«После бала»: мысли вслух о стоимости, расценках и истинных ценностях (ФОТО)

Отшумели праздничные мероприятия по случаю 68-й годовщины Победы над немецко-фашистской Германией. Праздник, который некогда пропах порохом, сегодня источает совсем другие «ароматы». От него разит политической возней, деньгами и провокациями.

Сегодня День Победы в Украине больше напоминает традиционную забаву - перетягивание каната, где в качестве тонкой веревочки выступает историческая память, а рвут ее на части противоборствующие политические силы. С одной стороны - Партия регионов вместе с коммунистами, а с другой -  «Свобода» и в меньшей степени - остальные оппозиционеры. Они разрывают историю Украины, завоевывая политические дивиденды, немало не заботясь о том, чтобы народ страны наконец-то узнал истинную правду о войне и сам решил, что же он празднует 9 Мая - день победы над фашизмом, день памяти и скорби о погибших либо просто - день окончания страшной, кровопролитной и бесчеловечной бойни.

На востоке Украины политики и чиновники всех мастей во время своих выступлений на парадах безапелляционно заявляли: только Виктор Янукович может защитить настоящую историю и ветеранов. В Донецке по неизменному вот уже лет десять сценарию руководители города и области приветствовали с трибуны ветеранов ВОВ, обещали не допустить ревизии истории, вспоминали погибших и благодарили живых. В Одессе  с трибуны горожан и гостей города приветствовал председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, который не удержался от политической речи и рекламы Партии регионов:

11

 «Еще свежи в памяти времена, когда в угоду политической конъюнктуре предпринимались попытки переписать историю, когда на пьедестал возводились предатели, стрелявшие в спину нашим отцам-героям. Обращаясь к ветеранам, я хочу вас заверить в том, что с избранием Президентом В.Ф.Януковича эти времена навсегда ушли в прошлое. Можете быть уверены, дорогие наши ветераны - Знамя Победы в надёжных руках. Мы вернули правду истории». О преемственности исторической эстафеты говорили и в Кривом Роге. Руководитель региона Дмитрий Колесников  отметил: «Крепкая память основывается на традициях. История переворачивает свои страницы. Идут люди, которые эту историю писали и создавали. Но благодаря традициям чествования событий мы передаем эту память из поколения в поколение».

Традиции

Традиции празднования Победы начали коваться в СССР задолго до ее прихода. Еще когда о наступлении только мечтали,  Сталин и его команда начали создавать мифы о войне. О мудрости военачальников, о безупречной и наиважнейшей роли отца всех народов товарища Сталина в достижении победы. Мифы эти оказались очень сильны. Оказалось, что в сказки о войне верить намного проще, чем открыть глаза,  прозреть и наконец узнать, что:

1. В Великой Отечественной войне погибло не 20, а около 30 млн. советских людей. И это по самым скромным подсчетам. Большая часть этих смертей легла на совесть Сталина и его командиров. Только в блокадном Ленинграде умерло более миллиона человек. Ранее советская пропаганда говорила о 500 тысячах погибших. Эти данные мы узнали лишь в 1989 году, когда открылись архивы и был восстановлен музей блокады. Вы знали о том, что в 1949 году этот музей был закрыт по приказу Сталина, а его директор арестован? Якобы, сотрудники музея искажали истинное положение дел в блокадном Ленинграде и преувеличивали число жертв мирного населения.

«Карандаши», «спички», «гвозди»  - так называли советских солдат, которых забрасывали как пушечное мясо в мясорубку войны. Зачастую необдуманно, тупо и бесполезно.

По данным исследований  последних лет, общие демографические потери СССР в период ВОВ составили порядка 60 млн. чел.

2. 42% всех погибших в ВОВ - это наши с вами соотечественники -  украинцы.

3. Число жертв мирного населения, в том числе и жителей Украины, просто устрашает. К примеру, 18 августа 1941 года в результате взрыва плотины Днепрогэса от гигантской днепровской волны, спровоцированной взрывом, погибло около ста тысяч жителей Запорожья. Поспешно покидая город, советские солдаты взорвали главный стратегический объект – Днепрогэс, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, вызвавшая волну высотой в несколько десятков метров, которая практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни Хортицы и дошла до соседних городов – Никополя и Марганца. Советское командование не посчитало нужным предупредить мирное население и свои же войска об опасности. Вот почему в СССР предпочитали не распространяться о трагических событиях в Запорожье. Была придумана версия о «враждебной диверсии». Но теперь, когда появился  доступ к архивам СССР, украинские  историки получили документальные доказательства, которые поднимают занавес над этой трагедией. Днепровская волна поглотила около ста тысяч человек: 80 тысяч жителей Запорожья, беженцев из соседних регионов, около 20 тысяч советских солдат, которые просто не успели покинуть город.

4. За время военных действий в рядах советской армии было ранено 46 миллионов 250 тысяч человек. Вернулись домой калеками миллионы - без рук, ног, глаз! Для того, чтобы эти калеки, о которых после войны государство благополучно позабыло, не стояли бельмом в глазу с протянутыми за подаянием руками, в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме «спецсанатории». В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Нищих, просящих милостыню инвалидов войны собирали специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты» - на Соловках. Там они и доживали свои дни, без права вернуться на родину. Хуже заключенных!

Об этой ли преемственности памяти говорили колесниковы, вилкулы, шишацкие и иже с ними в День Победы? Эти ли традиции они собирались передавать из поколения в поколение, сохраняя память о той войне?

О, нет, об этих «славных инновациях» стараются не помнить в Запорожье, Донецке и Луганске, где коммунисты вышли праздновать День Победы с портретами Сталина в руках. Такие воспоминания в их концепцию памяти как-то не укладываются.

1

 Донецк

Этим намного ближе и понятнее пригласить на парад бывшего НКВДшника, который расскажет, не стесняясь, как стрелял в своих соотечественников за то, что не очень-то те любили советскую власть. Так было, к примеру,  в Луганске. Еще в мае 2011-го года на сессии Луганского облсовета ветеран НКВД поделился с депутатами воспоминаниями послевоенных лет о том, как проводились облавы в Карпатских горах и о депортации задержанных в Сибирь.

19

 – Вы знаете, советскую власть не любили, – рассказал ветеран. – Только изберут председателя колхоза – семью повесили. Только изберут в исполком – семью повесили. Мы их дивизией с собаками в лесах оцепляли. Ловили, сажали в вагон и всех их, подлецов, в Сибирь! Поэтому они и мстят сейчас и России, и Сталину, и так дальше.

Видео с его выступлением вызвало широкий резонанс в Интернете. Только в Ютубе ролик набрал более 16 тысяч просмотров. Теперь НКВДшник - почетный гость на всех торжественных мероприятиях в Луганске. На нынешнем параде - в том числе!

Антитрадиции

С такой «преемственностью традиций» на западной Украине не станут мириться никогда. Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе День Победы отмечался как день памяти по погибшим в годы войны. Обо всех погибших, без разделения по принадлежности к тем или иным армиям и родам войск. Эти люди, оказавшиеся на территориях, которые вечно становились разменной картой в политических играх, не хотят - просто не в силах считать Сталина победителем. Не тех героев, которые умирали за свою землю, нет! А именно Сталина, уничтожавшего свой народ так же безжалостно, как и фашистов. Для жителей западных  регионов, которые вместе с приходом советов окончательно потеряли надежду на независимость, 9 Мая - это и радость от того, что война закончилась, но в то же время и огромная, безграничная боль о потерянном шансе на свободу и самостоятельный путь развития. Стоит ли винить их в том, что они не любили СССР, не хотели развиваться в его составе и сегодня не желают считать победу Сталина их собственной победой? Думается, было бы справедливо оставить их в покое,  дать людям шанс для тихой скорби, без навязывания советской символики и прочих вещей, которые лишь бередят старые раны.

Но нет. В интересах украинского политикума  - эти раны как раз бередить. Разорванная противоречиями Украина - это их Украина. Единая Украина - это новая страна, которой пока нет, но которая им точно была бы не подвластна. Этим и объясняются ежегодные провокации как со стороны ПР и коммунистов, так и со стороны свободовцев в День Победы. В этом году горячей точкой стал Тернополь. Один из нардепов, имя которого не называют, бросил дымовую шашку в демонстрацию коммунистов и ветеранов и  спровоцировал столкновения. Во Львове также традиционно были предприняты попытки провокаций. Коммунисты, вопреки запрету мэрии, пытались развернуть красные флаги на Марсовом поле и Холме славы.  В ответ Григорий Ангел и Ярослав Климовский, протестуя против празднования Дня Победы, развернули свои лозунги:  "Геть московські окупанти", "Москалі go home", "Геть вбивці".  Однако в дело вмешались правоохранители. Около тысячи сотрудников милиции пытались воспрепятствовать конфликту, явно спровоцированному политпартиями. К счастью, в этом году массовых столкновений удалось избежать.

Пытались устроить провокации и в Николаеве. Празднование Дня Победы здесь началось со скандала. У пересечения ул. Советской и Адмирала Макарова, где формировалась праздничная колонна, молодые активисты, шесть-семь человек, распространяли белые стикеры с перечеркнутой свастикой и надписью «Победили в 45-м, победим и сейчас». Молодые люди были одеты в белые футболки с символикой данной акции. На просьбу представиться «люди в белом» никак не ответили. Большинство молодых распространителей словно язык проглотили. И только пара самых активных из них пыталась объяснить негодующим николаевцам, что свастика — перечеркнута, и что они, наоборот, против возрождения фашизма. В итоге разнимать их подошел руководитель фракции Партии регионов в облсовете Петр Зибров (что сразу наталкивает на мысль - уж не причастна ли к этому ПР). В конфликт пришлось вмешаться даже сотрудникам милиции. После скандала молодые люди куда-то ретировались.

Цена человеческой жизни и себестоимость памяти

Помните главный лозунг тыловиков в годы Великой Отечественной: “Всё для фронта, всё для победы!” Не менее знаменит и призыв: земля должна гореть под ногами оккупантов. То, что эта земля горела вместе с советскими гражданами, никого не волновало. Но имел ли право Сталин требовать таких жертв от своего народа?  

Маленькое сравнение. Для достижения победы в ВОВ командование Королевских ВВС Великобритании избрало тактику массированных ночных налётов на города Германии. Под развалинами домов, в огне пожаров погибли сотни тысяч мирных жителей. Не успела закончиться война, как в Англии началась ожесточённая общественная полемика по вопросу о допустимости такого бесчеловечного отношения к женщинам и детям противника. Накал дискуссии был таков, что командующий английской бомбардировочной авиации генерал Харрис фактически был вынужден покинуть страну и удалиться в Южную Африку. Имена погибших пилотов бомбардировочной авиации отказывались внести в списки героев войны...

Трагедия советского народа в том, что сталинский режим не знал жалости не то что к женщинам и детям противника - но и к своим собственным детям.

Стоит ли удивляться теперь , что так же цинично отношение нынешней власти к ветеранам. Еще 8 мая мы выталкиваем стариков из маршруток, а уже 9-го низко им кланяемся. Словесный пафос, который изливается на победителей лишь один-два раза в году, имеет вполне реальную себестоимость. 100 грн. продуктовый набор, три гвоздички, место в почетном ряду на митинге. Некоторые городские администрации присовокупляют к расходам на память от 7 до 40 тысяч гривен на Вечный огонь. А в некоторых городах и на это уже не тратятся. Так, в металлургическом Мариуполе не могут найти 50 тысяч на оплату газа для Вечного огня вот уже около 10 лет. Два года назад погас Вечный огонь и в Луганске. Нецелесообразно так тратиться - считают местные власти.

Зато на политпиар раскошелиться - самое оно! В Днепропетровске во время проведения всеукраинской акции «Бессмертный полк», в которой приняло участие около 50 тысяч человек, на школьников, пришедших  с портретами своих погибших прадедов, зачем-то нацепили шапочки Партии регионов. И денег на это не жалко. Это же не Вечный огонь.

3
4

 Днепропетровск

В Запорожье в смету расходов на память включили сборы по 16 грн. с родителей за доставку школьников на митинг Победы. И чтобы уж торги были равноценными - в обмен предложили учащимся скостить трудовую  практику.

Но цену всему этому постпобедному пафосу  украинцы уже давно знают и не строят никаких иллюзий. В перерывах между «победами», регионалы отменили льготы детям войны. Доплаты ветеранам сократили. Льготного жилья тысячи ветеранов так и не дождались, теперь в этих бесконечных очередях на жилье стареют их дети.

В Симферополе во время парада Победы несколько человек вышли  с плакатами, отражающими невнимательное отношение власти к участникам войны.  Во время возложения цветов к мемориалу «Танк Т-34» среди участников парада появилась женщина с пожилой пенсионеркой в инвалидной коляске и с плакатом "Спасибо Родина за "подарок" к 9 мая, лишившего меня, ветерана, собственного жилья в Евпатории". Женщина держала транспарант молча. Еще одна пожилая женщина не молчала - она плакала и держала плакат, жалуясь на потерянные льготы.

17
24

 Симферополь

А сколько людей молчаливо и покорно  принимают несправедливое отношение к себе? Бог знает!

Обесценивание

Наивно было бы ожидать, что в условиях тотального цинизма и лицемерия, в котором выросло уже третье послевоенное поколение, общество сумеет сохранить чувство уважения по отношению к памяти.

В Харькове  торжества и полевые кухни с велеречивыми выступлениями властей днем  завершились массовой попойкой вечером. Концертик, алкоголь, льющийся рекой, мордобои и кучи мусора - таким запомнился День Победы харьковчанам. «Стыдно. День победы в одной из самых масштабных и кровопролитных войн превратили в массовое бухалово под попсу. Со всех сторон быдло сползлось в центр, чтоб нажраться, подраться, поорать и оставить мусор. Будто бы это их победа. А денег на празднование выделили целую уйму, сложно даже представить, сколько. А если бы провели праздничный парад и раздали эти деньги детям войны - и то толку было бы больше», - так отзываются жители Первой столицы о великом празднике Победы. И Харьков в этом не исключение.

Еще один показательный пример. В том же Харькове в День Победы 45-летний мужчина пытался украсть у ветерана орден. Сначала он попросил у  86-летнего ветерана, который прошел всю войну,  продать награду. Незнакомца заинтересовал орден Богдана Хмельницкого II-й степени. Ветеран пояснил, что таким орденом награждали только за значительные боевые заслуги. Он получил его за участие в операции, благодаря которой был уничтожен опорный пункт противника и освобождены советские граждане, оказавшиеся в немецком плену.

Однако злоумышленника на самом деле интересовала не история… Когда ветеран подошел к двери своего подъезда, мужчина набросился на него и сорвал орден с офицерского мундира. К счастью, наглеца удалось задержать. При проведении следственных действий правоохранители установили, что задержанный ранее был осужден в Луганске за совершение хулиганства.  Боевую награду вернули законному владельцу.

14
15
16

 Харьков

В итоге получаем очень печальную картинку дня. Голодные пенсионеры, ветераны, дети войны, выстаивающие длинные очереди за бесплатной кашей или похлебкой, пьяная молодежь и драки. Факты цинизма, соседствующие со словами уважения и благодарности к подвигу...

21

 Луганск

23

 Мариуполь

20

  Луганск

А еще сюжеты на телеканалах, рассказывающие о приезде на День Победы в Украину немцев. Тех самых, что стреляли в наших соотечественников 68 лет назад. Сегодня они прибыли  в Украину, чтобы помочь материально тем, кого они убивали.

Так кто же на самом деле победил в Великой Отечественной?

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать