Билетная истерия

Летние отпуска для кого-то еще в полном разгаре, а кто-то напряженно решает проблему возвращения домой. Замечательно, если вы путешествуете автомобилем или самолетом. А что делать, если ваша дорога к морю идет по рельсам? Тысячи украинцев каждый год едут на отдых поездом. И  каждый раз часами простаивают в железнодорожных кассах, чтобы добраться туда и обратно.

Купить хорошие места на поезд - целая эпопея, актеры которой заслуживают получить Оскар за трагическую роль. Перед входом в железнодорожные кассы будущие отдыхающие настраивают себя на бой не на жизнь, а на смерть. Дерзкие кассиры недоступны. Из их уст вы готовы в любую минуту услышать ужасный приговор «Билетов нет».

Говорят, что некоторым воображаемым гражданам все-таки удается взять парочку действительно удачных билетов за 45 суток, однако о них только слышали, но никто их не видел. Обычно, если в такое время билеты и можно взять, то остается довольствоваться лишь несколькими боковыми полками в плацкарте или возле туалета. С такими проблемами перед летними отпусками сталкиваются большинство отбывающих на отдых украинцев.

Львов: Где вы раньше были?

Ежегодно летом львовяне решают горячую проблему - как купить билеты себе и детям? Журналисты 032 слышали в кассах только такое: «Билетов нет, приходите в день отправления поезда, может, кто-то сдаст» или «Где вы раньше были? Надо приходить за 45 суток». Чтобы поймать хоть какие-то билеты, львовяне часами стоят в очередях у железнодорожных касс на ул. Гнатюка и вокзале.

Львов (1)

Есть ли другие варианты? Некоторые изобретатели подходят к кассам с компьютером. На официальном сайте Укрзализныци есть информация о наличии свободных мест в поездах.

«Прихожу в кассу, чтобы купить билет, а мне отвечают: «нету». Я решил проверить, на сайте, где бронируют билеты. Там было написано, что свободные места есть. В кассе мне не верили, даже когда показал информацию с сайта и не хотели продавать билет. Пришлось обращаться к руководству, только тогда кассир выдала билет. Поэтому советую приходить со своим компьютером, думаю, только тогда будет результат», - рассказывает студент Святослав.

На главном железнодорожном вокзале Львова на большом табло в центральном кассовом зале отображается информация о наличии свободных мест в поездах. Это позволяет пассажирам получать информацию о всех направлениях движения поездов только на сегодня и завтра. Согласитесь, не многие из львовян планируют отпуск за день-два.

Другие признаются, что имеют в кассах «своих людей», где за 50-200 гривен сверху стоимости билета, кассиры продадут желаемый билет.

Мариупольский тупик

Мариуполь уже давно превращают в транспортный тупик. Тупиковая ветка Донецкой железной дороги больше не интересует Укрзализныцю в качестве пассажиропотока. Южное – это единственное направление, которое бы ДЖД, будь на то ее воля, оставило бы в Мариуполе. Собственно, попытки свернуть пассажирское сообщение Мариуполя по железной дороге с другими городами Украины были, однако акции протеста и волна возмущения местных депутатов эту затею Донецкой железки приостановили.

Однако проблем не стало меньше. Купить билеты на поезд из Мариуполя в любом направлении очень сложно. Даже подходя к кассе за 45 дней, вам могут предложить выбор из 5-6 билетов на верхних полках.

Особенным маразмом отличается продажа билетов на Львов. Мариупольцы могут купить билеты в этот город только из Донецка. Если же вы покупаете билет из Мариуполя, то вас садят непонятно в какой вагон, а в Донецке просят покинуть свое место и перейти в другой, сформированный в столице Донбасса. Железнодорожники постоянно твердят о том, что львовское направление очень непопулярно в Мариуполе. В то же время уехать из Мариуполя во Львов традиционно архисложно.  

Самодостаточный Николаев

В преддверии отпусков на николаевском железнодорожном вокзале, как и полагалось, образовались очереди из желающих «укатить» нежиться на золотых песках Крыма.

Но с билетами на самые популярные направления не повезло - сейчас их купить практически нереально: людям приходится простаивать в длинных очередях на николаевском вокзале по несколько часов, а потом слышать унылый голос кассира: «Билетов в этом направлении нет до сентября».

Николавев

 Некоторые ожидают своей очереди на улице.

На август, прекрасный месяц любителей «бархатного сезона», практически нет билетов, остались только СВ. Разве что кому-то повезет в день отправления поезда, и пассажир станет счастливым обладателем чужой «брони».

Обратно пока что небольшое количество билетов имеется, правда, уже на последние дни месяца.

Благо, Николаевская область имеет удобное расположение для желающих провести отпуск на пляже - рядом с вокзалом громкие голоса «маршрутчиков-зазывал» предлагают прекрасно провести время на Днепро-Бугском лимане в Очакове или отдохнуть в херсонском Железном Порту.

Дополнительные из Днепра

В Днепропетровске купить билет на поезд до Крыма — задача не из легких. Чтобы приобрести билеты на середину июля в плацкартном вагоне, об этом необходимо было позаботиться загодя. В середине июня в кассах билетов уже не было, лишь в спальные вагоны. Цена такого билета — несколько сот гривен.

О проблемах с покупкой билетов на юг говорят и читатели 056.ua. По итогам опроса, который проведен на сайте, не имели проблем с покупкой билетов лишь 20% днепропетровцев.

Остальные же добирались, кто как мог — машиной или на автобусе. В связи с этим Приднепровская железная дорога назначила в августе три дополнительных поезда. Но вряд ли это удовлетворит спрос на билеты.

Из Луганска лучше в Одессу

В Луганске традиционно – проблемы с билетами на поезда южного направления: на Симферополь (342-й и добавочный 228-й) и Феодосию (420-й). Луганчане, желание которых отдохнуть в Крыму «созрело» лишь недавно, могут рассчитывать приобрести билеты только на конец августа (в крымском направлении) и на первую половину сентября (на дорогу домой).

Несколько лучше обстоят дела с билетами на поезд «Луганск-Одесса» (92-й). Купейные места можно забронировать на 20-е числа августа.

Время от времени возникают проблемы с билетами в столичном направлении. Особенно – на скорый поезд «Луганск-Киев» (20-й), наиболее комфортный и имеющий наиболее подходящий график для людей, отправляющихся в столицу в командировки. Так, очень сложно приобрести билеты на этот поезд на 20-е числа августа, когда в Луганске состоятся официальные торжества по случаю 75-летия Луганской области (пройдут в День независимости Украины) и ожидается наплыв гостей из столицы.     

Донецкие варианты

Из Донецка в столицу Крыма - город Симферополь практически все лето добраться проблематично. И август - не исключение. Билеты на ночные поезда отсутствуют, и только на конец лета, после 25 августа, в железнодорожных кассах уже появились места в купейных и плацкартных вагонах. Правда, ситуация с отсутствием билетов не такая уж и безнадежная. Например, билеты на дневной скоростной поезд «Шкода», который курсирует по маршруту «Донецк-Симферополь» имеются в наличии, но стоят от 250 до 400 грн. -в зависимости от класса.

Донецк-1

Есть еще вариант попасть в Крым - ночной поезд, следующий в крымском направлении - это «Донецк-Феодосия». Поезд следует через узловую станцию Джанкой и на него билеты имеются, начиная с 7 августа.

Проблематичнее дончанам будет вернуться домой. Из Симферополя в Донецк на ночной поезд билеты отсутствуют до 3 сентября. Вместе с тем, есть свободные места на скоростную «Шкоду», а из той же Феодосии в Донецк можно попробовать уехать на поезде, который отправляется со станции Айвазовская.

Одесса: из курорта на курорт

Приехать на одесские курорты без обратного билета — равносильно самоубийству. Июль и август, традиционно, самые неудобные месяцы не только для гостей города, понадеявшихся на «авось» купить обратные билеты на месте, но и для одесситов, которые пытаются в это время выехать в другие регионы.

Одесса

Если столичное направление кое-как справляется с пассажирским трафиком (билеты в Киев, Винницу, Москву и Чернигов) в принципе можно купить без особых проблем на любой день, то с западным направлением дела куда хуже. Так, во Львов билетов нет на ближайшую неделю. Такие же дела с направлением на Волынь, Подолье, Буковину и Закарпатье.

Нет билетов на ближайшие две недели и в Восточную Украину — в Донецк, Луганск, Днепропетровск. Зато вот в Харьков уехать можно.

Как ни странно, по несколько билетов туда и обратно есть на поезд №310, сообщением «Одесса-Симферополь». Выходит, что между курортами передвигаться несколько легче, чем в другие города.

Кстати, чтобы избавить себя от многочасового стояния в очередях, можно обратиться в сервисный центр железнодорожного вокзала. Там людей поменьше, зато и билеты подороже. Позвонив туда, можно узнать о снятии специальной брони на поезда и о возвратах билетов.

Впрочем, гости Одессы предпочитают «не заморачиваться» и приобретают билеты у спекулянтов, которые всего за 100 гривен вознаграждения возьмут все ваши паспортные данные и предоставят вам билет из брони по полной стоимости. Способ, конечно, рисковый, но для многих — выход из тупика.

Если искать альтернативу, то только на автовокзале. Здесь без труда можно уехать на частных маршрутках не только в ближайшие областные центры, но и в столицу. Кстати, билеты на комфортабельные рейсы «Авто-Люкс» также раскуплены на несколько суток вперед.

Предусмотрительный Харьков

Около центральных касс на вокзалах ЮЖД очередей нет. Особого ажиотажа на покупку билетов в Крым в Харькове не наблюдается. На ЮЖД поясняют, скорее всего, это связано с тем, что люди уже привыкли билеты покупать заранее.

«К тому же из Харькова в Крым в начале лета были пущены дополнительные поезда. Это решение было связано именно с тем, чтобы снять ажиотаж на билеты», - рассказывают на ЮЖД.

Также играет роль большое количество проходящих городов из России и Белоруссии. На них также продаются билеты, правда, как правило, они стоят дороже. Особенно проходящие поезда из Москвы. 

Несмотря на это, уехать на поезде в Крым все же немного проблематично. Взять билеты на сегодня сложно, но возможно. Как уверяют на ЮЖД, к примеру, на 2 августа в продаже было 50 билетов на поезда в Крым из Харькова, а в обратном направлении - 400.

Беспроблемное Запорожье

В Запорожье никакого ЧП с билетами и вовсе нет, так как это южное направление и в пиковые даты всегда пускают дополнительные поезда. Однако в Запорожье не обошлось без курьезов. Когда, около месяца назад, УЗ добавила в местные кассы терминалы для карт, устройство для введения пин-кода не проходило в окошко. Кассиры просили записать пин на клочек бумажки и передать с картой. Однако, на сегодняшний день эта проблема улажена.

Вместо послесловия

Само собой разумеется, что ни в Крыму, ни в каком-либо другом благоговейном месте отдыха еще никто не оставался, если того не хотел. Всевозможными путями, всеми правдами и неправдами, граждане получают билеты, чтобы уехать домой.

Одни имеют «своих» в железнодорожных кассах и переплачивают сотни гривен за бронь. Другие договариваются с проводником также за отдельную плату, иногда получая в качестве «спального» вагона купе самого проводника. Перефразируя знаменитую фразу Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что суровость условий покупки билета на юг в кассах «Укрзализници» отчасти смягчается «сговорчивостью» украинских железнодорожников.

Даже в социальных сетях можно увидеть сообщения «Куплю билеты в Крым. Вознаграждение обещаю». Коррупция в стране процветает, и мы сами заложники этой системы.

 И это несмотря на то, что из года в год нам обещают, что уж в этом году вы без проблем сможете заказать себе билет через Интернет и затем отправиться в нужном направлении.

Так было вчера, так есть сегодня и почему-то нет сомнений, что и завтра «Укрзализниця» найдет свой  достойный «симметричный» ответ на любую попытку оставить железную дорогу без привычного «дополнительного» дохода.

Анна Соколова

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать