В Никополе после скандала с коммунальным предприятием снизилась плата за торговлю на рынке

На сессии Никопольского городского совета, которая состоялась 19 июля, разразился очередной скандал. В этот раз он коснулся коммунального предприятия «Рыночное хозяйство». К депутатам обратились обманутые предприниматели, которым мэр обещал улучшение условий торговли, а вместо этого всё получилось с точностью до наоборот.

Как сообщает «Новый репортёр» директор КП «Рыночное хозяйство» Владимир Пинчук отстранён от должности по личному распоряжению мэра.

Но информация об этом была отрывочной. Причиной называли обращение горожан и нашу же собственную публикацию по поводу пивных точек и «разливаек», которые начали появляться на коммунальном рынке «Кристалл». Как оказалось, это только часть проблемы. Всё намного сложнее.

На сессию городского совета пришёл новый директор коммунальных рынков Иван Базылюк, а вместе с ним по одному представителю предпринимателей от каждого из трёх рынков. Всем им дали слово и возможность обратиться к депутатам.

Представители всех рынков жаловались на увеличение платы за место с 4 грн. до почти 5 грн. за погонный метр торговой площади (КП стало плательщиком НДС, и этот дополнительный груз лёг на предпринимателей), увеличение оплаты за охрану, а также взимание платы за бронирование места (что это за плата такая «загадочная», никто из присутствующих не понял).

Также вскрылись и другие проблемы. Так на рынке «Кристалл» строится магазин, который перегородил основной вход в рынок. На рынке «Западный» (третий участок) вход перегорожен незаконно установленным ларьком. Кроме того, железные торговые лотки на рынке были срезаны и сданы в пункт приёма металлолома. Оба рынка страдают от «стихийной» торговли, развернувшейся возле местных «АТБ». В обоих случаях нелегальные торговцы «с земли», которые не платят никаких налогов и сборов, составляют конкуренцию честным предпринимателям. На рынке «Виктория» (район автовокзала) проблем со «стихийной» торговлей нет, зато нет и элементарных коммунальных услуг – ни воды, ни электричества.

Мэр города Руслан Токарь был крайне возмущён услышанным. Оказалось, что бывший директор был отстранён не за эти «художества». Руслан Токарь заверил предпринимателей, что городская власть сделает всё для улучшения условий торговли, человек, допустивший эти нарушения, будет привлечён к ответственности, а цена уменьшится до 2 грн. за погонный метр с учётом НДС, и никаких больше денег никто собирать не будет.

"Мы создавали коммунальное предприятие для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, понимая, что сейчас не самые лёгкие времена для бизнеса, поэтому стремились поддержать людей. Но оказалось, что сделали только хуже. Вот такое у нас получилось «покращення»!", - сказал мэр Никополя.

К сожалению, господин Пинчук полностью дискредитировал хорошую инициативу властей. Коммунальные рынки, по мнению градоначальника, должны быть лучшими в городе, самыми привлекательными для предпринимателей. И мы восстановим справедливость.

"Для начала мы вдвое снизим плату за место. С другими проблемами также справимся постепенно", - заверил Руслан Токарь.

Дали слово и отстранённому от должности директора Владимиру Пинчуку. Он обратился к депутатам со слёзной речью о нехватке средств даже на заработную плату и о необходимости материальной помощи из городского бюджета. Вопросов к нему было очень много, как у мэра, так и у депутатов. В ходе этого диалога выяснились истинные причины увольнения руководителя.

Кроме изложенного самими предпринимателями, оказалось, что штат предприятия неоправданно раздут, что оно пользовалось услугами дорогостоящих охранных фирм, без чего вполне можно было обойтись. Но самым интересным стал тот факт, что бывший директор умудрился без разрешения собственника (то есть без решения городского совета) влезть в долги на сумму в несколько сотен тысяч гривен.

На этом фоне даже как-то странно выглядят потуги бывшего руководителя через суд восстановиться на рабочем месте. Если там действительно всё так плохо, уходил бы себе спокойно. Но нет, начальственное кресло почему-то отдавать не хочется.

Буквально вчера на рынке «Кристалл» уже появились объявления о том, что по инициативе Партии регионов стоимость «местового» снижена вдвое. Именно поручением партии, председателем никопольской ячейки которой он является, мэр и пояснил это решение. Кроме того, Руслан Токарь предположил, что Владимир Пинчук будет с позором исключён из Партии регионов, дабы не дискредитировал в дальнейшем других её членов и их социальные инициативы. На этом моменте немного повеяло Советским Союзом, где исключение из партии было страшнее увольнения с работы. Но вот такая дисциплина у правящей партии, пожёстче, чем когда-то у коммунистической.

К слову, о жёстком стиле руководства можно отметить, что Владимир Пинчук был одним из приближённых к Руслану Токарю людей, членом его команды. Если первое время, когда не в меру импульсивный новый городской голова увольнял чиновников, это называли борьбой против людей бывшего мэра. Теперь же очевидно, что для Руслана Токаря нет личных пристрастий или антипатий. Он одинаково жёстко поступает с любым чиновником или руководителем, который не справляется с поставленной задачей или допускает ошибки, ведущие к серьёзным последствиям.

С 24 июля плата за место на всех коммунальных рынках снижается вдвое и составляет 2 гривны за погонный метр или 1 гривну за квадратный метр площади.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать