Сорок лет назад в Днепропетровске появился жилмассив Солнечный

Он стал одной из визиток города на Днепре. На карте города Солнечный появился в 1973 году. Возводили микрорайон быстрыми темпами, его узнаваемые сегодня черты появились буквально за несколько лет. На будущий жилмассив возлагалась почетная миссия — преобразить прибрежную территорию центральной части Днепропетровска в единый градостроительный ансамбль. А Днепр, окаймленный с обеих сторон набережной, должен был превратиться в «главную магистраль» города, что в итоге и произошло.

Как пишет областная газета "Зоря", оригинальными и новаторскими на тот момент сооружениями являются четыре 16-этажных панельных дома, повернутых к Днепру торцевой частью и покрытых желтой плиткой. Именно эти четыре фасадные поверхности солнечного цвета определяют облик жилого массива, что выделяет его в архитектурном плане среди других микрорайонов города.

От пустыря — до уютного жилмассива

— Я очень люблю свой уютный микрорайон и ни за что не поменяю его на любой другой. У нас чистый воздух, река рядом, школы, детсады, собственная скважина с водой, — воодушевленно перечисляет достоинства Солнечного пенсионерка Маргарита Фатыховна. — Живу тут с момента сдачи дома в эксплуатацию — с 1974 года. Место жительства не поменяла бы ни за какие деньги. Здесь своеобразное «государство в государстве».

…А еще каких-то 40 лет назад эта территория пустовала, и никто из нынешних его жителей даже предположить не мог, что когда-то она превратится в уютный жилой массив.

— Строительство микрорайона попало под период, когда довольно активно развивались наши домостроительные комбинаты и нужен был «полигон» для размещения их продукции, — рассказывает руководитель проектного института «Днепрогражданпроект» Михаил Смирнов. — Для этого подбирались отдаленные территории, свободные от застройки. Кстати, по тому же принципу возникли такие микрорайоны, как Тополь, Сокол, Победа. А суть заключалась в том, что подобные территории было легче осваивать. В первую очередь из-за проблем с сетями (инженерное обеспечение — вода, канализация и т. п.). По тем временам легче было проложить новые коммуникации, чем реконструировать старые. Плюс в советские времена согласно требованиям в городах, подобных Днепропетровску, необходимо было строить около полутора миллиона жилых квадратных метров в год. Потому стояла острая необходимость в «освоении новых земель».

Строили «лицо города»

Современный Солнечный в проекте назывался микрорайон Лазурный, в котором должен был обосноваться непосредственно жилой массив Солнечный.

— Имя современного микрорайона полностью ему соответствует, — говорит Михаил Смирнов, — ведь буквально с 11 часов утра и до самого заката эта территория освещена солнцем. Это, в первую очередь, и послужило причиной яркого названия. Кроме того, в том месте железная дорога проходит довольно необычным полукольцом, и там садится светило. Это подметили Оскар Хавкин, Михаил Кудрявский, Вячеслав Сотников — архитекторы, принимавшие непосредственное участие в строительстве, и название микрорайон, скорее всего, получил от кого-то из них.

Изначально была задумка охватить строительством территорию от улицы Каруны (съезд с железнодорожного моста) до Центрального моста и конца современного микрорайона. Этот весь кусок и должен был стать Солнечным. Но осуществить планы помешали в некоторых местах непригодные для освоения площади, подтопленные водой, а также частная застройка. Перед будущим микрорайоном ставилась серьезная задача — формирование лица города, силуэта левого берега. Причем это должен был быть узнаваемый силуэт.

Сейчас, 40 лет спустя, можно без ложной скромности сказать, что кое-что все-таки получилось. Левый берег преобразился, в какой-то мере он даже стал конкурировать с правым. Там нет архитектурных изысков, но контур города все-таки вырисовывается.

На месте «Вавилона» планировался отель

Сегодня на Солнечном, как и 40 лет назад, около 19 тысяч жителей. Что касается типа застройки, то там преобладают девятиэтажные здания. В 1974-м возведены 4 шестнадцатиэтажки, что стало новинкой для Днепропетровска. Кстати, проектом предполагалось построить еще четыре, но воплотить планы в жизнь не удалось. Кроме этого, на близлежащей территории вырос протяженный угловой дом, который именуют «дом «Эско» — по названию магазина.

Здания, возведенные на набережной, еще больше повернули город лицом к Днепру. На жилмассиве тянутся две основные улицы — Белостоцкого и Малиновского. В конце 80-х годов улица Малиновского соединила Центральный и Самарский мосты, благодаря чему приобрела статус главной улицы жилмассива. На месте, где сейчас находится торгово-развлекательный центр «Вавилон», по словам Михаила Смирнова, планировали построить отель. В проекте заложен был план красивого необычного высотного здания, который завершал бы ансамбль ранее возникших построек. «Вавилон», по мнению эксперта, с этой задачей не справился и даже исказил восприятие целостной картинки.

— Явно заметно, что развлекательному центру не достает в первую очередь высоты, — говорит архитектор, — да и концепция постройки не вписывается в общую задумку. Нельзя обойти вниманием также красоту и изящество современной набережной на левом берегу. Потрясающие пейзажи открываются со смотровой площадки парка Шевченко, особенно завораживает вид в вечернее время, после того, как в городе зажигают огни. Микрорайон, к сожалению, до сих пор полностью не застроен. Между улицами Прогрессивной и Белостоцкого по-прежнему находится заселенный частный сектор, снести который планировали еще в 1972 году.

Пока не все планы воплощены

Михаил Смирнов, руководитель проектного института «Днепрогражданпроект»:

— Территорию от железнодорожного до Центрального моста пытались арендовать частные фирмы, чтобы построить престижное жилье с обустройством привлекательной набережной, реконструкцией прибрежной зоны, парка Воронцова, но, видимо, что-то не сложилось, и планы пока остаются только на бумаге.

Была еще одна попытка, несколько лет назад, когда начал возрождаться ЮМЗ, и на завод массово набирали людей. Будущих сотрудников необходимо было как-то заинтересовать. С этой целью запланировали построить несколько жилых домов для работников предприятия. Под будущее строительство уже были выбраны площадки, в том числе на жилмассиве Солнечный, но дальше дело почему-то не пошло.

Идей еще много

Николай Улизько, исполняющий обязанности главного архитектора Днепропетровского архитектурного планировочного управления:

— Микрорайон Солнечный действительно можно продолжить застраивать. Такие планы существуют давно. Например, с северной стороны функционирует метизный завод, вокруг которого длинная санитарная зона и частные поселения. При первой возможности этот участок будет использован под застройку новых жилых комплексов. Проблема в отсутствии финансирования. Если раньше дома строили по госзаказу, то на сегодняшний день — только за счет инвесторов, которые не спешат вкладывать деньги в подобные проекты. После сноса частных домов необходимо будет предоставить жилье множеству семей, а это большие расходы. Но надежда все же есть, ведь город должен развиваться.

Буквы светились и ночью

В советское время, около двадцати первых лет существования Солнечного, 16-этажные панельные дома наряду с эстетической выполняли функцию своеобразной политической рекламы. На них были размещены светящиеся вечером и в ночное время буквы «КПСС» — по одной на каждый дом. Люди среднего и старшего поколения прекрасно помнят, как в праздничные дни включалась эта иллюминация.

С завершением коммунистической эпохи, однако, история политической рекламы на домах Солнечного не закончилась. Старая иллюминация вышла из строя и больше не включалась. Но горожане помнят, как на верхушках домов установили буквы «СДПУ(о)». Буквы, конечно же, были меньше, чем прежние, но также подсвечивались ночью. Было и такое.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать