Четыре днепропетровских агрария вошли в список журнала Forbes

Журнал "Forbes" обнародовал список крупнейших украинских аграриев. В рейтинг авторитетного издания вошли и выходцы из Днепропетровщины. Для издания журнала было закуплено полиграфическое оборудование.

Журналисты 056.ua поинтересовались, чем же владеют богатейшие латифундисты региона, и с чего начинали свой бизнес.

  • №9 Сергей Касьянов, $70 млн

В первой половине 1990‑х Сергей Касьянов зарабатывал на дистрибуции бытовой химии. В начале 2000‑х вместе с Валерием Киптыком, Вадимом Ермолаевым и турецким холдингом Baser построил в Днепропетровской области завод по производству бытовой химии. После того как Procter & Gamble приобрела завод за $150 млн, Касьянов переключился на строительство и ритейл. Его компания KSG Retail по франшизе развивает супермаркеты SPAR.

В 2005 году Касьянов два месяца занимал должность губернатора Днепропетровской области. Но реализовать политические амбиции ему не удалось, и он сосредоточился на агробизнесе. Созданный Касьяновым агрохолдинг обрабатывает более 90 000 га земли. Весной 2011‑го компания разместила 33% акций на Варшавской фондовой бирже. Холдинг оценили в $120 млн с рекордным для агрорынка мультипликатором 10,5 EBITDA. С тех пор он подешевел на 45%.

  • № 14-15 Сергей Прокаев и Владимир Хоришко, $49 млн

О тандеме Прокаева и Хоришко можно услышать на бизнес‑тренингах по личной эффективности и лидерству. Прокаев – мечтатель с хорошей интуицией, Хоришко – практичный и рациональный. Их синергия – секрет успеха корпорации "Агро-Союз".. Физики по образованию, в начале 1990‑х партнеры торговали запчастями для сельхозтехники. Позже «Агро‑Союз» стал самостоятельно собирать технику, продажи которой сегодня обеспечивают компании треть выручки. Остальное приходится на сельхозбизнес и проведение мастер‑классов по эффективному земледелию.

  • №17 Виктор Веретенников, $42 млн

Веретенников возглавил Днепропетровский гормолзавод №2 в 1976 году, а в 1990‑м инициировал его приватизацию трудовым коллективом. На базе предприятия создали комбинат «Приднепровский», 90% которого сегодня принадлежит семье Веретенникова.

«Приднепровский» входит в десятку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Украины. Молоко премиум‑класса, йогурты и глазированные сырки под ТМ «Злагода» хорошо продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в Молдову и Казахстан. Выручка компании в 2012 году достигла $90 млн.

Веретенников дважды заседал в Верховной Раде и четыре раза – в Днепропетровском облсовете. Бизнесмен написал семь романов, из которых пять экранизированы. Самый известный фильм – психологическая драма «Заграва», где продюсером и режиссером выступил сам автор.

Издание Forbes отмечает, что в список вошли бизнесмены, проживающие в Днепропетровске и владеющие компаниями со штаб‑квартирами в этом городе. При расчете состояний учитывались все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A‑сделки участников списка. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, производстве, прибыли, долгах по состоянию на 30.06.2012 г. При подборе оценочных мультипликаторов (стоимость предприятия к выручке, EBITDA или другому показателю) использовались данные Bloomberg и отраслевых аналитиков. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании информации о площадях, арендных ставках и ставках капитализации.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать