Нарковойна в Днепродзержинске: кто остановит беспредел?

В редакцию 056.ua  обратилась жительница одного из домов центральной части Днепродзержинска. По словам женщины, в доме содержался наркопритон. Зелье варилось здесь круглые сутки. А на нее саму не раз нападали - за то, что женщина боролась с беспределом.

Журналисты 056.ua обратились в приемную народного депутата Украины Олега Царева, в чей избирательный округ входит и город Прометея.

Вместе мы провели расследование.

Честно говоря, поверить в то, что она рассказывала, был непросто. Это были ужасные вещи о наркотиках и наркоторговцах, о бездействии милиции, о нападениях на нее саму за жалобы в правоохранительные органы.

Подобные вещи, безусловно, случаются, но происходит это обычно на городских окраинах. Там все знают, где и кто изготавливает и продает наркотики. Знают соседи, участковый, возможно, знают и в отделе по борьбе с наркотиками.

Знают и молчат

Однако жаловаться на наркоманов как-то не принято. Одни боятся прослыть стукачами среди других жильцов, другим удобно контролировать тех, о ком все хорошо известно. В худшем случае некоторые представители правоохранительных органов и сами имеют непосредственное отношение к незаконному обороту наркотиков.

Но здесь — центр большого города, который и власти, и милиция обычно поддерживают в порядке!.. Тем не менее, жалобщице не отказали...

- Я считаю, что на зов о помощи нужно откликаться всегда.-уверен народный депутат. - Да, порой случаются ошибки и казусы. Но лучше потратить усилия впустую, чем отказать в помощи тому, кто в ней действительно нуждается.

Поэтому мы решили все проверить. Каково же было мое удивление, когда уже на мои запросы, как народного депутата, из днепродзержинской милиции стали приходить странные отписки. Стало понятно, что ситуация не терпит отлагательств.

…Дом №53 на проспекте Ленина находится в самом центре Днепродзержинска. Из окон видны центральная площадь и памятник вождю мирового пролетариата. Однако местные жители невесело шутят, что их город особенный: окраина начинается уже во дворах домов красной линии, которые вечерами больше похожи на летние площадки наркопритонов.

- Наркоманов вижу постоянно, они — на весь двор, - рассказывает Раиса Ивановна, жительница дома №53. - Наркоманов с вывернутыми ногами, с перекошенными глазами - и тут сидят, и там сидят, и лежат, и как хочешь!

Причины такого нарко-паломничества очень просты. В этом и соседнем дворе варят и продают наркотическое зелье - ширку. Местные жители прекрасно знают, куда за очередной дозой стучатся наркоманы.

Знает это и Николай Сырицин, житель того же дома дома №53 по проспекту Ленина:

- Соседний подъезд и мой были завалены шприцами! Потом, когда все начали жаловаться, что это такое творится, они перебрались в другое место неподалеку. Вот там и колются.

А в ответ тишина

На протяжении многих лет местные жители писали жалобы в милицию, однако в ответ получали лишь отписки. Получил отписку и Николай Сырицин: « Гражданин Натесов отношения к распространению наркотиков не имеет».

Впрочем, наркотики он действительно не распространял. Он их употреблял, а потому постоянно нуждался в деньгах и вскоре сел за кражу. А до продавцов у милиции руки не дошли. Они по-прежнему смеются в лицо соседям.

- Ничего у тебя не получится. Что хочешь делай! Мы платим бабки, так он мне сказал, - жалуется Николай Сырицин.

В ответ на многочисленные жалобы из милиции и прокуратуры приходили написанные будто под копирку отказы. Поэтому Николай Сырицын сдался и прекратил писать в правоохранительные органы.

- В Заводской район до Шарана обращался шесть раз, притом письменно, - говорит Николай Сырицин. - И ни разу ответа не получил, ни разу! Когда я кинулся найти хоть одну мою заяву, искали, искали, и еле нашли.

А вот жительница другого подъезда, Анна Седых, не сдалась. Наркотики продают прямо в соседней квартире, и женщина устала от постоянной вони растворителя, травки, и прочих ингридиентов для изготовления наркотиков. Говорит, все началось еще 11 лет назад… Но тогда милиция быстро навела порядок, хотя и не совсем официально.

Анна Седавных помнит то время:

- Был тогда Биденко начальником Заводского райотдела . Я ему сказала: постоянно чувствую запах - травяное курево такое и конкретно растворитель. Он мне говорит: никому ничего не говорите. Я обещаю, даю слово офицера — этого больше не будет… И пока он был в райотделе — никогда этих запахов не слышала и думала, что больше не услышу

Это был первый и последний раз, когда обращение в милицию получило мгновенный результат. В 2007 году характерные запахи вернулись, а вместе с ними и клиенты, слетающиеся на них, как зеленые мухи.

В 2008 году, по жалобе к Анне Михайловне снова явился высокопоставленный милиционер.

- Пришел зам начальника УВД Волк Александр Александрович, - вспоминает Анна Седавных. - Он услышал этот запах и посчитал нужным зайти в соседнюю квартиру. Минут через сколько-то вернулся и дает мне номер своего служебного телефона. «Я их предупредил, больше этого не будет»,- сказал. Как только это начнется снова — немедленно позвоните .

А звонить пришлось уже на следующий день. Но больше к Анне Михайловне никто не приходил и милиция отказывалась выезжать по вызову. Впрочем, один раз, в марте 2010-го, зашли патрульные, которые приезжали по другому вызову.

Покрутились, повертелись. У вас кто-то рядом варит наркотики, говорят. Мы сейчас передадим сообщение.

Можно ли спутать пулю с кирпичом?

Это сообщение было зафиксировано, но дальнейшей реакции так и не последовало. А вот жизнь жалобщицы резко усложнилась. Когда женщина сказала, что в нее стреляли, мы не поверили и засомневались в правдивости остальных слов. Каким же было наше удивление, когда мы увидели в стекле кухонного окна отверстие, очень похожее на след пули малого калибра!

Это случилось 18 февраля 2008 года. Около полуночи под окнами раздался шум.

- Я приоткрыла окно, чтобы посмотреть, никто ли не снимает металлический бордюр, – говорит Анна Седавных. - Мне не было видно и я открыла больше. Вдруг раздался звук - такой хлопок сильный.

Испуганная женщина спряталась. А утром она увидела отверстие в окне и вызвала милицию. Она боялась повторного покушения — напротив, чуть выше, окна постоянных клиентов ее соседей. Однако правоохранители появились лишь на третий день, после жалобы в областное управление внутренних дел. Их визит женщина хорошо запомнила:

- Они знали, что искали, а я нет, - а потом у меня потребовали пулю… А я что, мне каждый день в окно, что ли, стреляют?

Пули милицейские эксперты не нашли. За три дня женщина могла ее просто подмести с мусором. Длина патрона с пулей — 2,5 сантиметра. Сама пуля — один сантиметр, но может быть и еще меньше… В стреляном виде неопытный человек смятый кусочек металла не отличит от обычного мусора. Отверстие в окне подтверждает: да, это мог быть след от выстрела. Но версия милицейских экспертов повергла хозяйку квартиры в шок.

- Это я уже от участкового узнала их версию - «кирпичом разбито», - горько смеется Анна Седавных.

Было бы интересно посмотреть на следственный эксперимент, чтобы эксперт получил аналогичное отверстие, бросаясь в окно кирпичами и камнями.! Впрочем, больше в Анну Михайловну не стреляли. Вначале украсили ее дверь надписью бранным словом, а потом соседка бросилась на нее в подъезде. В результате Анна Седавных получила сотрясение мозга. А потом, после очередной жалобы — новое нападение, уже во дворе, при соседях.

- Среди белого дня я услышал крик «Помогите!», – говорит Николай Сырицин. - Она убегала и спряталась за меня. Я ее прикрыл, тогда соседка начала на меня бросаться…

К нападению на женщину присоединились две дочери нападавшей -попытались забросать ее камнями. Лишь сбежавшиеся соседи смогли остановить расправу.

Обращаться за помощью было уже некуда — милиция не реагировала. Тогда Анна Седавных обратилась в приемную народного депутата Олега Царева, и дело, впервые за 5 лет, сдвинулось с мертвой точки.

- Не найдя понимания в милиции, я решил официально обратиться в областную прокуратуру. И если бы она не отреагировала, то следующим шагом было бы обращение в Генеральную прокуратуру, - говорит Олег Царев.

К счастью, следующего шага не понадобилось. Прокуратура области в буквальном смысле вынудила местную милицию начать проверку фактов.

Со своей стороны, народный депутат решил взять ситуацию под личный контроль, чтобы правоохранительные органы подошли к делу максимально серьезно.

- Я не знаю, как развивались бы события, но в Днепродзержинске появился новый начальник городского управления милиции. Его действия обнадеживают. Как нам сообщили жители домов 53 и 55 по проспекту Ленина, из их дворов наркоманы практически исчезли, - говорит Олег Царев. - Теперь мы все ждем следующего шага — производство наркотиков должно быть остановлено.

- Подчеркну, все всё знают — скрывать нечего. Надеюсь, что этот шаг тоже будет сделан. Пока, после замены начальника городской милиции, наше сотрудничество с местными правоохранительными органами внушает большой оптимизм.

Тем не менее, я не снимаю ситуацию с контроля, - подводит итоги Олег Царев. - Я призываю всех сообщать в мою приемную, если вам известны места изготовления, сбыта наркотиков. Звоните – и мы займемся каждым случаем! Только так, объединившись, можно остановить это зло. Мы победим, потому что вместе - мы сила!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезновани...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
инфографика
В Днепропетровской области уменьшилось количество аварий, если сравнивать с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции. По состоянию на 13 августа в регионе произошло 5828 ДТП, что на 1000 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В этом году работники полиции составили более 90 тысяч протоколов об административных правонарушениях, выявили 4723 пьяных водителей, зафиксировали почти 22 тысячи нарушений, связанных с управлением автомобилем...
Общество
С 20 августа по 30 сентября включительно на водоемах Днепропетровской области запрещено вылавливать раков.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. "Запрет на вылов раков в конце лета-начале осени - ежегодный. Он для сохранения и охраны их популяции. Ведь именно в этот период речные обитатели наиболее уязвимы - все из-за линьки», - говорится в сообщении. Нарушителей ждет штраф - 700 гривен. Отдельно придется заплатить по 25,5 гривен за каждого рака. Не...
Общество
Во вторник, 14 августа, в 16:15 в Криничанском районе загорелась фура, перевозившая зерно. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. На 152 километре трассы Днепр-Николаев полиция остановила автомобиль «МАН», чтобы проверить документы. Грузовик был с прицепом и был нагружен жмыхом сои. Но под машиной что-то капало. Как выяснилось, в отсеке двигателя начался пожар. В 16:45 пожар локализов...
Культура
В Днепре с 17 по 19 августа включительно на Монастырском острове пройдет музыкальный фестиваль "100пудовка". Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра Трехдневный музыкальный фестиваль «Стопудовка» стартует уже в эту пятницу и соберет более полусотни известных групп и диджеев. Среди хедлайнеров будут «Ляпис 98», «Антитела», Pianoбой, O.Torvald, «Гражданин Топинамбур», «Нервы», « Натолич » , «Бумбокс», Арсен Мирзоян, INPLUS. Также на острове обустроя...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
175 340,0369
178 871,0455
7 853,6766
8 409,6489