В Днепропетровске прошла защита дипломных работ... иконописцев

На днях в выставочном зале днепропетровской организации союза художников Украины прошла защита дипломных проектов выпускников Днепропетровского театрально-художественного колледжа по специализации «Дизайн» и «Изобразительное искусство». Из 44 студентов, допущенных к защите, семь учеников защищали дипломы в подгруппе «Иконопись», которая действует на основе специальности «Изобразительное искусство». Их задание – написать православную икону.

Об этом 056.ua сообщила пресс-служба Днепропетровской епархии.

В государственную экзаменационную комиссию, председателем которой является заслуженный художник Украины, старший преподаватель кафедры живописи и композиции Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (г. Киев) Олег Петрович Ясенев, вошел митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Событие подобного рода чрезвычайно редкое не только для Днепропетровска, но и для Украины в целом. Школы, которые готовят профессиональных иконописцев, можно пересчитать по пальцам одной руки. В Днепропетровске подгруппа «Иконопись» при Днепропетровском театрально-художественном колледже действует с 1996 года. И за 17 лет это всего лишь третий выпуск.

«Кроме этих трех выпусков были еще студенты, которые, занимаясь живописью, параллельно знакомились с основами иконописи. Обычно мы выпускаем по 7 человек. Но если брать во внимание учеников, факультативно занимающихся иконописью, то можно сказать, что за все годы с иконописными канонами познакомилось порядка 30-ти человек. Из-за индивидуальной работы, группы «Иконопись» очень малочисленны», – отметил руководитель иконописной группы священник Андрей Пономаренко, настоятель Воскресенского храма села Александровка Днепропетровского района.

Именно этому священнослужителю Днепропетровской епархии, в прошлом выпускнику Днепропетровского художественного училища, пришла идея создать здесь мастерскую по подготовке специалистов иконописи. С тех пор он является для начинающих иконописцев одновременно и учителем, и наставником.

Согласно православной традиции, писать иконы могут как мужчины, так и женщины. Единственное условие – человек должен быть верующим и воцерковленным, то есть постоянно жить церковной и духовной жизнью. Только в этом случае он может получить благословение и заниматься иконописью.

Каждый студент представлял свою работу лично. «В выборе сюжета и композиции современные писцы свободны, – говорит отец Андрей, сразу же оговаривая, – насколько это возможно в иконописи. Каноны и традиция – они никогда не сковывают, а помогают развиваться, более глубоко раскрывать те образы, которые мы показываем на полотне. Практически все работы имеют определенную связь с иконографией, с православной традицией, но большинство работ – это авторские решения».

После защиты владыка Ириней поблагодарил священника Андрея Пономаренко, который возглавляет иконописную школу и занимается организацией учебного процесса, за педагогические труды. Также архипастырь призвал святительское благословение на выпускников иконописного отделения колледжа, пожелав им духовного вдохновения от Господа и помощи ангела-хранителя, который будет постоянным споспешником в усердных трудах в деле иконописания на благо Святой Церкви.

После окончания учебы, их обучение не заканчивается – она укрепляется и совершенствуется на практике. «Применение базовых навыков наших студентов-выпускников довольно широкое. Это и роспись храмов, реставрация икон и храмовой росписи, а также преподавательская деятельность. Отрадно, что наши выпускники всегда востребованы», – подчеркнул о. Андрей.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать