Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?

На электромобиле вы экономите 200 грн на каждые 100 км пробега.

Звучит слишком хорошо? Особенно, если вспомнить тот факт, что на данный момент цена электромобиля на 10-40% выше по сравнению с аналогичными моделями на ДВС.

Кто-то возразит, что вся экономия на электромобиле перекрывается заменой дорогостоящей батареи. Так ли это? Давайте считать.

Экономия на заправке

Для начала сравним стоимость «заправки» на 100 км:

  • Для электромобиля: при затратах в среднем 15 кВт на 100 км и стоимости электроэнергии 2,5 грн/кВт получаем 37 грн
  • Для автомобиля на ДВС: при затратах 10 л на 100 км и стоимости бензина А95 25 грн/л получаем 250 грн

При годовом пробеге в 20 000 км получаем такие затраты на заправку:

  • Для электромобиля: 7 400 грн
  • Для автомобиля на ДВС: 50 000 грн

Получаем годовую экономию в более, чем 40 000 грн.

Замена батареи

Средний срок службы современной батареи составляет 10-15 лет в зависимости от условий эксплуатации. Китайская корпорация BYD уже выпускала автомобили с батареей ресурс которой 1 000 000 км. ! это модель BYD EV 6

Батарея деградирует на 3-4% в год. Это значит, что через 10 лет батарея сохраняет до 70% своей емкости. Т.е. от заявленных в начале 300 км электрокар будет проезжать 200 км.

За последние 10 лет батареи подешевели на 89% и продолжают падать в цене. На данный момент средняя стоимость литий-ионного аккумулятора составляет около 140$ за кВт·час. Т.е. новая батарея, обеспечивающая запас хода 300+ км обойдется нам в 5 200$.

При экономии на одном только топливе новая батарея окупается уже за первые 2-3 года эксплуатации.

Цена на электромобили

На данный момент самый крупный игрок на рынке электромобилей — это Китай. Его главные козыри это доступные цены и огромный ассортимент. Каталог с электрокарами из Китая от ведущих мировых брендов.

Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?, фото-1

Такого разнообразия в ценовом диапазоне от 10 000 до 30000$ пока не может предложить никто. При этом китайские электрокары не уступают по показателям запаса хода и другим характеристикам европейцам и американцам. В то же время цена на модели с аналогичными показателями ниже на 20-40%.

Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?, фото-2 Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?, фото-3 Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?, фото-4

Что касается доставки и растаможки, то процедура аналогична покупке авто из США. Вы обращаетесь в компанию, которая занимается пригоном авто из Китая «под ключ» например, GREEN SYSTEM. Услуга включает:

  • подбор авто и оформление покупки в Китае
  • доставка, растаможка и сертификация авто в Украине
  • при необходимости адаптация и сервисное обслуживание

Даже с учетом всех расходов покупать электромобиль в Китае выгодно пока в Украине действуют льготные условия по растаможиванию. До 25 000$ «под ключ» можно взять электромобиль с запасом хода 300+ км. Каталог с ценами

Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?, фото-5 Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?, фото-6 Сколько реально можно сэкономить на электромобиле в Украине?, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии