Идем в школу: с любимой игрушкой за парту, - советы школьного психолога

До 1 сентября осталось всего два дня. Скоро будущие школьники заполнят кабинеты учебных заведений, и для них начнется новый жизненный этап. Ведь поступление в первый класс – яркое, волнительное событие.

Если вам требуется юрист по недвижимости, тогда услуги наших специалистов будут незаменимыми для вас.

Волнуются не только дети, но и родители. Потому, как боятся, правильно ли они подготовили своего ребенка к учебному процессу?

Журналист 056.ua пообщалась со школьным психологом Марией Семенко, которая рассказала о важных аспектах дошкольной подготовки и типичных родительских ошибках.

- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу, в 6 или в 7 лет?

- Психологическая готовность  ребенка к школьному обучению  состоит в том, что бы к моменту поступления в школу  у него сложились черты свойственные школьнику. Для каждого  ребенка это  процесс индивидуальный, поэтому сложно сказать  в каком возрасте лучше отдавать  в школу.  Важно, чтобы к моменту поступления в школу у ребенка возникло желание учиться, умение управлять своим поведением и деятельностью, достаточный уровень умственного и речевого развития, присутствие познавательных интересов и конечно знаний и умственных навыков.

- Не все родители однозначно готовы к тому, что их чадо станет школьником. Почему так случается и как это перебороть?

- Многие родители не осознают, как быстро летит время. Теперь к их прежним заботам добавятся переживания по поводу успеваемости ребенка, изменения его окружения. Пугает то, что папа и мама не смогут с самого начала идеально контролировать ситуацию. Успокойтесь, направьте все силы на заботу о ребенке. Волнуетесь Вы – волнуется и Ваш малыш.

- Как правильно рассказывать ребенку о школе?

- Начинать нужно издалека. Сначала спрашивайте, хотел бы он ходить в школу, как он думает, что там интересного. За год до поступления в школу можно привести ребенка на экскурсию в школу, познакомить с его первым учителем. Важно, чтобы для ребенка при походе в первый класс ситуация не была незнакомой, пугающей и психотравмирующей.

Важно показывать, что Вы цените и любите ребенка прежде всего как личность, в независимости от его достижений.

- Как способствовать интересу к учебе?

- Пойдите в школу, понаблюдайте за другими детьми. Превратите учебный процесс в игру. Так Вы заинтересуете ребенка, и ему станет интересно заниматься.

- Как понять, что ребенок готов к школе?

- Это можно определить по нескольким критериям:

Ребенок говорит, что хочет идти в школу. Он знает, что это нужно.
Ребенок умеет управлять своим поведением и своим настроением.
Ребенок хочет поскорее завести новые знакомства.

- Если после первых учебных дней ребенок отказывается посещать школу, как повести себя родителям?

Первым делом разберите, в чем причина. Ни в коем случае не начинайте ваше общение с крика. Таким образом, вы решите проблему вместе. Разрешите ему один день не пойти на занятия.Ребенок должен чувствовать,что у него есть право выбора и чтобы не случилось - вы всегда будете на его стороне.

- Часто бывает, что папа с мамой платят ребенку за хорошие отметки. Как Вы к этому относитесь?

- Лично я – плохо. Потому что происходит подмена ценностей. Ведь  тогда ребенок не будет ценить знания. Он будет «работать» на деньги, а не обучаться для своей пользы. Важно показывать, что Вы цените и любите его прежде всего как личность, в независимости от его достижений. Это будет главным и правильным  стимулом  в получении положительных оценок.  

Дети постоянно во всем конкурируют, в том числе и в учебе. Как это сказывается на психике?

- Конкуренция – это своеобразная подготовка к жизни. Школа это своеобразная микромодель будущей жизни, а в жизни не обойтись без конкуренции. Поэтому это своеобразная подготовка к будущей взрослой жизни.

Согласны ли Вы с тем, что для ребенка нужно выбирать учительницу, а не школу?

- Полностью.Потому, что первая учительница – это человек, с которым ваш ребенок будет проводить большую часть своего времени. Если до 7-ми лет родители являются кумиром для ребенка. То, после того как ребенок идет в школу для него таким кумиром становиться его первая учительница. Именно в младшей школе закладывается фундамент будущего умения строить отношения с социумом.

Какой уровень нагрузки приемлем  для первоклашки? 

- Здесь важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Главное не переусердствовать. В занятиях обязательно должны присутствовать небольшие перерывы и физкультминутки.

Какие вещи стоит покупать в школу?

- Совершать покупки нужно вместе с ребенком. Обязательно с ним советуйтесь. Это очень поможет ему настроиться позитивно на школу.

Можно ли давать ребенку в школу с собой любимую игрушку?

- А почему нет? Любимая игрушка - как поддержка. В трудную минуту она поможет ему успокоится.

- Чего не следует делать родителям при подготовке ребенка к школе?

- До прихода в школу менять режим жизни ребенка: лишать его дневного сна, долгих прогулок, игр.

- оценивать все, что делает ребенок, так как следует оценивать деятельность школьника

- проходить с ребенком программу первого класса, насильно менять игру обучением.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать