Днепропетровский педагог Галина Пулина: «Тестирование по литературе вредно!»

Учитель зарубежной литературы Днепропетровского юридического лицея призывает отменить ВНО по литературе. Она объяснила почему.

Вот раздумья Галины Пулиной по этом вопросу:

09baae8f2819948073de4f3605bc0ea4

Вы знаете, кто произнес слова:

Я тот, кто вечно хочет зла

и вечно совершает благо?

То, что вы подумали, оказывается, неправильно. Вы настаиваете, что это цитата из «Фауста» Гете? Еще раз говорю Вам:  вы ошиблись. Справочник для сдающих ЗНО (зарубежная литература) утверждает (и попробуй дай другой ответ!),  что эти слова принадлежат Воланду.  Думаю, даже сам «дух зла и повелитель теней» не отказался бы от этого изречения. Но, к его чести, на такую известную цитату даже он не претендует.

Он сказал лишь это:

«Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

Признаюсь, и я глупа. Глупа потому, что думаю до сих пор: тестирование по литературе  вредно! Мысль об этом  могла  возникнуть лишь в головах у многочисленной челяди Воланда. Чёрта, дьявола, если хотите.

Для удачного написания вступительных тестов необходимо пройти подготовку к егэ. Наша программа отвечает требованиям Министерства образования.

Но ведь утверждено министерством! Следовательно, мне остается признать свое поражение и, как преподавателю, покорно исполнять его приказы и натаскивать учеников для тестирования.   Дожили!

Знание по литературе проверяется посредством стрелочек, кружочков, галочек!

Например.

I.Обведите кружочком правильный ответ:

Кто убил старушку процентщицу:

1.       Раскольников.

2.       Достоевский.

3.       Министерство  образования и науки.

II.Соедините стрелочками понятия:

Где родился:

Гете                                                                             Украина

Булгаков                                                                    Германия

тест по зарубежной литературе                           в адских недрах министерства

III.Поставьте галочку возле правильного ответа:

Зачем учить стихи:

1.       Для души.

2.       Для родителей.

3.       Для сдачи (письменно!) ЗНО.

И еще один дьявольский  замысел ЗНО! В программе для будущих абитуриентов нет вопросов по теме «Л.Н.Толстой»!   Ну не было такого явления в литературе 19 века!

А знаете, почему? Потому что дяденьки и тетеньки, готовящие программу для старших классов, заранее знали, что «Войну и мир» никто из здравомыслящих учеников читать не будет – и изъяли это гениальное произведение из программы. А вместо него стыдливо поставили «Анну Каренину».  А вопросов к этому произведению для сдачи ЗНО не задали, поскольку понимали (?), что этот роман в 10 классе учить как бы и рановато. Это вам не ровесница десятиклассников Наташа Ростова, а замужняя женщина, изменяющая супругу.  Зачем детей напрягать взрослыми вопросами?

Литературу, раздумья о жизни подменили вопросами и заранее данными ответами на них. Остается только заучить правильный вариант. 

Человечество жалуется: дети не читают.  НО сначала перестали читать родители, потом учителя, а затем и дети.  Учителя, особенно, молодые, действительно читают мало. И «оправдывают» свое нежелание или неумение заинтересовать учеников якобы современными игровыми формами. Бесчисленные ток-шоу, КВНы, «открытые микрофоны», «аквариумы»,  тренинги подменили вдумчивое, бережное отношение к тексту произведения. А что такое литература, если не общение с произведением?

Пусть мои ученики забудут навсегда, во что был одет Болконский на балу, что сказал
Раскольников  следователю, в какое именно насекомое превратился Грегор Замза.  Это всегда можно посмотреть! НО в каком справочнике узнаешь об очаровании Наташи

Ростовой, о поединке Старика с морем и с самим собой, о высоком напряжении стихов Цветаевой, Маяковского?  Кстати, об этих поэтах ни слова в вопросах ЗНО.  Интересно, а на ком зиждется современная   поэзия?     

И все-таки напрасно я, наверное, ругаю Министерство. Знает оно литературу. Знает. Не всю, конечно. Но любимое произведение у него есть. В «Горе от ума» Фамусов  произносит фразу, под которой  «министерские» охотно бы подписались:

Уж коли зло пресечь, 

Забрать все книги бы да сжечь.

Галина Пулина, учитель зарубежной литературы.

Как сообщал сайт 056.ua, днепропетровские школьники написали ВНО по литературе.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 604,25
8 071,86
ETH
492,24
665,97
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить