Битва гигантов: «днепропетровский» вице-премьер Вилкул и друг семьи Януковича воюют за кресло Азарова, - Forbes

Сам же премьер-министр Украины находится в отпуске.

Пока парламент отдыхает, правительство активно работает. Но не все, а только отдельные его члены. Такой вывод можно сделать, проследив за заявлениями министров в скудный на новости период отпусков. Больше других слышно двух вице-премьеров: первого – Сергея Арбузова и Александра Вилкула. Едва не каждый день в центральных и региональных СМИ появляются их заявления по самым разным, часто незначительным поводам. В соревновании за внимание прессы им не мешает традиционно главный ньюсмейкер Кабмина – его глава Николай Азаров: до пятого августа он находится в отпуске, - пишет украинская версия «Forbes».

Аналитики уверены: летняя активность двух вице-премьеров неслучайна – это часть PR-кампании чиновников, которые в отсутствие непосредственного начальника пытаются повысить личный рейтинг. То, что Арбузов и Вилкул постепенно сокращают отрыв от Азарова по числу упоминаний в прессе, подтверждают и результаты мониторинга, который для Forbes провело информационно-аналитическое агентство «Контекст-медиа». Как два вице-премьера ведут информационные кампании и кто им в этом помогает?

По словам Елены Буренко, руководителя департамента аналитики «Контекст-медиа», оба чиновника начали активно работать над созданием благоприятного имиджа в СМИ давно: пик упоминаний  в прессе Арбузова пришелся на конец прошлого – начало нынешнего года. Присутствие в СМИ Вилкула увеличилось в конце этой весны. 

Пока по частоте упоминаний в общенациональных печатных СМИ оба чиновника существенно уступают шефу. Другое дело – региональная печатная пресса, в которой в июле два заместителя существенно сократили отставание от Азарова. В первую очередь это касается Вилкула. По состоянию на 26 июля число посвященных ему материалов практически сравнялось с показателями премьера. 

Чаще других в этом месяце, согласно данным «Контекст-медиа», о Вилкуле писали издания Днепропетровской области: освещению его работы посвятили 88 материалов. На втором месте Волынская область – 27 заметок. Такой результат вполне закономерен: с марта 2010 по декабрь 2012 года Вилкул работал губернатором Днепропетровской области. А отец вице-премьера – Юрий Вилкул – с осени 2010 года занимает должность мэра Кривого Рога. 

«Команда Вилкула в целом повторяет сценарий, по которому в прошлом году развивала PR-стратегию команда Арбузова. Его кампания тоже стартовала в региональной прессе. Продолжение последовало ближе к зиме в виде агрессивной кампании в общенациональных СМИ», – проводит аналогию президент консалтинговой компании SA Рolitical Communications Артем Биденко.

В отличие от коллеги, Арбузов в июле пользовался повышенным вниманием со стороны телеканалов. Если сравнивать с предыдущем месяцем, то количество новостных сюжетов, посвященных ему, практически удвоилось. Буренко объясняет это просто: после того как 15 июля Азаров ушел в отпуск, Арбузов в качестве исполняющего обязанности премьера ведет заседания Кабмина. Именно в этом статусе он в первую очередь фигурирует в теленовостях.  

В июле Арбузов чаще всего появлялся в новостных сюжетах «Первого делового канала» и «УТ-1». Их было 29 и 21 соответственно. На третьем месте – «5 канал»  – 18 упоминаний.

Какой процент материалов, посвященных каждому из чиновников, носит рекламный, а не информационный характер? Елена Тригуб, аналитик Института массовой информации, говорит, что четко определить этот показатель невозможно. «Мы проводим мониторинг «джинсы» на протяжении одной недели в месяц. Могу сказать только, что и Арбузов, и Вилкул фигурируют в материалах, которые носят явно заказной характер. Но специальных замеров по этому поводу мы не проводили», – говорит эксперт.

Освещением деятельности Вилкула в СМИ занимается его помощник Сергей Милютин. Он работал с вице-премьером еще во времена, когда тот возглавлял облгосадминистрацию Днепропетровской области. «Я не могу сказать, что занимаюсь PR-кампанией Вилкула. Я принимаю участие в разработке всех проектов, которыми занимается вице-премьер. Кроме того, моя задача – донести в СМИ то, что он делает», – скромно признается Милютин.

О том, кто именно занимается PR-сопровождением Арбузова, доподлинно неизвестно. Один из участников рекламного рынка на условиях анонимности сообщил Forbes, что к этому имеет отношение Юрий Каплуненко. До 2011 года он был совладельцем телекоммуникационной группы ESG, но потом официально продал свою часть акций компании «ЕК Мультимедиа контент лимитед», зарегистрированной на Кипре. Каплуненко данную информацию опровергает: «Я уже два месяца как в отпуске и нахожусь за пределами Украины. С Сергеем Арбузовым я не работаю. Если бы работал, то был бы этому очень рад».

Еще один участник медиарынка также на условиях анонимности уверяет, что пиаром первого вице-премьера занимается Роман Кострица. Он обеспечивал информсопровождение деятельности экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Связаться с Кострицей к моменту выхода материала не удалось.

Зачем Арбузов и Вилкул стремятся привлечь внимание общественности к своей деятельности в правительстве? Политолог Владимир Фесенко уверен: каждый из чиновников готовится в конце нынешнего или начале следующего года сменить Азарова в кресле премьера. За три года президентства Виктор Янукович приучил чиновников и экспертов к тому, что кадровые перестановки в правительстве он проводит именно в этот период. Премьерские амбиции Арбузова общеизвестны. Подтверждением тому может служить его PR-кампанияв ноябре-декабре прошлого года, накануне формирования нового состава правительства.

Что касается Вилкула, некоторые нардепы от Партии регионов открыто говорят о том, что он также стремится занять кресло премьера. В частности, регионал Олег Царев считает, что у вице-премьера «нет потолка амбиций и он один из реальных кандидатов на пост премьера».

Но в правительстве эта тема пока табу. Там не понаслышке знают, что разговоры об отставке премьера Азарова обычно сильно преувеличены, поэтому люди из окружения обоих чиновников в частных и официальных беседах не устают повторять, что никакой борьбы за премьерское кресло нет. «Сергей Арбузов и Александр Вилкул слаженно работают над реализацией задач, которые перед правительством. поставил президент. В частности – над решением проблемы импортозамещения», – уверяет Милютин. 

Биденко считает иначе: настоящая PR-кампания двух чиновников – впереди. По его информации, сейчас команды Вилкула и Арбузова подыскивают новых медиаконсультантов. Поиски идут не только в Украине, но и в России. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать