Днепропетровская область оказалась третьей с конца в Украине по уровню экономического развития

Через три месяца пребывания Дмитрия Колесникова в кресле губернатора Днепропетровская область скатилась с 18-го на 25-е место в рейтинге регионов.

Рейтинг составила газета «Комментарии».

 Четвертый год подряд газета проводит сравнение развития регионов по двадцати критериям, основываясь на данных официальной статистики. В нынешнем году по итогам первого квартала в тройке лидеров Виннитчина, Буковина и Волынь, возглавляемые Иваном Мовчаном, Михаилом Папиевым и Борисом Климчуком. А в тройке аутсайдеров оказались Донецкая, Луганская и Днепропетровская области, руководимые Андреем Шишацким, Владимиром Пристюком и Дмитрием Колесниковым соответственно. Впрочем, плохие показатели Донбасса и Днепропетровщины — общегосударственная проблема, и глубина ее говорит о провалах в работе прежде всего правительства

Днепропетровск

Первые месяцы 2013 года выдались неудачными для экономики страны. Производство промышленной продукции в январе-марте снизилось по сравнению с теми же месяцами предыдущего года на 5% (в январе-апреле — на 4,2%), строительной продукции — на 13,8% (соответственно на 16,2%), грузооборот транспорта — на 9,3% (10,7%). Общее количество штатных работников в первом квартале сократилось на 3,8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, в то же время число штатных работников, переведенных по экономическим причинам на неполный рабочий день (неделю), выросло на 8,2%. При этом суммарная прибыль прибыльных предприятий упала на 7,5%, зато убытки убыточных предприятий выросли на 10,8%.

Задолженность по зарплате к началу апреля оказалась на 3,9% больше, чем годом ранее, задолженность населения по оплате ЖКУ — на 2,9%, задолженность местных бюджетов по субсидиям перед организациями, которые предоставляют семьям ЖКУ, — на 16,1% больше (к началу мая эти задолженности выросли соответственно на 4,1%, 2,1 и 80,4% по сравнению с показателями на начало мая предыдущего года). И даже коэффициент рождаемости упал с 11,1 в первом квартале прошлого года до 10,6 в первом квартале 2013-го.

Ухудшение многих социально-экономических показателей началось еще во втором полугодии 2012 года. В рейтинге губернаторов это сказалось прежде всего на позициях руководителей восточных, наиболее промышленно развитых областей. В нынешнем году наблюдается та же тенденция — она укрепилась вместе с углублением экономического спада. Перечень критериев и описание методики составления рейтинга губернаторов в 2013 году дается в прилагаемой справке.

Губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников принял область от перебравшегося в Кабмин Александра Вилкула 24 декабря 2012 года и свой первый квартал закончил в тройке отстающих (-77,5 балла).

СПРАВКА. Как составлен рейтинг.

В 2013 году рейтинг губернаторов отличается от прошлогоднего несколькими изменениями, важнейшие из которых обусловлены новациями в официальной статистике. Прежде всего теперь ни Госстат, ни его территориальные органы не обнародуют данных по динамике сферы услуг. Как объяснила «k:» руководитель отдела обследования предприятий сферы услуг департамента статистики услуг Госстата Нелли Паланская, это связано с переходом на новую классификацию видов экономической деятельности, согласно которой ряд видов экономической деятельности, прежде относившихся к сфере услуг, теперь относятся к сфере производства. Ввиду необходимости отказаться от названного критерия («динамика сферы услуг») в 2013 году и не желая уменьшать число критериев, «k:» решили включить новый критерий — «смертность детей в возрасте до 1 года», тем более что власти уделяют большое внимание проблеме сохранения жизни младенцев, в частности открывают в регионах перинатальные центры.

Кроме того, с 2013 года Госстат перешел к новому показателю положения дел в строительстве: вместо индекса объема выполненных строительных работ он теперь подсчитывает индекс строительной продукции.

В 2012 году первый индекс (по отношению к 2011 году) составил 86%, а второй — 91,7%; понятно, что второй индекс предпочтительнее для правительства, поскольку выглядит несколько лучше, чем первый. Впрочем, по итогам первого квартала 2013 года даже этот более благополучный индекс (строительной продукции) составил 86,2%, а по итогам января-апреля — только 83,8% (по отношению к аналогичным периодам предыдущего года).

Итак, для сравнения развития регионов в 2013 году в рейтинг включены 20 критериев, из которых семь характеризуют изменения (в процентах) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это динамика промышленности (индекс промышленной продукции), сельского хозяйства (индекс объема сельскохозяйственного производства), розничной торговли (темпы роста оборота розничной торговли в сравнимых ценах), строительства (индекс строительной продукции), кадров (темпы роста среднесписочной численности штатных работников), реальных зарплат (индекс реальной заработной платы) и потребительских цен (индекс потребительских цен на товары и услуги).

Еще восемь критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это введенное в эксплуатацию жилье, освоенные капитальные инвестиции, сальдо экспорта-импорта товаров и услуг, финансовые результаты крупных и средних предприятий до налогообложения, среднемесячная задолженность населения по оплате ЖКУ (без учета электроэнергии), среднемесячная задолженность местных бюджетов перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, а также коэффициенты рождаемости и смертности. Новый критерий младенческой смертности представляет собой общий коэффициент смертности детей в возрасте до года (на тысячу рожденных живыми).

Кроме того, загрязнение воздуха характеризуется плотностью (в килограммах на квадратный метр территории) выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения. Два критерия включают показатели, отнесенные к среднесписочной численности штатных работников: среднемесячная задолженность по выплате зарплаты и среднеквартальная доля штатных работников, находившихся в условиях вынужденной неполной занятости (отпуск без сохранения зарплаты на период прекращения работ, перевод по экономическим причинам на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю). Наконец, ставки в пределах минимума характеризуются среднеквартальной долей штатных работников, вознаграждение которым начислено в пределах минимальной заработной платы, среди тех штатных работников, которые полностью отработали месяц.
Ввиду этих изменений не подлежат корректному сравнению суммы баллов и итоговые места в нынешнем рейтинге и рейтингах за предыдущие годы (2010–2012), хотя это не мешает проводить сравнения по тем критериям (а их большинство), которые остались неизменными.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 604,25
8 071,86
ETH
492,24
665,97
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить