Вступительная кампания 2013 в Украине: интриги, скандалы, расследования

Вступительная кампания 2013 в Украине: интриги, скандалы, расследования

Вот он, прозвучал «последний звонок», вот они, закрылись двери школы, вот учителя, смахнув слезы, помахали платочками со школьного крыльца... Все, завершилось! Впереди — взрослость, собственные действия, решения, свои мысли и желания. Главное - получить высшее образование, ведь, говорят, именно оно дает путевку в жизнь! И потянулась вереница только что бывших школьников, а ныне нервных абитуриентов к дверям высших учебных заведений, к заветным кабинетам приемных комиссий....

Раньше было проще, вспоминают бывшие студенты, — сдал вступительные экзамены и поступил. Теперь о зачислении в вуз нужно думать заранее — какие предметы нужны для тестирования, а соответственно, сколько денег на эти тесты потребуется. Поступить бесплатно уже фактически невозможно. Во-первых, все тесты платные, во-вторых, бюджетные места сильно урезают с каждым годом, а попасть на них везет только детям льготной категории. Остается только платная «вышка», а многим ли она сейчас по карману? От 7-9 тысяч в год в вузах с самым низким уровнем престижности до нескольких десятков тысяч — в самых популярных. Согласитесь, такое позволить могут себе далеко не многие родители...

Не удивительно, что таким образом образование становится неофициально еще дороже — регулярные «нарушения в работе вступительных», тут уж возможность для поблажки за деньги найдут всем желающим, в том числе и «влезшим в бюджетники».

И, само собой, без скандалов нынешняя вступительная кампания традиционно не обошлась...

Политика, ложные данные и взятки

К примеру, казалось бы, что в Одесской области вступительная кампания 2013 прошла более спокойно, чем в прошлые года, признаются чиновники. Очередей не было, абитуриенты звонили на «горячую линию» только для уточнения каких-то данных, ни одной серьезной конфликтной ситуации не было. Ни разу в милицию не поступал звонок о вымогательстве взятки в приемной комиссии.

Однако, самое интересное, пожалуй, было то, что в этом году абитуриентов вмешали в политику. Активисты гражданского движения «Видсич» в рамках кампании в защиту внешнего независимого оценивания распространяли среди абитуриентов и их родителей листовки против законопроекта депутатов от Партии регионов и Компартии о возвращении экзаменов при поступлении в высшие учебные заведения и законопроекта «О высшем образовании». Этот законопроект, зарегистрированный в парламенте под номером № 1187, получил в народе название «КоСяК» по первым буквам фамилий его авторов, депутатов-регионалов Сергея Кивалова, Николая Сороки и Григория Калетника. Законопроект № 1187 называют еще «ректорским», поскольку все его авторы управляют различными украинскими вузами: Кивалов - Одесской юридической академией, Калетник - Винницким аграрным, Сорока - Ровенским водным университетом. В листовках были размещены карикатуры на авторов проекта, из-за их особой настойчивости в попытке законодательно нивелировать ВНО и вернуть вступительные экзамены.
Не обошлась без неприятностей и вступительная кампания в Николаеве. Так, одна из абитуриенток во время сдачи ВНО по биологии якобы набрала 158 баллов, а уже через некоторое время на сайте высветилось 128 «зачетных очков». Галина Маляренко обратилась в Одесский региональный центр внешнего независимого тестирования, поскольку из-за низкой оценки оказалось под угрозой её поступление в университет.

Абитуриентка Галина Маляренко

Как утверждает девушка, она сдавала ВНО в Николаеве, где проживает, и, когда появились результаты, распечатала информационную карту со своей персональной странички. Результат теста по биологии, согласно распечатке, составил 158 баллов. Во Всеукраинском центре оценивания качества образования пересмотрели работу девушки и проверили заново баллы. Первый заместитель директора центра Вадим Карандий, который выступил частным экспертом, пояснил, что абитуриентка предоставила копию распечатки, которая не соответствует действительности, а сама она набрала 128 баллов.

Гораздо более неприятная и неприглядная история произошла в Донецке. «За получение неправомерной выгоды» 26 июля была задержана заместитель председателя приемной комиссии одного из вузов, который правоохранители не назвали. Сообщалось только, что сотрудниками отдела ГСБЭП Донецкого горуправления милиции под процессуальным руководством прокуратуры задокументирован факт получения взятки служебным лицом одного из высших государственных учебных заведений. Заместитель директора по научной работе заочного отделения, которая также является заместителем председателя приемной комиссии и председателем комиссии по приему документов, будучи в сговоре с секретарем комиссии, от двух абитуриентов получила взятку в размере 9 000 гривен за успешное зачисление на дневное и заочное отделение. По данному факту открыто уголовное производство по ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды служебным лицом). Санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа от 750 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан до 12 лет лишения свободы.

Свою темную историю имеет и Запорожский регион. Ректор ЗГИА (Запорожская Государственная инженерная академия) попал в эпицентр коррупционного скандала. После чего губернатор области заявил о поглощении крупного технического вуза ЗГИА Запорожским Национальным техническим университетом. Слухи о поглощении ходили давно, однако, официальная информация появилась 17 июня, когда об этом заявил губернатор. Официальная причина такого решения - оптимизация, мол вузы выпускают слишком много студентов похожих специальностей.

В Харькове также не обошлось без тех, кто решил заработать на абитуриентах. За 1,5 тысячи долларов педагог одного из местных вузов предложила абитуриенту «решить» вопрос поступления на любой факультет университета на бюджет. По ее словам, указанную сумму необходимо было передать чиновникам вуза, которые принимают решение о зачислении. Через неделю она получила деньги от абитуриента и заверила его, что уже договорилась о поступлении. В результате преподавателя задержали, после чего отстранили от работы. Теперь «сообразительному» педагогу грозит штраф до 25,5 тысячи гривен или тюремный срок до 5 лет.

В Мариуполе вступительная кампания-2013 прошла относительно спокойно. Два из трех вузов - МГУ и АМИ ОНМА - не имели особых проблем с абитуриентами. Желающих поступить в эти учебные заведения хватало, приемные комиссии работали в напряженном режиме, но справлялись с потоком будущих студентов. А вот по результатам вступительной кампании ПГТУ появились негативные отзывы. Абитуриенты жаловались на хамское отношение со стороны сотрудников приемной комиссии, коррупцию и значительные задержки.
Вступительная кампания в высшие учебные заведения Симферополя стартовала без ажиотажа. Но из-за того, что веб-стратица сайта Центра оценивания «лежала», а когда ресурс восстановят — было неизвестно, многие абитуриенты не могли распечатать результаты экзаменов и быстрее подать заявления на поступление. Кроме потраченных нервов абитуриентов и их родителей, эта ситуация никому ничем не грозила.

Самые востребованные вузы

Как сообщила заведующая сектором высшего образования департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Юлия Журавлева, все одесские вузы выполнили госзаказ. Наибольшей популярностью традиционно пользовались медуниверситет (23 человека на место), экономический университет (20 человек на место) и морской (12 на место). Среди лидеров вступительной кампании Экономический университет (27 чел. на место), Медуниверситет (22,2 чел/место), политехнический университет (16 чел/место)
В вузах Николаевской области вступительная кампания этого года еще раз подтвердила, что Национальный университет имени В. Сухомлинского является самым популярным в регионе.

Университет им. Сухомлинского

Туда подали заявки 10505 человек. Вторым по количеству заявок стал Черноморский государственный университет имени Петра Могилы (5857 человек). Третьим стал Николаевский национальный аграрный университет (4058 заявлений).

В Донецке в плане востребованности вузов в этом году было много сюрпризов. Если раньше тройка самых популярных универов была - ДонНУ, ДонНТУ и национальный медуниверситет им. М. Горького, то нынешним летом самые большие конкурсы были не в этих вузах.

IMG_9642

 Согласно данным всеукраинской информационной системы “Конкурс”, почти 18 человек на одно бюджетное место было зафиксировано в Донецком институте железнодорожного транспорта, в государственном университете управления (ДГУУ) и на одного меньше - в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. Среди самых популярных специальностей - “транспортные технологии”, “подвижной состав ж/д”, «менеджмент внешнеэкономической деятельности, производственной/непроизводственной сферы», товароведение, логистика, туризм и гостинично-ресторанный бизнес. Средний конкурс в медицинский составил 14 поступающих на 1 место госзаказа, самая востребованная специальность традиционная — стоматология. В ДонНУ больше всего заявлений было подано на специальности факультета иностранных языков, а также международной экономики и международных отношений. У ДонНТУ нынешним летом средний конкурс на одно бюджетное место составил 7 человек, больше всего молодые донецкие технари хотят стать компьютерщиками, экономистами, маркетологами, а также вести учет и аудит.

На Днепропетровщине в вузы III-IV уровней аккредитации поступило 130 тыс. заявлений от абитуриентов. Причем выросла популярность Криворожского национального университета. А вот самым непопулярным, показал соцопрос сайта 0564, в Кривом Роге оказался Запорожский институт экономики и IT.

В харьковские вузы в этом году поступило более 169 тысяч заявлений от абитуриентов. Как сообщил директор Департамента науки и образования ХОГА Роман Шаповал, из всех абитуриентов 36 показали абсолютный результат ЗНО — 200 баллов. Все они — выпускники харьковских школ. Первые три места среди технических вузов страны занимают именно харьковские вузы: Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е.Жуковского "Харьковский авиационный институт", НТУ Харьковский политехнический институт.

Во Львове в этом году процедура подачи документов была намного легче, чем в прошлом. В первые дни поступающим повезло больше - очередей практически не было. Постепенно желающих учиться в львовских вузах стало все больше и больше. Пик очередей, по словам представителей приемных комиссий, пришелся на середину кампании. В этом году во львовских вузах был аншлаг на филологические факультеты, на втором месте популярные юридические науки, следующие - финансы и кредит. Экономика и право - самые популярные факультеты среди поступающих во «Львовскую политехнику». Во Львове, несмотря на то что юристов на рынке труда чересчур много, помимо медицинских специальностей, продолжает пользоваться большим спросом правоведение. Также востребованы факультеты, на которых обучают профессиям, связанным с туризмом.

По словам заместителя директора департамента образования и науки Луганской областной государственной администрации Александра Вострякова, в  этом году на Луганщине более 10 тысяч выпускников общеобразовательных школ. Лидер по количеству желающих обучаться в вузе – Луганский национальный университет им. Шевченко. Самое большое количество мест госзаказа в этом году наблюдалось на специальностях «Коррекционное образование», «История», «Физическое воспитание» и «Филология». А самыми популярными стали специальности «Туризм», «Гостинично-ресторанное дело», «Финансы», «Коррекционное образование» и иностранные языки.

В этом году в Крыму общее число зачисленных абитуриентов на дневную форму обучения за счет средств государственного и республиканского бюджета составляет около 8 тысяч человек. Наиболее популярными специальностями стали «туризм», «стоматология», «экономика предприятия», «финансы и кредит», «коррекционное образование», «практическая психология», «информатика» и «правоведение».

А дальше?

Итак, все волнения, связанные с поступлением на бюджетные места, позади. Правда, позднее непременно возникнет другая проблема — как будут учиться «льготники», которые прошли на эти самые места, имея сумму баллов 550-600, а дети с 700 и выше — вынуждены будут обучаться на коммерческой основе. А ведь, справедливо было бы, чтобы они шли на коммерческий и государство платило за них! Если они так учились в школе, что с трудом написали тесты, то как они осилят программу вуза? И какие специалисты из них получатся?

Но как бы там ни было, до 25 августа должны быть заключены договора с вузами и теми, кто будет платить сам или скорее из кармана родителей. А представьте, как учить своих детей, если средняя зарплата составляет около 3,3 тыс. гривен? А если к тому же родитель один воспитывает чадо? В таком случае все его средства уйдут на образование ребенка. А если ребенок в семье не один? А если потом не найдет работы по образованию? Или еще хуже - просто поймет, что это не его призвание, как быть — дальше мучить ребенка или позволить ему бросить вуз, несмотря на вложенные тысячи?

Все эти вопросы разрешимы только для каждой конкретной семьи. Но очевидно одно - получить высшее образование у нас в стране сегодня могут все меньше граждан. И отнюдь не по нежеланию — ни одни студент сейчас не живет без помощи взрослых. Жить на стипендию в размере около 1 тысячи гривен просто невозможно, даже с местом в общежитии, даже с небольшой подработкой. Но важнее всего другое — отсутствие возможности устроиться по профессии. Впрочем это уже тема для другой статьи.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать