«Начиная новую работу, придумываю ее композицию и стиль», - мастер петриковской росписи Мария Яненко

Вчера, 21 августа, в Днепропетровском художественном музее состоялся мастер-класс Марии Яненко.

Журналист 056.ua побывала на уроке петриковской росписи и теперь делится впечатлениями.

Днепропетровцам очень повезло. Ведь к ним приехал не только профессионал своего дела, а и очень добрый, искренний человек. Каждому пришедшему на мастер-класс, Мария Яненко рассказывала об азах творчества, об истории уникального народного искусства, его особенностях и тонкостях.

яненко 205
яненко202
яненко 204
яненко202
яненко 206

«Чтобы нарисовать орнамент, нужно приготовить в маленькой емкости яичный желток, буквально пол ложечки, далее обмакнуть в него кисть, потом в краску. После этого можно начинать рисовать. Такова народная технология", - делится секретами мастерства Мария Яненко.

Художница признается: никаких специальных красок она не использует. Для работы хорошо подходит акварель,  говорит Яненко.

"В первую очередь, создавая полотно, я представляю композицию в целом, продумываю ее стиль" - рассказала мастер.

По ее словам, Петриковская роспись - это душа украинской культуры. На протяжении веков наш народ создавал настоящие шедевры! Сначала разрисовывались сундуки, тарелки, рушники. Позже некоторые мастера, пытаясь внести новизну, начали рисовать на бумаге. Основные элементы техники: цветы и птиц, они изображали фантастическими явлениями. Волшебство этой красоты изучал и открыл для нас Дмитрий Иванович Яворницкий.

В 1936 году была основана специальная школа, в которой обучали петриковской росписи. Руководила мастерской Татьяна Пата. Ее ученики продолжают давние традиции петриковской росписи.

Своими впечатлениями от мастер-класса и народного искусства поделились посетители музея.

Дарья (19 лет):
«Я очень люблю Петриковскую роспись. Многие аспекты техники, про которые сегодня рассказывали, взяла себе на заметку. На выставке представлены невероятно красивые картины. Таких работ мне еще не приходилось видеть».

Ольга (37 лет):
«Это просто замечательная выставка! Я окончила художественную школу, но, к сожалению, петриковку мы не проходили. И мне, как художнику, было очень интересно познакомиться с новой техникой. Мария потрясающий человек и художник!»

Екатерина (26 лет):
«Я очень довольна! Меня поразило, то, как Мария Ильинична создает свои шедевры».

Валентина (24 года):
«Если вдуматься и присмотреться - элементы на каждой картине не повторяются. Из обычной на первый взгляд «цибульки» вырисовываются сумасшедшей красоты вещи».

Участники мастер-класса чудесно провели время и покинули Художественный музей в приподнятом настроении. Ведь нет ничего более чарующего, загадочного и изысканного, чем искусство, придуманное твоим народом.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать