Направления страны, или Хороший асфальт на дорогах не валяется (ФОТО+ВИДЕО)

На днях «Укравтодор» совместно Министерством доходов и сборов выступил с инициативой увеличить акциз на бензин и дизтопливо в среднем в 2 раза, для того чтобы собрать деньги на ремонт украинских дорог. Инициатива сразу же вызвала резкое негодование со стороны автомобилистов. И дело не в том, что им стало жалко денег (хотя и это тоже). Гнев и возмущения вызвала убежденность водителей в том, что при нынешней системе распределения и контроля за расходованием средств все эти «вырученные деньги» осядут в чьих-то карманах, а уж никак не на дорогах.

По информации экспертов, уже сейчас в Украине стоимость ремонта одного километра дорог  - самая высокая в Европе, примерно 5 миллионов долларов США. Правда, премьер-министр Азаров заявил, что это даже дешевле, чем в Германии, где по его словам, 1 км автомобильной дороги первой категории - 4 полосы движения стоит примерно 12,5 млн. долларов.

А вот по данным российского Министерства транспорта реальная цена строительства 1 км дорог на Западе намного меньше, чем это утверждает премьер-министр. По данным ведомства, строительство 1 километра дорожного полотна в России стоит 41 млн. рублей ($1,3 млн.), в Китае - 35 млн.($1,1 млн.), в США - 72 млн.($2,4 млн.), в Канаде - 82,3 млн.($2,7 млн.), во Франции - 101,1 млн.($3,3 млн.), а в Германии - 122,6 млн. рублей ($4 млн.).

Кому верить - решать вам, уважаемые соотечественники, но так или иначе, ситуация понятна. Ремонт дорог - в Украине это бизнес в первую очередь для чиновников. И похоже, именно они не заинтересованы в том, чтобы отремонтированная дорога служила 10-20 лет. Ведь при таком подходе как тогда зарабатывать? Вот и получается, что с приходом весны каждый год в нашей стране происходит одно и то же - дороги исчезают.

Каждый город справляется с проблемой разбитых дорог по-своему. Где-то городские власти перестилают центральные улицы, заявляя, что на дороги в жилых районах просто не хватает средств и сил, кто-то «латает» ямы и обещает, что вот-вот «в будущем году мы покроем город новым асфальтом», кому-то не хватает рабочей силы и техники... Увы, но результат везде один — «будущий год» никак не наступит, финансирование никак не увеличивается, а техника никак не появляется. При этом латки рвутся, а новые ямы появляются с неимоверной скоростью. В итоге, как «скакали» автомобилисты на своих «железных конях» по нашим направлениям, так и продолжают убивать свои машины, им требуются качественные запчасти для иномарок.

 На все жалобы водителей в правительстве отвечают кратко: знаем, согласны, но сделать ничего не можем. Сам Азаров подтверждает несостоятельность страны исправить данную ситуацию.

 «Если мы сегодня весь наш бюджет, который у нас есть, направим не на зарплату и не на пенсию, а только на дороги, то мы все равно не исправим ситуацию», - заявил Азаров.

 На вопрос «почему так?» руководители державы лишь разводят руками и кивают на «папередников», мол, столько лет ничего не делалось, что теперь сложно все исправить и добавляют:

 «Ремонт ям - не выход. Стране нужны высококлассные дороги, а это требует времени и огромных трудовых затрат».

 Правда, в этом году построить новые магистрали нет возможности, но... вот в следующем году..., обещает Азаров, страна обязательно возьмется реализовывать амбициозную программу автодорожного строительства, благодаря которой транспортные коридоры европейского качества объединят все административные центры страны.

 Ну а пока наши «будущие дороги европейского качества», мягко говоря, оставляют желать лучшего. В доказательствах данные слова вряд ли нуждаются, но все же, чтобы не быть голословными, мы решили собрать фотографии из разных регионов страны и проанализировать, в каком же городе автомобилистам «повезло» больше всего.

 Итак…

В Луганске дорог нет. Такой «оптимистичный» вывод сделали корреспонденты нашего портала, опросив жителей данного региона. По словам читателей, хуже всего обстоят дела с проезжей частью в жилых районах. Кстати, по словам мэра Сергея Кравченко, в этом году на их ремонт выделили 32 миллиона гривен. Но пока городской голова распинается об успешном ремонте дорожного покрытия, луганчане присылают фото в подтверждение своих слов.

Луганск
луганск2
лганск3

Похожая ситуация и в Одессе. Тамошние дорожники жалуются: большая часть дорожного покрытия – это то, что осталось от советских времен. Спроектированные три-четыре десятилетия назад магистрали не выдерживают современную нагрузку и интенсивность движения. Кроме того, в связи с недостаточностью финансирования капитальный ремонт многих улиц не производился в течение более чем 30 лет, и, как следствие, – степень изношенности покрытия улично-дорожной сети на сегодняшний момент составляет более 70%.

одесса
одесса3

«В ремонте нуждаются,как дороги поселка Таирова, так и поселка Котовского, и особенно в центре города», – заявил нам начальник городского управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай. 
На этот год власть наскребла денег на капитальный ремонт улиц Известковой, Житомирской, Посмитного, а также площадей 10-го Апреля и Старосенной. На них потратят 34 миллиона, а на все остальные выделено порядка 40 миллионов гривен. 
На самом деле, когда едешь по латанной-перелатанной одесской дороге, ощущение сильной качки. Если в центре еще пытаются замазать ямы, то на окраинах совсем все грустно. Так, не нашли и вряд ли найдут в этом году денег на ремонт густонаселенной улицы города — Академика Сахарова. Одесские водители уже назвали эту дорогу «тихим ужасом» и полигоном для танков. И это притом, что здесь располагаются новострои, супермаркет, крупные развлекательные центры и даже оптово-розничный продовольственных рынок, а пересекает улицу дорога, ведущая к крупнейшему в Одессе торгово-развлекательному комплексу «Ривьера».
Власть определила заказчиком ремонта управление капитального строительства. Ведомство должно назначить тендер на подрядчика, но вот из-за дырок в бюджете сделать этого не может. В мэрии нам пообещали, что как только появятся свободные средства, назначат конкурс, потом в течение 70 дней выберут компанию с самыми выгодными условиями.
Парадокс заключается в том, что улица Сахарова входит в округ нардепа-мажоритарщика Геннадия Труханова, фирма которого, по данным Вестника государственных закупок Украины, выигрывает львиную долю всех заказов на ремонт дорог в Одессе.

 В соседнем регионе дорогам также дают прозвище. Жители Николаева называют свои магистрали «дорогами ужаса». И, кстати, не зря. Буквально недавно из-за жуткого состояния автопокрытия пришлось вызывать спасателей, чтобы доставить больного ребенка в больницу. МНСников вызвал водитель «скорой», который не мог съехать со склона. Спасатели отбуксировали, застрявшую в грязи и ямах машину на пригодную для езды трассу.

Николаев

В свою очередь временно исполняющий обязанности мэра Николаева Владимир Коренюгин заверил: до 1 июня в городе будет закончен ремонт на всех магистральных, а затем ремонтные работы начнутся на междворовых проездах.

 На Львовщине дороги обычно делают в дождливую погоду и кое-как. Даже Евро не помогло, особенно учитывая, что подрядчиками выступали «донецкие». Новое покрытие, даже если появляется, не выдерживает и года, а средства из бюджета куда-то идут.

Председатель Львовской ЛОГА недавно стал свидетелем ремонта дорог в Жовковском районе и был искренне поражен. Такой «халтуры» он еще не видел. Виктор Шемчук заявил, что состояние дорог в Львовской области является вопросом национальной безопасности. По его словам,  общая сумма неэффективного использования средств для ремонта дорог во Львовской области в прошлом году составила более 40 млн. грн. и пообещал уволить начальника Львовского облавтодора Юрия Тарасовича.

 Днепропетровску повезло больше. В их городе власти решили-таки взяться за ремонт дорожного полотна. Правда, отремонтировать в этом году планируют только центральные дороги города. Зато капитально. А вот внутриквартальные проезды ремонтировать пока что не будут.

днепропетровск2
Днепропетровск

 «На эти цели в бюджете Днепропетровска денег не предусмотрено. Пока что собираем жалобы жителей, формируем титульный список», - заявил  заместитель начальника департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета Алексей Самилык.

В Крыму также ремонтируют дороги. Причем очень даже креативно... мусором. Самое трагикомичное то, что происходит это в селе под названием Чистенькое.  Здесь для ремонта дорог коммунальщики используют строительный мусор и кирпич-ракушечник.

Водители такие «латки» объезжают очень внимательно, видимо, чтобы не оставить в них колесо. «Радует одно, - говорят местные водители. - Такой «ремонт» до первого дождя».

 В Керчи также креативный подход к данной проблеме. Правда, здесь весьма оригинально «намекают» местным властям о наличии ям на дорогах сами автомобилисты.  Водители оставляют послание мэру прямо на проезжих частях. 

В это время в столице Крыма -  Симферополе – городские власти решили всем подать пример, мол, как надо справляться с ремонтом дорог.

 «Мы изыскиваем средства, чтобы на как можно больших участках дорожного полотна проводить капитальный ремонт. Все понимают, что Симферополь – столица Крыма, и городские дороги должны быть примером», - добавил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского городского совета Анатолий Рогов.

 В Запорожье тоже, видимо, решили показать всей стране, как надо делать ремонт, поэтому принялись «латать» дыры на дорогах еще в январе. И никакие лужи коммунальщикам не были помехой. 

В Донецке тема ремонта дорог всплывает каждый сезон, несмотря на то, что главные магистрали города приводили в порядок по наилучшим стандартам в прошлом году к Евро2012 и, казалось бы, они должны служить верой и правдой, как минимум, 10 лет. Но нет. В этом году дороги снова приводили в порядок. На сегодня, по словам городского головы Донецка Александра Лукьянченко, все дороги, по которым ездит общественный транспорт, отремонтированы.

«По состоянию на 13 мая в городе было отремонтировано 53 тыс. 25 кв. м магистралей, а плановые показатели выполнены на 100% в Ворошиловском, Калининском, Кировском, Куйбышевском и Пролетарском районах», - заявил на последней майской пресс-конференции Лукьянченко.

донецк

В начале этого года мэр Донецка заявлял, что на текущий ремонт дорог в этом году потратят около 20 млн. грн. В настоящее время коммунальщики переключились на ремонт дорог в частном секторе, которые в некоторых районах уже успели привести в порядок, но в большинстве своем эти дороги находятся в плачевном состоянии, также как и на придомовых территориях города.

 Во втором по величине городе Донецкой области, Мариуполе, ситуация с дорогами в этом году просто аховая. На начало марта городской бюджет должен был укладчикам асфальта 10 млн. грн. за работы, выполненные еще в 2012-м. Естественно, что к ремонту дорог в 2013-м приступили очень поздно - нужно было погашать долги. «Мы платим налоги - где дороги?» - такую акцию  в апреле провели возмущенные мариупольские автолюбители.

мариуполь2

В конце концов, власти к ремонту все-таки приступили. Но как! Латают ямы. Для таких работ не нужен тендер, пояснили в профильном департаменте. 286 объектов в Мариуполе планируют отремонтировать таким вот ямочным способом. Естественно, эти же самые «ямочные места» уже через месяц-два снова превращаются в огромные непроходимые окопы. Водители  в городе шутят, называя болевые дорожные точки «икрометными» - ведь вместо того, чтобы их отремонтировать снова, ГАИ частенько выставляет неподалеку свой пост и исправно штрафует тех, кто вынужден нарушать правила, объезжая непроходимые ямы и спасая свою машину. Одним из самых доходных мест в Мариуполе называют поворот с пр. Ленина (центральный проспект города) на ул. Краснофлотскую (главную промышленную магистраль, ведущую в порт).

мариуполь

К слову, начавшийся на днях первый капитальный ремонт улицы Гагарина в Мариуполе вызвал настоящий транспортный коллапс, поскольку объездные пути в городе разработали лишь для пассажирского и легкового транспорта. Машины же, которые везут различные грузы в порт, вынуждены «договариваться» с сотрудниками ГАИ о проезде, для того чтобы не сорвать свои договоренности по контрактам и не «влететь» на очень большие платежи по «неустойке» с тем же портом.

 В Кривом Роге с ямами на дорогах борются, ну или пытаются, если судить из того, что периодически по городу маячат коммунальщики в оранжевых жилетках и с лопатами в руках.  При этом городские власти заявляют: «делаем, что можем».

Кривой рог
кривой рог2

В текущем году на ремонт дорог выделено 80 млн. грн., что в 5 раз больше, чем было направлено на эти цели в 2010 году. Кроме того, из этих денег 30 млн. грн. пойдет именно на ямочный ремонт, который уже ведется. Оставшиеся 50 млн. пойдут на капремонт», - заявил начальник управления по благоустройству и жилищной политики Криворожского горисполкома  Александра Катриченко.

В Харьковетоже власти делают «что могут», правда судя по всему, могут они намного больше, чем чиновники в других городах. В Первой столице полным ходом идут ремонтные работы. Конечно, некоторые магистрали перестилаются не полностью, а «залатываются», но все же, как-то приводятся в надлежащий вид.

харьков ремонт дорог

В департаменте строительства и дорожного хозяйства поясняют: ремонтировать дороги в Харькове достаточно трудно, так как  проектирование улично-дорожной сети производилось в 50-е года прошлого столетия, и за это время в городе намного возросла интенсивность движения транспорта. Также негативно влияет тот факт, что все коммуникации (канализация, связь, водопровод, газ, силовые электрические кабеля) положены под дорожным полотном и при ликвидации разнообразных аварий дорожное покрытие разрушается. Следует учитывать также, что дороги разрушают чрезмерные нагрузки на ось автомобиля, в особенности грузового транспорта.

При этом в ближайшее время будет произведен ремонт дорог на 35 улицах во всех частях города, это притом, что на 14 магистралях текущий ремонт уже был выполнен. Также планируется произвести  капитальный ремонт дорог на улицах: Корчагинцев, Архитекторов, Петрозаводской и Грозненской. 

В завершение немного цифр 

Глава "Укравтодора" Евгений Прусенко заявил, что в Украине на сегодня отремонтировано 63% автодорог, а к концу июня будут «залатаны» все магистрали страны. По его словам, на дорогах осталось 1,7 млн кв. м проблемных участков, в том числе на дорогах государственного значения 200 тыс. кв. м и на дорогах местного значения 1,5 млн кв. м.

На «дорожное» благо страны ежедневно работает около 12 тыс. человек, которые ремонтируют до 90 тыс. кв. м дорог в день.

Огромные цифры, которые мало о чем говорят обычному гражданину страны, омрачает тот факт, что даже сам  Прусенко добавляет: для приведения автомобильных дорог в нормальное состояние необходимо на протяжении 10 лет ежегодно вкладывать по 40-50 млрд грн. Уточним 50 млрд. гривен — это 1/8 всех расходов страны за год.

Интересно, а сколько из этих денег осядет в карманах чиновников всех уровней? И еще интересно: а по каким бы дорогам мы ездили сегодня, если бы все эти деньги действительно были бы потрачены на дороги?

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать