КАК ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ

"Существует 400 способов сравнительно честного изъятия денег у граждан"

Остап Бендер

   Я понимаю, что в основном этими способами пользуются разные государственные деятели, замороченные на деньгах. К сожалению, не все из них чтут Уголовный Кодекс, как это делал любимый в народе Остап Бендер.

   Меня очень долго на разных семинарах просили рассказать технологию того, как возвращать долги. С кем-то из друзей я делился, и они возвращали свои деньги. Кое-кто делал это даже на первом шаге, а уж до пятого шага никогда не доходило.

   Так вот, действительно существует технология или последовательность шагов, помогающая вернуть свой долг. Она полностью в рамках закона. Но, для того чтобы ее применять, нужно немного решимости и настойчивости.

   Я не очень хотел об этом писать, так как в основе своей достаточно миролюбивый человек. Но, с другой стороны, наверно так же , как и вы, не люблю несправедливость. Обман подрядчика, не выполнившего работу и не возвращающего деньги. Олигарх, играющий с владельцем небольшого бизнеса как кошка с мышкой. Государственная или ПРИгосударственная контора, получившая от фирмы исполнителя услугу или продукт и зажимающая платеж под разными предлогами... Все они ставят владельца бизнеса в ситуацию, когда он может потерять практически весь бизнес, честь и даже самого себя, не выплатив денег своим подрядчикам.

   В общем, я решил про это написать, тем более сейчас, в случае невозврата долгов в период мирового кризиса. это наверно еще более актуально.

   В наше как бы спокойное время бывает тяжеловато добиться справедливости. Подкупные суды, милиция часто сотрудничают с криминалом. Для меня это не пустые слова. Когда то, на заре своих занятий бизнесом, я сделал одно простое наблюдение - в гости в компанию пришел милиционер, значит жди бандита. Просто после визита участкового у нас взяли и обворовали склад. А что уж говорить о бывших сотрудниках КГБ, считающихся лучшей крышей в среде бизнесменов, стоящих за рейдерами и обнальщиками! И эти люди вроде бы отвечают за порядок и очень любят иногда порассуждать о чести и порядочности, и что-то там о Родине...

   Однажды меня поразил ответ одного молодого ФСБшника, просто подвозившего меня по случае на своей машине. Я его спросил, а почему нельзя навести у них порядок? На что он со страстью молодого чекиста ответил, что просто не разрешат всех перестрелять. Даже хочется поблагодарить товарищей сверху за чувство меры.

   В общем, мне не сильно нравится такой порядок. Так уж получилось, что с детства не люблю носить шапок. И мне нравится свободное небо над головой. Я никогда не работал под какой-нибудь крышей, как то обошлось в бурное время без них. Поэтому мне пришлось многому учиться на практике. И мне самому приходилось выбивать свои деньги у вора в законе или авторитета (я не очень в них разбираюсь)... У него был ресторанчик на Старом Арбате - то ли "Русский лес", то ли "Русская сказка", а сам он был совсем не русским. Но деньги все-таки отдал.

   Итак, перед тем, как приступить к взысканию долгов, необходимо настроиться. Для начала нужно разобраться с самим собой и с тем, что вы сами являетесь причиной того, что произошло. Что вы со своей стороны сделали или НЕ сделали не так? Какие у вас были ощущения в тот момент, когда вы это делали? Почему получилось так, что вам должны? На какие ложные данные вы полагались в тот момент? Как их можно изменить, чтобы в будущем не наступать на одни и те же грабли в том же месте?

   Например, у меня есть уже отработанные твердые правила, которые мне помогают избежать попадания в такие ситуации. Уже давно нет тех, с кого бы мне надо было бы взыскивать долги.

   1. Я всегда работаю по принципу "деньги вперед". Лучше потратить больше времени на то, чтобы найти настоящих клиентов, если нужно - изменить систему продвижения, увеличить способность продавать свои продукты, чем тратить свое время на взыскание долгов с проблемных клиентов. Зачем перевешивать их проблемы на себя? Это редко помогает. Так бутылка водки не помогает пьянице решить те проблемы, из-за которых он давно пьет.

   2. "Деньги всегда проще заработать, чем взять в кредит." (Л.Рон Хаббард). Или, как говорил Христос, лучше научить человека ловить рыбу, чем дать ему рыбу. Если вы хотите по-настоящему помочь - лучше помогите ему разобраться с тем, а почему у него нет денег, чем просто дайте денег.

   3. Если я даю в долг, то всегда это должно быть не больше той суммы, которую я мог бы позволить себе подарить этому человеку, не переживая по этому поводу. Разберитесь, а почему вы дали человеку в долг, и сделайте для себя выводы, которые помогут вам не попадать в такую ситуацию в будущем. Это уже сохранит много вашего внимания ( а это и есть ваши жизненные силы) и вашего времени. 

   Когда я в детстве учился играть в шахматы, я жутко расстраивался когда проигрывал. Отец научил меня одному замечательному подходу - проиграл, встал, протянул руку, пожал и сказал: "Спасибо за урок!" Относитесь к этому как к вызову, к возможности научиться большему, к хорошему шансу для развития. Не возвращенный долг может быть хорошей платой за ваше развитие, если вы так решите.

   Другая сторона этого вопроса заключается в том, что если вы не забираете свой долг у другого человека, это разрушает этого человека, уменьшает его возможность выживать. Он теперь на измене. И если вам не полностью безразличен этот человек и вы не хотите ему большого вреда, если он не является полностью потерянным для окружения, вы можете ему помочь тем, что добьетесь возврата денег. Если человек оправдывается и обвиняет окружение и обстоятельства в том, что он НЕ МОЖЕТ что-либо, его способности уменьшаются. Если вы добьетесь, чтобы он СМОГ, его способности увеличатся. Вам решать что вы выбираете.

   Если вы решаете Помочь и забрать деньги, вы должны настроиться и идти до конца. И вернуть свои деньги. От силы вашего намерения зависит то, как быстро у вас это получится. Один мой старый знакомый сказал: "Если мне даже понадобится потратить 5-10 тысяч долларов на то, чтобы вернуть то, что у меня украли, я сделаю это. И сделаю это известным, чтобы такого желания не возникало у других!"

   Ну что ж, я чувствую, что вы уже готовы узнать о самой технологии взыскивания долгов.

   1. Выпишите свои мысли о том, почему у вас это может не получиться. Выписывайте до тех пор, пока не начнете улыбаться.

   2. Выпишите все плюсы того, почему будет хорошо, если вы этого добьетесь. И тоже до улыбки.

   3. Донесите до должника, что вы намерены получить с него долг в любом случае. Всегда лучше обращаться к лучшей стороне человека. Если это, допустим, женщина и мать двоих детей, то к ней надо обращаться как к матери двоих детей и показать, какая ей будет польза от того, что она это сделает. Как ей легче будет жить поступив по справедливости.

   Донесите до человека идею, что вы будете действовать дальше в определенной последовательности до тех пор, пока он не отдаст деньги. Можно даже дать ему эту статью, чтобы до него дошло, что будет происходить дальше. Задайте ему вопрос, когда он вернет сумму. Или назначьте дату, до которой вы воздержитесь переходить к следующему шагу.

   4. Донесите до окружения этого человека, что он должен вам денег. О том, что это не хорошо - поступать таким образом, и что это может негативно отразиться на его будущем. И это правда... Обратитесь к ним за помощью, чтобы они донесли до этого человека, что деньги лучше вернуть.

   Когда я говорю до окружения, я имею в виду действительно его окружение - маму, бабушку, детей, сотрудников. друзей, руководителей, клиентов, покупателей. Здесь придется приложить усилия, но они того стоят. И если мать двоих детей просят найти возможность и отдать деньги её дети и её мама, она это сделает.

   Если должник все же не отдает долг - пообщайтесь с его окружением еще раз и донесите уже до них до какого момента вы готовы подождать, пока он не отдаст деньги.

   Моя служба безопасности в свое время на этом шаге предлагала мне: "Может быть его лучше побить? А то уж больно жесткий метод, когда и мама, и любовница, и одноклассники начинают его просить отдать долг".

    5. Если же он не отдал долг и после этого, вы должны начать собирать данные об этом человеке. Что он еще делает предрассудительного? Может быть он нарушает закон? Изменяет жене? Занимается рукоблудием? Не делится откатами? Плохо говорит о шефе, от которого он зависит?

    То есть вы должны открыто не скрываясь выяснять ту информацию, раскрытие которой ему будет невыносимо тяжело пережить.

    6. После этого приносите эту информацию в папочке этому человеку и объясняете, кому и как она станет известна. И как он может этого избежать. И до какого числа вы ждете.

    Но обычно так далеко не заходит, они сдаются раньше.

    Дальше есть еще шаг, можете ему тоже про это сказать. Деньги все равно лучше отдать. И, как говорил один из самых известных военных стратегов Фон Клаузервиц, "война продолжается до тех пор, пока противник не станет сговорчивее". И если ваш должник готов что-то делать, дайте ему шанс. Если он говорит, что готов отдать, но у него нет всей суммы, не стесняйтесь, берите частями и добивайтесь дальше всей суммы. Даже заплатив только часть суммы, человек чувствует облегчение. И к ним начинают идти деньги! Ведь не возвращая деньги люди закрывают свои потоки для прихода. Таковы законы обмена.

   Если вам все это показалось очень серьезным, выпишите все свои мысли по поводу того, а почему это не ИГРА? И вам станет легче. Вам станет легче относиться к этому как к веселой игре, где обе стороны могут значительно выиграть, а не притворяться плюшевыми мишками. Чего я вам и желаю.

Владимир Кусакин

  ВЛАДИМИР КУСАКИН ПРИЕЗЖАЕТ В ДНЕПРОПЕТРОВСК С ПРАКТИКУМОМ

  «КАК СОЗДАТЬ БУМ КЛИЕНТОВ ПРЯМО СЕЙЧАС»

  Дата проведения: 29-30 августа

  Продолжительность: 2 дня

  Место проведения: г.Днепропетровск

  Регистрация по тел. (056) 376-56-91, (067) 631-75-94 с 9.00 до 18.00

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
Общество
Вопрос о кормлении грудью в общественном месте довольно остро стоит в обществе, и пока одни считают, что это абсолютно нормально, другие плюются от такого вида и говорят о «не культурном виде». 056 вышел на улицы Днепра и узнал у горожан, можно ли, по их мнению, кормить грудью в общественном месте. Опрашиваемые будто разделились на два лагеря: почти все мужчины сказали, что кормить на улице можно, если хочет ребенок, а вот женщины оказались противницами та...
Общество
С 1 апреля украинцы могут свободно выбирать терапевтов, педиатров или семейных врачей. Сейчас такой возможностью уже воспользовались более 1,1 млн жителей Днепропетровщины, то есть каждый третий Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Сейчас декларации подписаны уже с более 1,5 тыс врачей. «Есть 19 семейных врачей, к каждому из которых «прикрепилось» более 1,8 тыс человек. То есть их лимит уже исчерпан. Такое высокое желание обслуживаться у определенных...
Общество
Днепр - город,  который славится своими фонтанами. Но сколько их всего?  И кто их держит в чистоте?  На это вопрос корреспонденту 056 ответили в пресс-службе горсовета Днепра.  На балансе КП «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов и один бювет питьевой воды. Работают они ежедневно с 8:00 до 20:00. Ежемесячно коммунальщики очищают фонтаны. «Один раз в месяц полностью сливаем воду из чаши фонтана, специальным прибором и...
Общество
Пять фестивалей, два из которых в Днепре, 50 участников и 10 тысяч фанатов. Все это фестиваль "Стопудовка", который 17 августа стартовал на Монастырском острове. Об этом журналист 056.ua сообщает с места событий. "Стопудовка" считается этно-рок фестивалем и проходит уже на протяжении пяти лет. За это время мероприятие приобрело известность и нашло своих фанатов. Кроме того, группы "Бумбокс", "Антитіла", "O’Torvald" стали постоянными хедлайнерами фестиваля....
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +29 до +30. Ночью температура воздуха будет от +20 до +21. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: тестирование троллейбуса на Сокол, разоблачение взяточника и вечер памяти Кузьмы
Общество
В Днепре подходит к концу 17 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взрывных переломов костей. Осколочные ранения груди, брюшной полос...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 851,0156
178 954,5455
8 143,484
8 384,6168
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить