Кладбищенская мафия Днепродзержинска: «черные» расценки на похороны

Журналисты 056.ua подсчитали, сколько имеет на горе людей кладбищенская мафия.

Помог в расследовании  народный депутат Украины Олег Царев, который не первый год борется с кладбищенской мафией в Днепродзержинске.

О происходящем на городских кладбищах Днепродзержинска все знают давным давно. Убитые горем родственники усопших не в состоянии противостоять напору кладбищенских рэкетиров, а местные власти не в силах противостоять большим деньгам. Памятник можно заказать на сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/. Цены здесь прозрачны и доступны.

О том, какие деньги крутятся в похоронной сфере, рассказал Олег Царев.

7 000 грн за могилу - именно столько просят в Днепродзержинске за рытье последнего приюта.

"Нельзя мириться со злом. Я мириться с ним точно не хочу! Я не наивный идеалист и знаю, что большинство преступлений крышуются сильными мира сего. Но я не боюсь. Вместе мы можем победить зло, как победили в Томаковском районе, где разворовывали дорогу", - убежден Олег Царев, народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Он объявил войну кладбищенской мафии, с которой в момент несчастья сталкивается каждый. Речь идет о настоящем вымогательстве. Своеобразным чемпионом в этом позорном явлении стал Днепродзержинск. Там сейчас похоронить умершего несчастным родственникам стоит дороже, чем в областном центре.

К своему депутату - Олегу Цареву не один раз обращались жители этого города с жалобами на поборы на кладбище. Каждая новая могила приносит кладбищенским делкам от 4 до 7 тысяч гривен нелегального дохода.

"У меня лично могила вышла 4200. Я полгода, как похоронила мужа", - рассказывает Валентина Еременко, жительница Днепродзержинска

Пенсия у Валентины Еременко составляет 1100 гривен. На похороны мужа ушли все сбережения! А недавно она узнала, что за полгода цена за места на коммунальном кладбище еще поднялась.

Валентина Еременко обратилась с жалобой в городской департамент ЖКХ, дескать, что же у вас творится?! В ответ ее послали в прокуратуру. Валентина Владимировна — человек старой закалки, поэтому пошла к прокурору с жалобой на вымогательство.

"А прокурор мне сказал: «Вы понимаете, если бы вы заплатили, а деньги были бы меченые, вот тогда мы приняли бы какие-то меры». Я говорю: «А как я должна, фломастером пометить на деньгах?». Он говорит: «Да нет, этим занимаются органы». Вы представляете? Я в таком горе и должна ходить, чтобы мне эти деньги пометили!».

В ответ Валентина Еременко организовала инициативную группу, чтобы вместе бороться с кладбищенской мафией. Желающих долго искать не пришлось, достаточно было обойти соседей. Практически каждому есть что рассказать.

16 миллионов гривен нелегального дохода

По данным Главного управления статистики в нашей области, в прошлом году в Днепродзержинске умерло более 3,5 тысяч человек. За первых четыре месяца 2013 года — около 1300 человек. То есть почти 5 тысяч.

Конечно, среди этих умерших были одинокие и очень бедные, а кто-то из-за нелегальных поборов повез хоронить близких на кладбища соседних сёл. Но большинство похоронены на коммунальных кладбищах Днепродзержинска.

Даже если убрать тысячу похорон и взять самую усредненную сумму взятки в 4000 тысячи, то получится, что за 2012 год и первый квартал 2013-го кладбищенская мафия Днепродзержинска заработала 16 миллионов гривен!

Олег Царев направилряд запросов в прокуратуру, милицию, начальнику городского управления ЖКХ и мэру Днепродзержинска Станиславу Сафронову лично. И потребовал навести порядок в этом вопросе. Они переполошились и ответили, что денег на кладбищах не берут.

Можно ли верить чиновникам? Уже на следующий день после получения ответов чиновников к народному депутату за помощью обратился один из жителей Днепродзержинска. Четвертых похорон кряду - и четвертых поборов его семья просто не могла выдержать!

Вместе с обратившимся – Юрием Василенко и его женой на кладбище поехали журналисты. К общему удивлению, с Юрия Василенко не взяли ни копейки лишних денег! Знакомые и коллеги ему не верят. Не верят ему и работники похоронного бюро, которые регулярно выслушивают жалобы родственников умерших людей.

