«Дом легенд» во Львове или плоский дом в Одессе, а, возможно, запорожская «пизанская башня»: самые необычные здания Украины (ФОТО)

 Ежегодно в Украине строятся сотни новых зданий: жилые комплексы, офисные помещения  или торговые центры. Города постепенно меняют свой облик, а вместе с ними и вся страна в целом. Привычные помпезные здания сталинского «классицизма» или безликие коробочки-хрущевки  сменяются новыми стеклянными высотками. Правда, особыми архитектурными изысками друг от друга  они не отличаются. Частные инвесторы, придумывая дизайн своих зданий, как будто и не рассматривают других вариантов, кроме как металл и стекло.

Однако на фоне всех этих «холодных» небоскребов еще сохранились  здания, которые удивляют. В основном это постройки, пережившие реконструкцию, хотя иногда попадаются  и современные дома, которые сильно выбиваются из ряда одноликих себе подобных.

Впервые Украина перешагнула привычный для нее архитектурный облик в 1912 году, когда в Киеве был построен первый на территории Российской империи небоскреб – дом Гинзбурга. Его высота составляла около 50 метров, всего 12 этажей.  24 сентября 1941 года здание было взорвано, а полностью уничтожено в начале 1950-х годов, когда проводилась окончательная разборка фундамента дома.

Чуть позже  был построен еще один архитектурный шедевр тех времен – харьковский Госпром. Кстати,  здание до сих пор считается одним из самых высоких в городе. Также оно примечательно тем, что выстояло, несмотря на несколько попыток немцев его взорвать…

Так или иначе, а в каждом городе есть свое здание- достопримечательность. Причем оно может не насчитывать столетней истории или отличаться архитектурными строениями.

Яркий пример тому -  запорожская «пизанская башня», построенная в 1949 году. 7-этажный дом к концу 20 века накренился более чем на 2 градуса от горизонта!

Охрана дома осуществляется охранной фирмой.
запорожье3

 Между башней и примыкающим зданием образовалась трещина в 10 сантиметров. Выровняли конструкцию лишь с помощью закачанного под фундамент жидкого стекла. Ко всему прочему, во время реконструкции башня обзавелась и симпатичным украшением – флигелем сверху. Башня особенно красива в ночное время суток, когда включается подсветка.

запорожье

Еще одна строительная достопримечательность Запорожья - так называемые «3 мачты». Исполинские конструкции ЛЭП с  Хортицы через Днепр, несущие высоковольтные линии с напряжением 154 кВ. Высота "мачт" около 100 метров над уровнем моря

запорожье 2
запорожье4

А вот Одесса может похвастаться зданием и со столетней историей, и с необычным архитектурным решением. На Воронцовском переулке 4, находится самый смешной и необычный, можно даже сказать, мистический дом города. С первого взгляда — дом как дом, мало чем отличающийся от остальных старых жилых построек. Но если немного пройти и посмотреть на него сбоку, с определенного ракурса, то окажется, что дом выглядит плоским, как будто от него осталась одна фасадная стена. Потому  этот дом так и называют -  Дом-стена.

Одесса2
Одесса

Первый вопрос, который появляется в голове, оправившись после легкого шока: «Как такое может быть, и как там могут жить люди!?»  Да, это трудно представить, но цветы на подоконниках, занавески и кондиционеры упорно говорят о наличии жильцов в этом здании.

На самом деле, секрет такого архитектурного обмана в том, что задняя стенка дома прилегает к фасадной, то есть здание имеет треугольную форму. Историки утверждают, что во время строительства этого дома, еще в период царской России, не хватило средств на постройку боковой стены, вот и пришлось свести две стены вместе. Тогда никто и подумать не мог, что в итоге это здание станет  достопримечательностью Одессы и будет вызывать море удивления и восхищения у гостей и жителей города.

Правда, в последние годы Дом-стена много раз оказывался под угрозой. Долгое время власти говорили о капитальном ремонте здания, а потом сбоку началось строительство двухэтажного дома, который закрывал вид на «плоскую» стену. Одесситы вышли на акции протеста и остановили варварское уничтожение своей архитектурной «фишки». Недавно здание включили в список памятников архитектуры.

В Крыму, безусловно, есть огромное количество исторических памятников: дворцы, крепости  и даже целые городки. Однако есть здесь и дома современной постройки, вызывающие интерес  у туристов. Один из таких домов буквально в прошлом году презентовали в Ялте.  Он построен... вверх тормашками.

дом вверх ногами 2 ялта
дом вверх ногами ялта

Домик на 43 квадратных метра крымские строители возводили 2 месяца. В итоге многотонное сооружение удерживает только верхушка крыши, в самом доме мебель свисает с потолка, а люстры находятся на полу. Хозяева уверяют - все прикрутили надежно, даже тяжелый диван не упадет.

Идею дома вверх тормашками позаимствовали у поляков. В дальнейших планах разработчиков – построить рядом с причудливым сооружением перевернутый гараж, в котором вверх колесами будет закреплен настоящий автомобиль.

Еще один архитектурный уникум Крыму -  дом, похожий чем-то на несколько сложенных друг на друга спичечных коробков. Находится он в Форосе. А принадлежит Донецкому металлургическому заводу, который заказал строение у лондонского архитектора Робина Монотти.

дом-коробок ялта
домик-коробок 2 ялта

Отдыхают тут, по слухам, работники завода (но, ясное дело, далеко не каждый желающий). Стоимость такого яхтенного домика - около 1 млн. евро.

А  под Евпаторией можно встретить оригинальные дома-купола, изготовленные из пенополистирола — аналога пенопласта.

дом-купол ялта

Стоимость таких домиков оценивается в 200 долларов за кв.м., а построить его можно всего за 10 дней. Собирается такой купол из блоков, которые соединяются друг с другом пазами – вроде большого детского конструктора. Элементы такого «пазла» скрепляются между собой строительной пеной. Затем в куполе прорезают окна и двери. Строить их на территории Крыма начали еще летом прошлого года, и минувшие зима и осень показали, что строения прекрасно перенесли испытания морозами и ливнями.

Не менее захватывающие постройки есть и во Львове. Чего только стоит легендарный дом, который, к слову, так и называется - «Дом легенд». Пожалуй, это самая знаменитая кофейня страны. Семиэтажное здание на ул. Древнееврейский привлекает не только сотни туристов, но и рядовых львовян. Каждый этаж кафе это какая-то  легенда о Львове. Устроители заведения, кажется, собрали под крышей одного дома их все. Легенда брусчатки, времени, погоды, львов. Есть здесь и коллекция местных звуков. Говорят, что в специальной комнате можно услышать «Львовский дождь», «Подземную реку» и даже  «Сон мэра Львова». Подносишь трубку к уху и слушаешь, как он посапывает.

Львов2
Львов3
Львов6
Львов8
Львов9
Львов

На крыше легендарного дома стоит старенькая машина. Как она оказалась  на террасе - также легенда. Там  сохраняется легенда о закованной реке Полтве. Говорят, в ней водятся  странные рыбы, которые якобы плавают под Львовским оперным театром.

Львов4
Львов5

Вообще,  Дом легенд лучше один раз увидеть, почувствовать и вдохнуть в легкие. Только так возможно ощутить атмосферу старого Львова.

Львов7

А вот восток Украины в целом крайне беден в плане архитектуры. Многие города появились здесь совсем недавно, в конце 19 века. А некоторые не насчитают в своей биографии и сотни лет. Откуда же взяться уникальной архитектуре, памятникам и т.д. К слову, бытует мнение, что есть прямая связь между отсутствием всего того, что мы именуем памятниками истории, в том числе и архитектурными, и низким уровнем культуры и национального самосознания жителей.

Как бы там ни было, но сегодня жители востока Украины стараются «наверстать упущенное», создавая шедевры современного строительства. В Донецке, например,  возводят один небоскреб за другим. Хотя высотки для Донецка еще совсем недавно были экзотикой. Причина - большое количество шахтных выработок, на которых расположен город. Однако амбиции в плане высотных строений у Донецка были всегда, если посмотреть на Генеральный план города. Несмотря на то, что далеко не всем планам суждено было сбыться, сегодня Донецк может похвастаться парой десятков небоскребов. Самый-самый в этом рейтинге - жилой дом, именуемый "Королевская башня". Его высота 109 метров, здание насчитывает 27 этажей плюс технический, находится по пр. Дзержинскому, на берегу Кальмиуса, противоположного тому, где сегодня возводится новое инфраструктурное чудо Донецка - "Кальмиус Арена".

Панорама_кинг2_новый размер Донецк

Далее в рейтинге донецких высоток располагаются бизнес-центры "Северный", высота которого составляет примерно 105 м, а также его клон "Столичный" по пр. Б.Хмельницкого. Третье место занимает одно из самых красивых зданий города - БЦ "Green Plaza", высота, котороого чуть меньше 100 метров. Примерно в этих же пределах «рост» зданий  БЦ "Пушкинский" и "МАКО".

Панорама_плаза1_новый размер  Донецк
Панорама_столичный4_новый размер Донецк
Северный Донецк

Отыскалась достопримечательность и в промышленном Луганске. Город  известен  своей гостиницей «Украина», которую построили украинские националисты и немцы. Здание возвели  по проекту выдающегося архитектора И.Ю. Каракиса, обвиненного вскоре после постройки в украинском национализме, а через некоторое время— в космополитизме.

Луганск2
Луганск

В сороковых годах XX века, на месте будущей гостиницы был пустырь.

Гостиницу начали строить сразу же после окончания войны в Луганске (в то время Ворошиловграде) в 1944 году. В 1947 строительство было окончено, и в 1952 году гостиница приняла своих первых посетителей. Изначально, и во время строительства название проекта было «Москва», однако из-за того, что открытие состоялось накануне праздника Великого Октября, в последний момент было принято решение назвать её «Октябрь».

Для того чтобы гостиницу каким-то образом связать с регионом, ресторан на первом этаже гостиницы назвали «Украина».

Особенность состоит в том, что в начале строительства использовали труд пленных немцев, оставшихся на территории города после войны. Однако они выполняли только «чёрную» работу. Все архитектурные и строительные идеи, а также художественное оформление было выполнено архитектором Каракисом. Никакого творческого вклада со стороны немцев не было и в окончании строительства они уже участия не принимали.

Однако есть еще ряд версий строительства этого здания: есть мнение, что нынешняя «Украина» - это не что иное, как бывшая царская тюрьма, которая работала без надзирателей.

Фасад здания украшает «мозаичный ковер», а также вертикальные треугольные пилястры из белого силикатного кирпича.

Орнаментом автор как бы преобразовывает плоскость стены в ковер, выдержанный в тех художественных традициях, которые автор наблюдал в далёком детстве на Подоле.  На «короне» фасада здания -  пятиконечная стилизованная кирпичная звезда с часами, а по бокам — силуэты башенок. Некоторые элементы схожи со стилем Кремлевской стены (так как гостиница проектировалась и строилась как гостиница «Москва»).

Другая версия была о том, что здание более позднего периода, а именно, послевоенного, и жизнью своей оно обязано пленному немецкому архитектору. Само здание было сложено после войны военнопленными немцами в искупление своей вины за содеянное в нашей стране.

А в Мариуполе меценат решил возвести один из самых высоких храмов в Украине. Президент концерна “Азовмаш” Александр Савчук за средства созданного им фонда начал строительство храма в честь Покрова Божьей Матери. Первый камень на строительстве был заложен еще в 2007 году.  В 2010-м была проведена торжественная церемония закладки капсулы с благословенной грамотой. Новый храм должен был стать самым высоким в Донецкой области и войти в пятерку самых высоких в Украине.

мариуполь
мариуполь2

 Александр Савчук мечтал создать нечто особенное в Мариуполе. Первоначально к росписи храма планировалось привлечь знаменитого русского живописца Илью Глазунова, однако впоследствии оказалось, что  это сделать невозможно.

«Илье Глазунову 84 года, ему тяжело. Сейчас мы консультируемся со специалистами. Хотим, чтобы внутри храма было мощно! Ведь там будет и церковная школа, и покои митрополита. Плохо не будет», - рассказывал в 2011-м Савчук. Осенью 2012-го Александра Савчука не стало.  Что будет теперь с храмом - неизвестно. Захочет ли новый собственник “Азовмаша” завершить начатое его предшественником - большой вопрос. Однако пока строительство на объекте фактически не ведется, и все обещанные сроки завершения работ сорваны.

Днепропетровск, также, как  и Донецк, видимо, пытаясь наверстать упущенное,  выстраивает архитектурные шедевры современного мира. Самые знаменитые в городе на Днепре здания  -  башни-близнецы, построенные  в 2003 году (почти через 2 года после трагедии в Нью-Йорке). Кстати, самые высокие здания в Украине на момент строительства.

башни близнецы Днепр

Башни состоят из двух зданий - Западной и Восточной -  и являются жилым образованием, объединенным трехуровневой платформой. 28-этажные конструкции  башен состоят из жилой части и встроенных помещений.

Еще одно необычное здание Днепропетровска – это  еврейский культурный центр "Менора". Открыт он был 16 октября прошлого года. Крупнейший еврейский центр в мире.

менора Днепр

Первые башни, выходящие на улицы Шолом-Алейхема и Демьяна Бедного - пятиэтажные, следом за ними две десятиэтажные башни, далее пятнадцатиэтажные, а замкнет эти две линии угловая двадцатиэтажная башня, самая высокая во всем комплексе. Первые два этажа соединяют все семь башен сквозным проходом, в виде двусветной галереи, наподобие знаменитых «Пассажей». В этих двух первых этажах располагаются магазины, кафе, в том числе, и интернет-кафе и многие другие сервисы для жителей и гостей города.

Спонсоры строительства - богатейшие днепропетровцы - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Концептолог - Геннадий Аксельрод, убитый ровно за полгода до открытия своего детища.

Удивительно, но первая столица Украины не имеет какой-то  оригинальной архитектуры. В городе, к сожалению, сохранилось не так много зданий 19 века. Многие из них либо перестраивались, либо находятся в плачевном состоянии. Харьков, как и Днепропетровск,  более примечателен своими современными постройками. Не считая вышеупомянутого Госпрома и дома с химерами (1912—1914) — архитектурный памятник в Харькове в стиле модерн с элементами английской готики. Около пятнадцати лет, по конец 1980-х годов, здание стояло заколоченным, затем было передано театральному факультету института искусств имени И. П. Котляревского.

дом с химерами 2 харьков
дом с химерами3
дом с химерами харьков

Строительный бум высоток в Харькове начался в начале 21 века. Основная их масса была выстроена в районе проспекта Ленина. Сейчас небоскребы растут, как на дрожжах. Застройщики как будто соревнуются: кто построит дом быстрее и выше. При этом строительные компании соревнуются не только в красоте и высотности домов, но и в их названиях. Имена идентичные с названием компаний сменяются на Ж/К «Солнечный» или «Розовый», «Дом с Ротондами» или «Светлый»...

Самым высоким домом в Харькове является жилой комплекс «Монте-Плаза». В доме 27 этажей, а высота здания 101 и 103 метра.

монте плаза Харьков

Интересно знать

Самые  древние здания Украины - Софийский собор (точная дата основания - 1011 год) и Спасо-Преображенский собор, который находится в Чернигове. Собор принадлежит к уникальным памятникам византийско-киевской школы зодчества первой половины XI века

Самое дорогое здание Украины - торгово-развлекательный центр. Находится в Киеве. Здание с площадью 41 000 м2 стоит около 68 миллионов гривен.

Самое высокое здание в Украине - жилой комплекс на Кловском спуске, 7 , тоже в Киеве. Это двухсекционный небоскреб, который состоит из 18-этажного офисного центра и 48-этажного жилого комплекса. Общая высота здания 162 метра.  Кстати, для сравнения – самое высокое здание мира -  «Башня Халифа» в Дубаи высотой 828 метров.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 805,01
8 317,23
ETH
497,59
673,21
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить