Цель данной статьи - определить теоретически и доказать экспериментально факт негативного воздействия на личность играющего злоупотребления компьютерными играми. В силу специфики данной работы, мы покажем в увлечении человека различными компьютерными играми лишь отрицательные моменты. В данной работе положительные аспекты компьютерной игровой деятельности не рассматриваются. Но это не означает совершенно, что игровые автоматы онлайн бесплатно или любые компьютерные игры влияют на человека только негативно.

У большинства людей с игровой зависимостью без объективных причин наблюдается снижение общего фона настроения, что подтверждают наблюдения и беседы с аддиктами и их родными. Более того, настроение и после игры на компьютере не улучшается, а порой и ухудшается. Игровые аддикты испытывают зачастую устойчивую потребность в постоянной игре в онлайн казино, но вместе с тем удовлетворить ее полностью не могут, то есть впадают в состояние фрустрации, хотя и удовлетворять потребность в игре возможность имеют. Разделение психической реальности таких аддиктов на реальный мир и виртуальный мир может стать ключом к пониманию такого парадокса. Речь не идет о разделении реальности на "субъективную" и "объективную"  - эту проблему мы предоставим решать философам, но отличать от виртуальной реальности действительную реальность мы просто обязаны, поскольку мы изучаем поведение человека и его самого в реальности. Таким образом, виртуальная реальность нас будет интересовать лишь с точки зрения оказания влияния на реальность.

Учитывая это разделение, которое, кстати, принимается большинством аддиктов, мы можем проблему переформулировать: аддикты в реальном мире находятся постоянно в состоянии сниженного настроения и фрустрации, а в каком настроении они находятся в мире виртуальной компьютерной игры, измерить не удается, так как любое отвлечение от процесса игры будет означать выход из реальности виртуальной. Однако из бесед с игроманами становится ясно, что их настроение в процессе игры существенно улучшается, присутствуют положительные эмоции.