Действительно, трудно поверить в такое чудо… Ведь жители Днепродзержинска сообщали, что обычно деньги вымогают не только за яму, но даже за бронирование места! И тоже нелегально.

Кто виноват в поборах?

"За день до того, как в мою приемную обратился за помощью Юрий Василенко, ко мне позвонил мэр Днепродзержинска. Он заверил, что готов участвовать в войне с кладбищенской мафией. Это не просто слова. Анатолий Савенко, мой помощник в Днепродзержинске, получил полную поддержку городского головы в борьбе с поборами на кладбище. Благодаря этому нам уже удалось предотвратить несколько попыток вымогательства", - рассказал Олег Царев.

"Мне очень хотелось бы сказать, что мы победили. Но я понимаю, что те, кто лишается 16 миллионов гривен, сразу не отступят. Они думают, что их нельзя достать. И они ошибаются! На всякий случай, я расскажу, кто из городских чиновников, не может быть вне преступной схемы по вымогательству денег", - утверждает народный депутат.

По его словам, начальник коммунальной службы «Спецпредприятие» знает о систематических поборах на кладбищах.

"А если не знает об этом, то он крайне бездарный руководитель и его нужно безжалостно увольнять", - считает Царев. Если знает, но мирится — он, как минимум, соучастник преступления, убежден народный депутат. То же относится и к его руководителю, начальнику городского коммунального хозяйства. Невозможно не знать о явлении, с которым регулярно сталкиваются тысячи горожан!

Наконец, правоохранительные органы. За несколько лет они так и не удосужились провести контрольное захоронение. И опросить можно было не несколько пострадавших, а сотни, чтобы поймать преступников за руку.

"Надеюсь, новый начальник днепродзержинской милиции максимально серьезно отнесется к обнародованной нами информации. Я уверен, что кладбищенский рэкет можно победить. Главное — не мириться с этим злом! Если вы столкнетесь с этим позорным явлением, обращайтесь ко мне. Вместе мы остановим кладбищенскую мафию!", призывает Олег Царев.

Обо всех фактах вымогательства в похоронной сфере можно писать на сайт Олега Царева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
Общество
Вопрос о кормлении грудью в общественном месте довольно остро стоит в обществе, и пока одни считают, что это абсолютно нормально, другие плюются от такого вида и говорят о «не культурном виде». 056 вышел на улицы Днепра и узнал у горожан, можно ли, по их мнению, кормить грудью в общественном месте. Опрашиваемые будто разделились на два лагеря: почти все мужчины сказали, что кормить на улице можно, если хочет ребенок, а вот женщины оказались противницами та...
Общество
С 1 апреля украинцы могут свободно выбирать терапевтов, педиатров или семейных врачей. Сейчас такой возможностью уже воспользовались более 1,1 млн жителей Днепропетровщины, то есть каждый третий Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Сейчас декларации подписаны уже с более 1,5 тыс врачей. «Есть 19 семейных врачей, к каждому из которых «прикрепилось» более 1,8 тыс человек. То есть их лимит уже исчерпан. Такое высокое желание обслуживаться у определенных...
Общество
Днепр - город,  который славится своими фонтанами. Но сколько их всего?  И кто их держит в чистоте?  На это вопрос корреспонденту 056 ответили в пресс-службе горсовета Днепра.  На балансе КП «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов и один бювет питьевой воды. Работают они ежедневно с 8:00 до 20:00. Ежемесячно коммунальщики очищают фонтаны. «Один раз в месяц полностью сливаем воду из чаши фонтана, специальным прибором и...
Общество
Пять фестивалей, два из которых в Днепре, 50 участников и 10 тысяч фанатов. Все это фестиваль "Стопудовка", который 17 августа стартовал на Монастырском острове. Об этом журналист 056.ua сообщает с места событий. "Стопудовка" считается этно-рок фестивалем и проходит уже на протяжении пяти лет. За это время мероприятие приобрело известность и нашло своих фанатов. Кроме того, группы "Бумбокс", "Антитіла", "O’Torvald" стали постоянными хедлайнерами фестиваля....
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +29 до +30. Ночью температура воздуха будет от +20 до +21. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: тестирование троллейбуса на Сокол, разоблачение взяточника и вечер памяти Кузьмы
Общество
В Днепре подходит к концу 17 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взрывных переломов костей. Осколочные ранения груди, брюшной полос...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 851,0156
178 954,5455
8 143,484
8 384,6168
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить