В Днепре и области не будет платных дорог: подробности

В Днепре и области не будет платных дорог: подробности

Ранее сообщалось, что в Украине построят шесть платных автобанов, и уже определено предельную стоимость взимания платы за проезд. Некоторые из дорог проходят через Днепр и область. О том, что они не будут платными для населения сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Александр Кубраков на своей странице в Facebook пояснил, почему эта информация не соответствует действительности, и что происходит на самом деле.

Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) - это формат «оплаты частями»

Деньги инвестору идут от государства, без платы за проезд. В октябре 2020 Министерство инфраструктуры, Укравтодор, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в Украине презентовали первую программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли. В нем идет речь о шести участках дорог общей протяженностью 1500 км, которые были отобраны для потенциальных пилотных проектов ГЧП и среди них:

  • Харьков - Днепр - Запорожье (M-29, M-04, M-18);
  • Борисполь - Полтава (М-03);
  • Херсон - Николаев (М-14);
  • Киев - Житомир - Ровно (М-06);
  • Ягодин - Ковель - Луцк (М-07, М-19);
  • Днепр-Кривой Рог - Николаев (M-04 H11).

В рамках этого проекта платы за проезд не будет. Взносы инвестора будут компенсироваться из государственных средств. Речь идет о своеобразном формате оплаты частями, который в мире больше известен как «availability payments» или «плата за доступность».

Инвестор в этом случае, кроме выплат за проделанную работу, получает на следующие 20-25 лет контракт на содержание обновленного участка.

Такой формат сотрудничества помогает государству ускорить процесс обновления и качественного содержания дорог, а инвестору - гарантировать прибыль в долгосрочную перспективу.

Платные дороги в Украине — это пока перспектива

Сейчас в Украине нет ни одной дороги общего пользования, построенных на средства частных инвесторов. В то же время на этапе разработки пока два потенциальных концессионных проекта:

  • строительство дороги Стрый - Мукачево - сейчас для этого проекта разрабатывается технико-экономическое обоснование на средства компании Онур Конструкцион Интернешнлстроительство;
  • дороги Краковец - Броды - Ровно - здесь разработку ТЭО взяла на себя компания Автомагистраль-Юг.

Александр Кубраков отметил, что сам формат сотрудничества: государственно-частное партнерство или концессия - все еще на этапе проработок и определения. Оба ТЭО должны быть завершены до конца этого года. Разработка технико-экономического обоснования является частной инициативой, после завершения исследований будет объявлен открытый конкурс, который должен определить будущего концессионера.

Предельная стоимость снятия платы за проезд определена исключительно для концессионных проектов

Постановление Правительства от 23 декабря 2020 определяет максимальный размер платы за разовый проезд для дорог, построенных на условиях концессии. То есть к дорогам, которые будут обновляться в рамках ГЧП, это никакого отношения не имеет.

Основная задача постановления - создать условия для начала диалога с инвесторами по реализации концессионных проектов в Украине. В частности, это касается строительства дорог Стрый - Мукачево и Краковец - Броды - Ровно.

«Безусловно, привлечение средств частных инвесторов в инфраструктурные проекты Украины является одним из приоритетных направлений нашей работы, и в мире не существует других опций возмещения инвестиций как снятие дополнительной платы с пользователя, или возмещения государством. Собственно в этом и есть ключевое отличие между концессией и государственно-частным партнерством.И раз напоминаю, ведь наша позицию здесь неизменна - дороги «Большого строительства» никогда не будут платными», - добавил Александр Кубраков.

концессионные проекты дороги платные дороги инвесторы Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии