Причины рекордного подорожания подсолнечного масла в Днепре

Причины рекордного подорожания подсолнечного масла в Днепре , Маргарита Бубнова

В Днепре третью неделю подряд дорожает растительное масло. За последнюю неделю оно стало дороже на 0.72%. Впервые в истории ценник достиг такого высокого рубежа. В супермаркетах за литровую бутылку подсолнечного масла сейчас нужно отдать около 60-ти гривен. Но еще в феврале оно стоило 50 гривен, «056».

90% подсолнуха — жителям других, более богатых стран

В Госслужбе статистики сообщили, что урожай подсолнечника в Украине в 2020 году сократился на 2 млн тонн. В прошлом году он составил 13,1 млн тонн, а в позапрошлом — был 15,2 млн тонн. Несмотря на это Украина остается «номером 1» в мире по производству и экспорту подсолнечного масла.

Сейчас более 90% отечественного подсолнечного масла транспортируется в другие страны, где из-за проблем с урожаем этот товар пользуется спросом. Цены на него в Украине автоматически подгоняют под мировые, отсюда и стремительное подорожание. Поэтому аграрии могут себе позволить повысить стоимость на семена подсолнуха. В марте тонна обходилась в 22 850 гривен.

Причины рекордного подорожания подсолнечного масла в Днепре , фото-1

Кабмин планирует наладить систему с помощью квот, но ему хотят противостоять

Если Антимонопольный комитет не введет квоты, то цены на подсолнечное масло в стране будут расти до осени. Подорожают и другие продукты, в которые добавляют масляные. А нам придется перейти на импортную продукцию, которая станет дешевле отечественной.

Но власти уже задумываются прекратить экспорт с помощью квоты. И к перечню товаров, импорт которых подлежит лицензированию, и квот в этом году планируют добавить семена подсолнечника и подсолнечное масло. Однако ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» категорически против этого введения. Они считают, что это принесет колоссальные убытки аграриям, переработчикам и государству.

Причины рекордного подорожания подсолнечного масла в Днепре , фото-2

«Суперцикл» роста цен необратим

Для многих это будет сюрпризом, но аналитики американского финансового конгломерата JPMorgan предупреждают, что на мировых сырьевых рынках начался «суперцикл» роста цен. За столетие он пятый по счету. Предыдущий был с 1996 по 2008 год. Так что на подсолнечное масло, как и на остальные биржевые товары снижения цен ожидать не стоит. Но все же мы надеемся, что несмотря на локдауны, засухи, инфляции производители и власти притормозят процесс подорожания.

Напомним, ранее мы сообщали, что в супермаркетах «АТБ» Днепра существенно подорожают продукты.

Днепр 056 инфляция подорожание подсолнечного масла подорожание семечки новости Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии