Днепропетровские таможенники-альпинисты не дошли всего лишь 600 метров до высочайшей точки Европы

Покорить Эльбрус смельчакам помешала непогода и опасность схода лавины. Тем не менее, трое участников похода взобрались на гору и не дошли до ее вершины всего лишь 600 метров. Побывал на Эльбрусе и баннер с логотипом 056.ua.

Об этом журналисту сайта рассказала участница похода Виктория Джур.

"Веселая компания сотрудников Днепропетровской таможни, просто друзей коллег, единомышленников решили провести вместе летний отпуск. Куда ехать - вопрос не стоял, однозначно Кавказ, в самых смелых  планах – покорение западной вершины горы Эльбрус", - рассказала Виктория.

эльбрус 9

19 июля поездом «Киев-Кисловодск» на покорение Эльбруса отправились Анатолий Тягний (руководитель группы), Дмитрий Гришенцев, Виталий Радченко, Михаил Галущенко, Леонид Еременко, Виктория Джур, Елена Пинчук и Ольга Шмидт.

По словам Виктории, уже на территории Российской Федерации, днепропетровские таможенники-альпинисты оформлили пропуска в ФСБ Нальчика и отправились в альплагерь «Джан-туган», который расположен на высоте 2300 м над уровнем моря

эльбрус 5


"За первую неделю пребывания на Кавказе, мы сходили через  поляну «Зеленая гостиница» к леднику Джан-Куат. Второй выход на «Немецкие ночевки» с прекрасными видами на  ледник Кашкаташ, пик Гермогенова, Вольную Испанию и Бжедух. Далее прогулка на Грот "Улыбка Шхельды", где мы прошли малиноопасные участки и нарзанные источники", - вспоминает с улыбкой Виктория..
По плану две ночевки на перевале ВЦСПС.  Прекрасная погода 25 июля позволила участникам экспедиции без проблем сходить на верхние ночевки перевала и  на в. Курмычи (4045 м).

эльбрус2

30 июля альпинисты приняли решение идти на штурм Эльбруса. Маршрут выбрали по южной стороне горы. Для того, чтобы добраться до вершины смельчакам надо было преодолеть 5642 метра.

Но до этого, из Азау, надо было на канатке добраться до приюта Бочки (3800 м) и пешком идем до Приюта 11 (4200), сильный туман.

эльбрус 7

"В одном из домиков спасателей, который представляет из себя кабину вертолета Ми-4 с надписью «Медпункт», остаемся для ночевки (главное не холодно). Выход на восхождение запланирован на 3 часа утра. Поспать так и не удалось, попив чай, выходим на тропу напоминающую шестиполосную трассу благодаря часто проезжающим ратракам", - рассказывает Виктория Джур. Кроме нее на  восхождение пошли Дмитрий Грищенцев, Леонид Еременко, Михаил Галущенко и Виталий Радченко.

эльбрус 6

К рассвету группа достигла скал Пастухова (4800 м). Температура воздуха была с приличным минусом, поднялся сильный ветер. В 6.30 группа поднимались уже втроем: Михаил, Виктория и Виталий, двое участников - Дмитрий и Леонид приняли решение спускаться.

эльбрус 11
эльбрус 10

"В течении часа порывы ветра достигли скорости, при которой хотелось воткнуть голову в снег… Дальше мы увидели большое количество спускающихся людей, все группы которые шли впереди нас – спускались вниз", - вспоминает альпинистку.

Как потом стало известно, представители МЧС  отправляли все группы из-за лавиноопасной ситуации.
Группа не стала рисковать ни своим здоровьем, ни нервами товарищей, и, не дойдя до вершины 600 метров, приняла решение возвращаться.

"А фото с нашим талисманом-баннером  сайта 056.ua мы сделали в районе Приюта 11", - рассказала Виктория.

эльбрус 13

По возвращению в базовый лагерь участники восохождения сделали скальные занятия, собрали много грибов и выпили много нарзана, а также съели вкуснейшие хичины.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать