если еще проще – на квартиры без счетчиков ложится «почетная» обязанность оплачивать все утечки внутридомовой сети. В подвале – болото, а платите за него вы.

"Законодатели считают, что если установлен домовой счетчик, то нет необходимости платить по норме, потому что можно посчитать, сколько потребляет весь дом и конкретная квартира.Но, согласно тому же пункту 11 Постановления Кабмина, при наличии утечек воды не имеющие счетчиков потребители оплачивают услуги по установленным нормативам за месяц, в котором эти утечки обнаружены", - утверждает Михаил Вдовин.

Иными словами, если не хотите оплачивать чужую бесхозяйственность – или ставьте квартирный счетчик воды, или тщательно следите за утечками воды в доме.

Акт обследования общедомовой сети на предмет наличия утечек должен составляться представителем ЖЭКа и заинтересованным жильцом (жильцами) дома. Затем этот акт предоставляется в водоканал. Правда, возникает вопрос о свободном доступе жильцов в подвал. Ведь, для того, чтобы узнать течет ли вода, надо сначала туда попасть и увидеть…

Еще момент: течь ведь может не только в подвале, но и у вашего соседа (неисправный унитаз, плохие краны) - за это водоканал снимает с себя ответственность.

"Могут идти потери в тех квартирах, где сантехника требует ремонта", - констатировала начальник управления водосбыта КП Людмила Тонкопий.

А теперь представьте, если оплата за воду при установке общедомового прибора учета возрастает в 4 раза по сравнению с нормой (притом, что норма завышена), то какие же на самом деле существуют потери воды в общедомовых сетях и квартирах! И оплата этих колоссальных потерь ложится на плечи потребителей, не имеющих квартирных счетчиков. И сегодня таким «ненавязчивым» способом горводоканал подталкивает потребителей к установке квартирных приборов учета.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать