Богатейшие днепропетровцы Пинчук, Коломойский и Боголюбов судятся из-за завода

Бизнесмен Виктор Пинчук подал в Высокий суд Лондона иск к совладельцам группы "Приват" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову с требованием передать ему акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) или компенсировать их стоимость, которая по оценкам экспертов составляет не менее 1,5 млрд долларов, и вернуть начисленную за последние восемь лет прибыль.

Об этом сообщает ЦТС пишет со ссылкой на «Коммерсантъ-Украина».

Иск датируется 12 марта, но стало о нем известно только сейчас благодаря британскому изданию The Times.

Пинчук обвиняет Боголюбова и Коломойского в нарушении ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями КЖРК.

В марте 2005 года Пинчук заплатил Боголюбову и Коломойскому 143 млн долларов за покупку компании Alcross Commercial Ltd, которая, по утверждению ответчиков, владела КЖРК, пишет The Times. Позже неназванные лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль. А как выяснилось позже, Alcross, через которую осуществлена сделка, была компанией без активов и с нулевым балансом.

Как отмечает истец, с 2005 года ответчики неоднократно заявляли, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Пинчука, и обязались передать их ему. Но вместо этого в 2007 году 50% КЖРК были проданы Ринату Ахметову. Все попытки в последние годы разрешить дело мирным путем не увенчались успехом.

Криворожский железорудный комбинат - один из крупнейших производителей железорудного сырья в Украине. Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Сейчас 99,88% его акций принадлежит компании Starmill Ltd, которой на паритетных началах управляют группы "Метинвест" и "Приват". При чистом доходе в 3,5 млрд гривен в 2012 году чистая прибыль компании составила 772,1 млн гривен.

В группе "Приват" сообщили, что Пинчук как был, так и остается собственником завода, а группа просто управляет его акциями. На каком основании акции были проданы третьему лицу - Ринату Ахметову, источник уточнить отказался.

В пресс-службе компании EastOne, управляющей активами Пинчука в Украине, сообщили, что не имеют исковых требований к Ахметову. Позиция СКМ пока неизвестна, так как группа еще не ознакомилась с содержанием иска.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать