Главврач центра первичной медико-санитарной помощи № 3 рассказала, как получить качественную медицинскую помощь (ИНТЕРВЬЮ)

На Днепропетровщине каждый житель может свободно выбрать врача первичного звена (семейного врача, терапевта, педиатра). Что для этого необходимо сделать и какие есть нюансы этого выбора? На самые актуальные вопросы ответила главный врач центра первичной медико-санитарной помощи № 3 Ольга Ральченко во время горячей линии.

Можно самостоятельно выбрать врача первичного звена (семейного врача, терапевта, педиатра)?

Согласно приказу МЗ Украины каждый житель Днепропетровщины имеет право свободного выбора врача первичного звена (семейного врача, терапевта, педиатра) в случае появления боли в спине лечение. Выбрать такого специалиста можно в любой амбулатории центра первичной медико-санитарной помощи области.

Что необходимо сделать для того, чтобы выбрать или изменить врача первичного звена (семейного врача, терапевта, педиатра)?

Выбрать врача первичного звена (семейного врача, терапевта, педиатра) можно один раз в год (с 1 по 30 сентября). Согласно приказу Минздрава это может сделать пациент, достигший возраста 14 лет.

Для этого необходимо обратиться к медицинскому специалисту, у которого вы хотите обслуживаться, и заполнить регистрационную форму пациента. В ней указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта, наличие детей и т.д.

В случае же изменения постоянного места жительства необходимо обратиться в амбулаторию семейной медицины по месту прописки (или той, где пациент обслуживался ранее) и взять талон о откреплении от участкового или семейного врача. Далее с этим талоном необходимо обратиться к новому врачу для заполнения регистрационной формы.

Могут ли родители по своему желанию приводить ребенка не к семейному врачу, а к педиатру?

На Днепропетровщине первичная медицинская помощь детям оказывается как врачами-педиатрами, так и семейными врачами. Каждая семья имеет право свободного выбора обоих специалистов. Их обязанности в оказании первичной медицинской помощи детям одинаковые. Однако семейный врач, зная историю болезни всей семьи, может комплексно оценить состояние здоровья, а значит вовремя диагностировать и предупредить заболевание.

Так же свободно каждый может выбирать, обратиться к семейному врачу или, если человек находится на диспансерном учете, сразу к узкопрофильному специалисту.

Если человек не стоит в диспансерной группе узкого специалиста и обращается в больницу с подобной проблемой впервые, желательно сначала прийти на прием к врачу общей практики (семейному врачу, терапевту, педиатру). После предварительного обследования он определит заболевание и при необходимости направит пациента именно к тому узкопрофильному специалисту, который ему действительно нужен.

Оказание неотложной медпомощи осуществляется в амбулатории семейной медицины без предварительной записи, и независимо от того, прикреплен пациент к этому медучреждению или нет.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать