Кладбищенская мафия Днепродзержинска: «черные» расценки на похороны

Журналисты 056.ua подсчитали, сколько имеет на горе людей кладбищенская мафия.

Помог в расследовании  народный депутат Украины Олег Царев, который не первый год борется с кладбищенской мафией в Днепродзержинске.

О происходящем на городских кладбищах Днепродзержинска все знают давным давно. Убитые горем родственники усопших не в состоянии противостоять напору кладбищенских рэкетиров, а местные власти не в силах противостоять большим деньгам. Памятник можно заказать на сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/. Цены здесь прозрачны и доступны.

О том, какие деньги крутятся в похоронной сфере, рассказал Олег Царев.

7 000 грн за могилу - именно столько просят в Днепродзержинске за рытье последнего приюта.

"Нельзя мириться со злом. Я мириться с ним точно не хочу! Я не наивный идеалист и знаю, что большинство преступлений крышуются сильными мира сего. Но я не боюсь. Вместе мы можем победить зло, как победили в Томаковском районе, где разворовывали дорогу", - убежден Олег Царев, народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Он объявил войну кладбищенской мафии, с которой в момент несчастья сталкивается каждый. Речь идет о настоящем вымогательстве. Своеобразным чемпионом в этом позорном явлении стал Днепродзержинск. Там сейчас похоронить умершего несчастным родственникам стоит дороже, чем в областном центре.

К своему депутату - Олегу Цареву не один раз обращались жители этого города с жалобами на поборы на кладбище. Каждая новая могила приносит кладбищенским делкам от 4 до 7 тысяч гривен нелегального дохода.

"У меня лично могила вышла 4200. Я полгода, как похоронила мужа", - рассказывает Валентина Еременко, жительница Днепродзержинска

Пенсия у Валентины Еременко составляет 1100 гривен. На похороны мужа ушли все сбережения! А недавно она узнала, что за полгода цена за места на коммунальном кладбище еще поднялась.

Валентина Еременко обратилась с жалобой в городской департамент ЖКХ, дескать, что же у вас творится?! В ответ ее послали в прокуратуру. Валентина Владимировна — человек старой закалки, поэтому пошла к прокурору с жалобой на вымогательство.

"А прокурор мне сказал: «Вы понимаете, если бы вы заплатили, а деньги были бы меченые, вот тогда мы приняли бы какие-то меры». Я говорю: «А как я должна, фломастером пометить на деньгах?». Он говорит: «Да нет, этим занимаются органы». Вы представляете? Я в таком горе и должна ходить, чтобы мне эти деньги пометили!».

В ответ Валентина Еременко организовала инициативную группу, чтобы вместе бороться с кладбищенской мафией. Желающих долго искать не пришлось, достаточно было обойти соседей. Практически каждому есть что рассказать.

16 миллионов гривен нелегального дохода

По данным Главного управления статистики в нашей области, в прошлом году в Днепродзержинске умерло более 3,5 тысяч человек. За первых четыре месяца 2013 года — около 1300 человек. То есть почти 5 тысяч.

Конечно, среди этих умерших были одинокие и очень бедные, а кто-то из-за нелегальных поборов повез хоронить близких на кладбища соседних сёл. Но большинство похоронены на коммунальных кладбищах Днепродзержинска.

Даже если убрать тысячу похорон и взять самую усредненную сумму взятки в 4000 тысячи, то получится, что за 2012 год и первый квартал 2013-го кладбищенская мафия Днепродзержинска заработала 16 миллионов гривен!

Олег Царев направилряд запросов в прокуратуру, милицию, начальнику городского управления ЖКХ и мэру Днепродзержинска Станиславу Сафронову лично. И потребовал навести порядок в этом вопросе. Они переполошились и ответили, что денег на кладбищах не берут.

Можно ли верить чиновникам? Уже на следующий день после получения ответов чиновников к народному депутату за помощью обратился один из жителей Днепродзержинска. Четвертых похорон кряду - и четвертых поборов его семья просто не могла выдержать!

Вместе с обратившимся – Юрием Василенко и его женой на кладбище поехали журналисты. К общему удивлению, с Юрия Василенко не взяли ни копейки лишних денег! Знакомые и коллеги ему не верят. Не верят ему и работники похоронного бюро, которые регулярно выслушивают жалобы родственников умерших людей.

Действительно, трудно поверить в такое чудо… Ведь жители Днепродзержинска сообщали, что обычно деньги вымогают не только за яму, но даже за бронирование места! И тоже нелегально.

Кто виноват в поборах?

"За день до того, как в мою приемную обратился за помощью Юрий Василенко, ко мне позвонил мэр Днепродзержинска. Он заверил, что готов участвовать в войне с кладбищенской мафией. Это не просто слова. Анатолий Савенко, мой помощник в Днепродзержинске, получил полную поддержку городского головы в борьбе с поборами на кладбище. Благодаря этому нам уже удалось предотвратить несколько попыток вымогательства", - рассказал Олег Царев.

"Мне очень хотелось бы сказать, что мы победили. Но я понимаю, что те, кто лишается 16 миллионов гривен, сразу не отступят. Они думают, что их нельзя достать. И они ошибаются! На всякий случай, я расскажу, кто из городских чиновников, не может быть вне преступной схемы по вымогательству денег", - утверждает народный депутат.

По его словам, начальник коммунальной службы «Спецпредприятие» знает о систематических поборах на кладбищах.

"А если не знает об этом, то он крайне бездарный руководитель и его нужно безжалостно увольнять", - считает Царев. Если знает, но мирится — он, как минимум, соучастник преступления, убежден народный депутат. То же относится и к его руководителю, начальнику городского коммунального хозяйства. Невозможно не знать о явлении, с которым регулярно сталкиваются тысячи горожан!

Наконец, правоохранительные органы. За несколько лет они так и не удосужились провести контрольное захоронение. И опросить можно было не несколько пострадавших, а сотни, чтобы поймать преступников за руку.

"Надеюсь, новый начальник днепродзержинской милиции максимально серьезно отнесется к обнародованной нами информации. Я уверен, что кладбищенский рэкет можно победить. Главное — не мириться с этим злом! Если вы столкнетесь с этим позорным явлением, обращайтесь ко мне. Вместе мы остановим кладбищенскую мафию!", призывает Олег Царев.

Обо всех фактах вымогательства в похоронной сфере можно писать на сайт Олега Царева.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать