Что вам хочется выпить, когда вы наелись и расслабились в уютной гостиной или на кухне, с друзьями, семьей? Конечно же, чая! Конечно, многие предпочитают и кофе, но в Украине и  России традиционно пьют чай. В мире чай известен уже несколько тысяч лет. Многие скажут, что чай придумали пить китайцы, но это не так. Да, в Китае чай пили с давних времен, еще за тысячу лет до нашей эры, но это не единственная страна, где почитался этот напиток. На самом деле, кто может точно сказать, где изобрели чай? Никто. Потому что его начали пить еще задолго до появления письменности. Китайцы традиционно пили зеленый чай, желтый. В Англии обязательно черный, со сливками.

У нас, в славянских странах, черный чай с сахаром, лимоном и сладостями. Но собственно чаем может считаться любой отвар на растениях, например, мята, залитая кипятком, также будет считаться чаем. Настои на лечебных травах, таких как мать и мачеха, ромашка, мята, мелисса, шиповник, листья розы чайной также будут считаться чаем. Мы пьем чай каждый день. Это повод собраться вместе семьей «на чай», с друзьями или коллегами, дома или в кафе. Именно за чашкой чая проходят многие интересные разговоры, ведутся дискуссии, просто наслаждаются общением.

Много людей ценят вкусные качественные сорта чая, и угощают ими своих гостей, например, следуя китайским традициям, проводят целые чайные церемонии, которые смотрятся оригинально и интересно. Чай играет важную роль в жизни человека. Не просто так чайный куст выбран «напитком мира», а за особые свойства, которыми он располагает. Как вы знаете, черный и зеленый чай, это один и тот же чай, только разных способов просушки. Более полезен, считается зеленый чай. Душистый напиток обладает «ободряющим» действием на человека по утрам, да и в течение всего дня. С чаем, у многих людей, связаны приятные воспоминания.