На днепропетровской речке Гнилокиш завелись утки-меломаны (ФОТО, ВИДЕО)

Местные жители связывают появление дикой утки и карасей с улучшением экологии.

Жители частного сектора в Амур-Нижнеднепровском районе называют эту речку Какулька. На картах она обозначается как Гнилокиш и начинается от озера Одинковка. Впервые она упоминалась историками в середине XIX века. Но до сих пор не понятно, как расшифровать картографическое сокращение «Бол. Гнилокиш» - Большой или Болотный.

С появлением металлургических предприятий царских времен, да и в советскую эпоху речушка не отличалась чистотой. Здесь часто можно было увидеть грязную пену, скапливающуюся на поверхности акватории и по берегам, обросшим камышом. Досаждали и мазутные пятна, как говорили, с завода «Коминтерн» и ВРЗ.

Нынче же, как ни удивительно, экология явно улучшилась, чем несказанно порадовала жителей Амура.

Первыми утку с птенцами заметила семья поэта и писателя Владимира Стафидова, чья калитка выходит аккурат на берег Гнилокиша.

- Не знаю, почему они облюбовали именно это место, - сказал Владимир Стафидов. – Может быть, потому что рядом с забором моя студия звукозаписи и постоянно звучит живая музыка.

А может быть, еще и потому, что аура там хорошая. Ведь в гостях у поэта часто бывают известные в городе, стране и за ее пределами творческие личности. Достаточно назвать, например, такие имена как Михаил Жванецкий, Дора Костова, Александр Демидов, Владимир Типинский, Лариса Чурилова, Игорь Казакул, Наталья Гужева, Александр Швацкий…

По данным историка и краеведа Виталия Калужского, Гнилокиш играет очень важную роль в сбросе воды образующейся от дождей и таяния снегов. Сброс идёт из района Березановских озёр и других мест, в частности, из парка Кирова и ул. Каруны.

- В речку, также поступают промышленные воды с завода «Коминмет» и канализационные стоки из района жилых домов завода ВРЗ, с улицы Каруны и, возможно, из других источников, - написал Виталий Калужский в своем исследовании. – Так как речка проходит по густонаселённым территориям, в неё сбрасываются бытовые отходы частного сектора. По характеру русла реки и её берегов видно, что проводится чистка реки. Вода из её верховьев должна уходить.

И она уходит – в Днепр, в районе центрального моста, откуда, очевидно, в ней и появились караси, которых пытаются ловить амурские ребятишки.

Что ж, остается только порадоваться тому, что чистота в Гнилокише – хороший признак оздоровления экологии на всем левобережье города. К тому же, если есть караси, которые на зиму зарываются вглубь ила до пяти сантиметров, значит, река и утки будут жить.  

утки
утки2
утки 1
утки 3
Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать