• Главная
  • В центре Днепра выявили 10 случаев заболевания гепатитом «С» и один на ВИЛ, - ФОТО, ВИДЕО
19:30, 24 июля

В центре Днепра выявили 10 случаев заболевания гепатитом «С» и один на ВИЛ, - ФОТО, ВИДЕО

В центре Днепра выявили 10 случаев заболевания гепатитом «С» и один на ВИЛ, - ФОТО, ВИДЕО

24 июля с 10:00 до 14:00 на Европейской площади прошла мирная акция посвященная Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.

Об этом сообщает редакция 056 с места событий.

Организаторами мероприятия стали общественная организация «Синергия душ» при содействии городского департамента здравоохранения, совместно с Днепровским городским центром профилактики и борьбы со СПИД и MCF «Альянс общественного здоровья».

В рамках акции более 80 людям провели бесплатное тестирование с помощью быстрых тестов. Для этого каждый желающий мог зайти в развернутую палатку. Там получить один укол в палец и уже через 15 минут узнать свой результат. В рамках мероприятия проводилось консультирование населения про профилактику заболевания гепатитом «С». Раздавались бесплатные презервативы и бесплатная литература на тему Вирусный гепатит «С». Также проводилась консультация населения по вопросам социально — опасных заболеваний.Как отмечают организаторы акции, многие даже не знают, что у них есть гепатит «С». В случае выявления его во время экспресс диагностики, сразу на месте людей консультируют социальные работники. Они рассказывают куда необходимо обращаться за дальнейшим лечением. По результатам акции были выявлены 10 случаев заболевания на гепатит «С». Восемь из них не знали о своем заболевании, а двое зная про свой диагноз решили проверить экспресс тест на правдивость. Также был выявлен один случай заболевания на ВИЛ. Это оказалась жертва домашнего насилия, девушка ромской национальности. Волонтеры ее проконсультировали и поместили в учреждение для ночевки. Уже с понедельника ее поставят на учет.

По завершению акции, организаторы мероприятия предлагают в течение недели бесплатное тестирование работников прямо на территории предприятия на ВИЧ и Гепатит С быстрыми тестами. Выезд на предприятия для проведения тестирования полностью бесплатное. Для записи на тестирование пишите, пожалуйста, менеджеру по коммуникациям.

Справка: гепатит — это заболевание печени воспалительного характера, как правило, вирусного происхождения.

Главные причины развития гепатита:

  • вирусы гепатита;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • токсические вещества (алкоголь, некоторые наркотические препараты);
  • медикаменты;
  • аутоиммунные заболевания.

Существует пять основных типов вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Все типы вирусов вызывают заболевания печени, но между ними есть существенная разница. В частности, типы В и С приводят к развитию хронического воспаления печени у миллионов людей и является одной из главных причин цирроза и рака печени.

По данным ВОЗ, 2015 вирусный гепатит стал причиной смерти 1 340 000 человек.

Симптомы гепатита

В зависимости от степени тяжести и индивидуальных особенностей организма, острая инфекция может иметь как бессимптомное течение, так и незначительные клинические проявления.

Наиболее распространенные проявления гепатитов:

  • астеновегетативный синдром (выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия);
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея, боли в животе);
  • изменение цвета мочи (потемнение, моча цвета пива) и обесцвечивание кала;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
  • повышение температуры тела.

Возможны и внепеченочные проявления гепатита: артрит, полимиозит, синдром Шегрена, васкулит, синдром Рейно, узелковый периартериит, фиброзирующий альвеолит, гломерулонефрит, периферическая нейропатия и др.

Пути передачи гепатита

Пути передачи вируса гепатита зависят от его типа.

Так, путь передачи вирусов гепатита А и Е - фекально-оральный, когда неинфицированных человек употребляет продукты или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека. В семьях возможно заражение через грязные руки, когда инфицированный человек готовит пищу для членов семьи.

Инфицирования вирусами гепатита В, С и D происходит в результате контакта через поврежденную кожу или слизистые оболочки с инфицированными жидкостями организма (преимущественно кровь), в частности:

  • переливания инфицированной крови или ее компонентов;
  • употребление наркотиков инъекционно и интраназально;
  • инвазивные медицинские и немедицинские манипуляции с использованием загрязненного инструментария (хирургические вмешательства, стоматологические процедуры, гемодиализ, татуировки, пирсинг, маникюр и т.д.);
  • вертикальное передачи от матери к ребенку (касается более вирусного гепатита В);
  • бытовым путем (вследствие совместного использования зубных щеток, бритвенных лезвий и т.д. и других индивидуальных средств гигиены, могут содержать следы крови)половым путем при незащищенных половых контактов.

Как защититься от гепатита

Чтобы избежать инфицирования вирусами гепатита А и Е, соблюдайте правила личной гигиены, употребляйте термически обработанную пищу, хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень, кипятите воду, не пейте из открытых источников.

На лечение от гепатита необходимо три месяца. Все это время нужно будет принимать препараты. Они бесплатны, достаточное их количество в Днепре обеспечивает государственная программа. После того, как болезнь отступит, необходимо еще два года диагностироваться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гепатит С #ВИЛ #экспресс-тест #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...