Канализация – открытая система, которая должна работать в одном направлении, но в случае возникновения засорения, или же другой неполадки в работе системы, стоки могут пойти и в обратном направлении. При чем такая ситуация возможна не только в частных домах, но и в квартирах. Чтобы предотвратить возникновение такого неприятного инцидента, существует обратный клапан. 

Обратные клапаны предназначены для предотвращения перетекания воздуха и невзрывоопасных воздушных смесей, агрессивность которых по отношению к углеродистым сталям обыкновенного качества не выше агрессивности воздуха с температурой от минус 40°С до 80°С, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов, с содержанием пыли и других твердых примесей в количестве не более 100 мг/м3, через ответвления к отключенным вентиляторам (от отключенных вентиляторов) при присоединении последних к коллекторам.

Воздушные клапаны Amot – не сложное устройство, которое способствует попаданию воздуха в систему канализационных труб. В том случае, когда в доме есть вентиляционные трубы, и они выведены на крышу, то допускается установка воздушных клапанов внутри помещения. При этом следует помнить, что нельзя устанавливать воздушный клапан там, где температура может опускаться до отрицательного значения.

Воздушный клапан имеет не только простое строение, но и не сложный принцип работы. Как уже говорилось, при спуске воды в стояке образовывается разряжение. В этот момент мембрана воздушного клапана слегка приоткрывается, и система может добрать необходимое количество воздуха. После того, как давление внутри системы канализации стало таким же, как и во внешней среде, мембрана возвращается на место.