Жители Днепропетровска благодарят за тротуары царя Николая II (ФОТО)

Разъезжающей на крутых иномарках городской власти нет дела до того, где должны ходить пешеходы.

Улица Тельмана – одна из самых живописных и коротких в Днепропетровске: всего несколько кварталов вдоль частного сектора, особняков и парочки «хрущевок». Кроме того, на перекрестке с ул. К. Либкнехта (быв. ул. Казанская) она пересекает весьма оживленный тупик трамвая №4.

Именно там в начале прошлого века возвышался храм Вознесения Господня (его еще именовали Казанским – от названия улицы), разрушенный советской властью в 1935 году в угоду строительству первой в СССР асфальтированной трассы Москва-Симферополь.

Когда в 1910-1912 гг. строилась церковь, на Слободке (так еще называют этот район города) вовсю «пыхтели» кирпичные заводы, один из которых существует до сих пор.

В царское время городская Дума о людях, простите за тавтологию, думала. Да и Николай Второй вместе с екатеринославскими бонзами спонсировал строительство храма и благоустройство территории вокруг него. Поэтому тротуары из красного и, как оказалось, весьма долговечного кирпича были по всей округе. Причем сохранились они на ул. Тельмана по сей день, тогда как асфальтовые и плиточные либо были разрушены, либо разворованы.

Сейчас народ выкручивается сам. Кто чуть богаче – выложил возле своих домов аккуратные тротуары из плиточки (властям осталось только люки там позакрывать, а то деревянные крышки от слободских жителей не очень-то смотрятся в 21 веке). Хотя кое-где владельцы крутых особняков совсем не подумали о пешеходах – тротуары в их исполнении годится разве что для кошек и собак. Взрослому по ним можно пройти только боком или – по клумбе с камнями. Что уж говорить о мамашах с колясками.

- Спасибо царю, хоть кирпичные тротуары кое-где остались, - говорит жительница ул. Тельмана Клавдия Андреевна. – Уж почитай больше ста лет стоят – прямо антиквариат. На углу с ул. Артема даже люк екатеринославский сохранился. А так по большей части улицы не пройти – особенно после дождя.

Вот и выходит, что горожане вынуждены семенить по проезжей части или по нескошенной траве, в которой и тропинку не разглядеть, не то что пешеходную дорожку.

К слову, стоит отметить, что возле некоторых домов крупных бизнесменов, облюбовавших самое высокое место в Днепропетровске (один из трех холмов, на котором стоит город), каменные тротуары все-таки есть. Но, к сожалению, не везде, господа, не везде… Впрочем, ведь это не ваша забота, а горсовета во главе с бессменным вот уже 13 лет лидером Иваном Куличенко.  

1
2
3
4
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 494,64
9 160,12
ETH
588,68
796,45
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить