В Днепропетровской области перезахоронят останки советских солдат

В субботу, в рамках рабочей поездки в Днепропетровскую область вице-премьер-министр Украины открыл первую в регионе вахту памяти – «Память жива». Поисковая экспедиция продлится на территории Софиевского района с 10 до 23 августа.

Об этом сообщает ИА «Мост-Днепр».

Вахта памяти призвана привлечь всех неравнодушных граждан к поисковым работам по выявлению и перезахоронению останков советских солдат. Целью установки вахты «Память жива» - увековечивание памяти солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

«Сохранение правдивой истории Великой Отечественной войны – это наш сыновий долг. Наиболее кроваво война прокатилась по Украине и каждый второй наш земляк, призванный на фронт, не вернулся с полей боев. Правительство Украины всегда будет оказывать всю необходимую поиск и поддержку в процессе сохранения истории Великой Отечественной войны. За год было найдено более 2 тыс. останков наших солдат, более 200 идентифицированы. У многих найдены семьи, хотя до этого эти солдаты числились пропавшими без вести. Теперь семьи этих солдат могут точно знать, где их дед или прадед закончил жизнь», - сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр также наградил ветерана, участника боевых действий Григория Апоненко, который принимал участи в боях за Днепропетровщину и, в частности, за Софиевский район.

Глава правления ВОО «Союз «Народная память», председатель поисковой организации «Поиск-Днепр» Ярослав Жилкин отметил, что поискам предшествовала долгая архивная работа, проведенная в зимний период как украинскими, так и российскими поисковиками.

«Софиевская земля была одним из ключевых объектов обороны противника, была частью Никопольско-Киворожской операции, после которой последовало освобождение Кривого Рога. На этих землях полегло множество солдат, большая часть из них до сих пор не захоронена. Нашей задачей является найти тела погибших и предать их останки земле. На протяжении зимы и мы, и россияне провели продуктивную работу с архивными материалами, результаты которой дают нам основания полагать, что текущая экспедиция будет крайне успешной», - сказал он.

В Международной вахте памяти примут участие порядка 50 человек, в числе которых – поисковики Днепропетровска, Кривого Рога, Нижнего Тагила (Россия), а также члены юношеских поисковых организаций.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать