Александр Вилкул: «Днепр – город особый, амбиции и перспективы тут не меньше, чем в столице»

Выборы в Днепре обещают быть горячими. Партия "Блок Вилкула "Украинская перспектива" на днях выдвинула своего лидера, Александра Вилкула кандидатом на пост мэра Днепра. Вилкул хорошо знает город, а горожане знают его. С его выдвижением городские выборы перестают быть похожими на соревнование действующего мэра с «легковесами». Начинается реальная политическая борьба за каждый голос. Александр Вилкул заявил о себе как о единственной альтернативе Филатову и планирует вернуть Днепру былую славу и размах. О своих планах Вилкул рассказал «УН» сразу после выдвижения.

Уже есть масса конспирологических версии, кому из других кандидатов наиболее выгодно Ваше участие в выборах мэра Днепра. На самом деле, в чью пользу вы выдвигаетесь?

Журналисты, близкие к Б. Филатову, пишут, что я помешаю ему победить в первом туре. СМИ, близкие к С. Олейнику, пишут, что я это сделал в интересах Б. Филатова, чтобы С. Рыженко не прошел во второй тур. А в основе этих реакций – страх. Потому что «гарантированного выигрыша» нет ни у кого, включая действующего мэра Днепра. Что бы ни рассказывали политтехнологи, выиграет тот, кого поддержат люди.

Я точно не тот кандидат, который появился в результате «договорняка». Я считаю, что решение – кто станет мэром Днепра – должно приниматься всеми жителями города на выборах 25 октября.

А я никогда не под кого не танцевал и никому не продавался. Так я прожил уже 46 лет и точно не буду меняться. Обязательства у меня только перед жителями Днепропетровщины и командой нашего Блока «Украинская перспектива».

Пишут, что в Кривом Роге франшиза партии «Слуга народа» продана корпорации Метинвест. И от них баллотируется менеджер корпорации, только официальная зарплата которого – 1 миллион гривен. И эту партию в Кривом Роге уже называют «Слуга олигарха».

Продана или не продана – я не знаю. При передаче денег точно не присутствовал. Остальное – верно.

Вы давно перешли на другой уровень политики, баллотировались в президенты, были вице-премьером, возглавляете всеукраинскую партию. И теперь возвращаетесь в Днепр? Не будет ли «королевство маловато»?

Днепропетровская область – не рядовая область, а Днепр - особый город.

Когда-то у нас была популярна пословица, что Днепр – не первый город в стране, но и не второй. Сейчас он развивается слабее, чем мог бы. А хотелось бы, чтобы мы были не просто первыми среди равных, а равными среди первых.

Я ставлю перед собой и своей командой цель, чтобы Днепр и Днепропетровская область стали лидерами по уровню жизни в стране. Считаю, что те знания и опыт, которые я приобрел за время работы в Кабинете Министров и Верховной Раде, будут полезны моему родному региону для эффективного управления и отстаивания интересов Днепра и его жителей на национальном уровне.

Вы год не занимались политикой, не появлялись в медиа. При нынешней интенсивности информационного поля – это очень долгий период. Почему сейчас идете на местные выборы? Тяжело вне политики?

Примерно 90% своей жизни я был производственником, хозяйственником - 19 лет на производстве, потом губернатор, вице-премьера - это хозяйственные должности. Только последние несколько лет я был в публичной политике.

Но все это время, пока меня не было в медиа, я занимался политикой. Но политикой не в привычном за последние 25 лет в Украине значении слова «политика», как скандалы, обвинения, «чёрные» технологии. Нет, я занимался помощью людям, созданием нормальных условий для жизни. Я работал с депутатами местных советов по поводу принятия программы развития городов, районов Днепропетровской области. Я работал с рядом народных депутатов, которые представляют Днепропетровскую область, по разработке законопроектов, связанных с развитием промышленности, выделением денег на государственном уровне на Днепропетровскую область.

Второе направление, которым я занимался и занимаюсь, - помощь жителям области в борьбе с коронавирусом. Наш Фонд «Украинская перспектива», который и дал название Блоку «Украинская перспектива», эти полгода помогал больницам, пенсионерам, малоимущим - мы передали около 1 миллиона средств индивидуальной защиты. А до этого, предыдущие пять лет мы помогали госпиталям, пенсионерам, малообеспеченным, тяжелобольным, людям с инвалидностью, многодетным семьям.

Часто можно услышать мнение, что Днепр проигрывает по уровню жизни и развития Харькову и Одессе. Вы согласны?

- Не только многие города, но и Украина проигрывает сама себе по сравнению с тем уровнем жизни, который был до 2014 года.

Появились ли в Днепре за последние 6 лет крупные инфраструктурные проекты? Нет.

В вопросах благоустройства есть улучшения, особенно в отдаленных жилищных массивах. Я это признаю. Но если говорить о больших проектах, которые мы делали в свое время, - перинатальный центр, Ледовая арена, объездная дорога - проектов таких масштабов в Днепре нет и в помине. Но что делать? Значит, создадим после победы на выборах.

На благоустройство, наверное, нашлись деньги благодаря децентрализации и росту местных бюджетов. Это происходит повсеместно. Как вы оцениваете эффективность использования этих ресурсов в Днепре?

С тех пор, как я был губернатором, бюджет Днепра увеличился примерно в 5 раз, и я говорю не об изменении курса. Наверняка можно было распорядиться этими средствами лучше. Ведь в свое время нам удавалось реализовывать значимые проекты, а не просто поточные. Мы начали строить объездную дорогу, чтобы вывести за пределы города более 7 тысячи единиц транзитного транспорта в сутки, чтобы снизить экологическую нагрузку на людей. Мы сдали первую очередь – 18 км дороги от Запорожской до Криворожской трассы, построенной с нуля. Более того, на 70 % построили вторую очередь - от Запорожского шоссе до Южного моста, делали съезды с Кайдакского моста. К сожалению, сейчас строительство заморозили, и никто ничего не продолжает.

Хотя были возможности, когда местные бюджеты увеличили в связи с децентрализацией. А теперь, второй год подряд, децентрализация по сути сворачивается. Так, как обворовали города Украины при действующей власти, так, как урезали местные бюджеты в пользу центра, - такого не было ни при Порошенко, ни при Януковиче. Полномочия и ответственность оставляют на местах, а финансовый ресурс забирают. Это видно по бюджету-2020 и проекту бюджета на 2021 год.

Какие, по вашему мнению, три главных вопроса, которыми должен заняться будущий мэр Днепра в первую очередь?

Первое - медицина. Реформа Супрун, которую продолжила действующая власть, добивает наше здравоохранение. Нам нужно вводить страховую медицину на уровне города и Днепропетровской области. За счет бюджета покупать страховку детям, пенсионерам, социально незащищенным и работникам бюджетных организаций. И обязать все предприятия, независимо от формы собственности, купить такие страховки своим работникам. Тогда люди получат в руки страховку, а значит, - деньги. Пойдут в больницу, которая им больше нравится, к доктору, которому больше доверяют, получат лечение, а страховая компания заплатит медицинскому учреждению за все услуги. Так можно будет и здоровье людей улучшить, и повысить качество медицинского обслуживания, и направить инвестиции в здравоохранение.

Врез

Три первоочередных вопроса нового мэра Днепра:

  • Медицина

  • Экология

  • Питьевая вода

Плюс к этим вопросам, строить дороги, создавать рабочие места, обеспечивать достойную заработную плату днепрянам

Второе – экология. Если промышленные предприятия продают свою продукцию на экспорт по европейским ценам, то пускай внедряют у нас европейские экологические стандарты. Никаких переносов сроков выполнения экологических мероприятий. Никаких ночных выбросов. Жесточайший мониторинг. Никаких компромиссов в этом вопросе не будет, ни для кого.

Третье – питьевая вода. Это базовая составляющая здоровья. Моя команда уже разработала программу установки систем доочистки воды в каждую школу, больницу, детский садик и жилой дом. В подвалах будут установлены новые высокотехнологичные системы доочистки воды, и горожане смогут пить воду из-под крана, не переживая за свое здоровье и здоровье своих детей.

Плюс, к этим вопросам я буду заниматься тем, что делал, будучи губернатором – строить дороги, создавать рабочие места, обеспечивать достойную заработную плату жителям города.

Какой образ мэра вам ближе: «хозяйственник», «политик», «шоумен»?

Я всегда был тем, кого называют производственником и хозяйственником. Я 20 лет отработал на производстве перед тем, как вообще попасть в политику. Потом был губернатором, вице-премьером, это все хозяйственные должности. Такая работа мне ближе.

И вообще, я всегда создавал. Создавал качественную продукцию, когда возглавлял предприятия. Когда был губернатором и вице-премьером, делал все, чтобы создавать более качественные условия жизни для людей. Чтобы города были комфортные, чтобы дороги были лучше, чтобы качество образования и медицинской помощи повышалось. Создавал условия для всестороннего развития детей и молодежи.

Каких перемен ждать горожанам с вашим приходом в мэрию?

Врез

Если бы проекты, которые мы начали, были завершены, то сейчас мы жили бы в регионе с более высоким уровнем жизни.

Я иду в мэры не того, чтобы заниматься политическими дрязгами. Наша команда умеет работать, и мы хотим построить эффективное управление в городе. Я вижу: во многих партиях есть толковые люди, они тоже хотят жить нормальной жизнью в своем регионе. Поэтому мы будем выстраивать с ними конструктивный диалог. Фактически, и я как мэр, и Блок «Украинская перспектива» станем центром конструктива, центром созидания и возрождения Днепра и области. Надо, наконец, показать городу, как местная власть может работать на результат. За шесть лет днепропетровцы уже забыли, что можно жить достойно, мирно, в благополучии и с уверенностью в завтрашнем дне.

Источник: Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Днепр - город немаленький, и у полицейских здесь есть работа каждый день. Мы видим аварии, ограбления, драки, погони и не только. Но можно ли назвать наш город опасным и с высоким уровнем преступности? Портал Numbeo ежедневно собирает данные о разных городах, и мы решили посмотреть, как оценивают преступность в нашем Днепре.  Отметим, Numbeo - это одна из самых крупных в мире база данных о стоимости жизни, качестве жизни, включая жилищные показатели, предп...
Культура
В Днепре на улице Крутогорный спуск (раньше Рогалева), 21 находится старинное здание - Губернская Земская управа, которое отреставрируют, чтобы увидеть его возрождение в качестве Центра современной культуры. Об истории данного здания написали в группе История в Фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск. Основан материал на работах кандидата исторических наук, зав. отделом Национального исторического музея им.Яворницкого, М.Э. Кавуна. Информация о том, кто...
Общество
На ремонт пятидесяти одного автомобиля для Национальной полиции потратят 1,8 миллиона гривен. Об этом стало известно на сайте Prozorro. По данным сайта госзакупок, в Днепре собираются потратить почти два миллиона гривен. Всего должны будут провести техосмотр пятидесяти одного автомобиля. Отремонтировать автомобили по техническому заданию необходимо будет до конца 2020-го года. Услуги заказывает Главное управление Нацполиции Днепропетровской области. Автомо...
Общество
На сегодня в Днепре подтверждено 9705 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 5152 человека уже выздоровели. Об этом сообщает заместительница директора департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Юлия Виклиенко. На сегодня амбулаторно лечатся 4115 человек, в стационарах же  438 пациента. Больше всего людей в городской клинической больнице №21. В городе по-прежнему работают мобильные бригады с ПЦР-системой, которые уже сделали больше...
Общество
Под Днепром временно перекрыли понтонный мост. До пятницы жители Днепропетровщины будут вынуждены объезжать реку другим маршрутом. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. До 30-го октября 18:00 движение через Чертомлык рядом с Алексеевкой по понтонному мосту запрещено. Переправу будут проверять и проводить техническое обслуживание. Водителям временно придется проезжать другим путем.  «Понтонная переправа через реку, которая смонтирована около  разрушенного...
Общество
В Днепре на текущей неделе ожидаются временные прекращения подачи электроэнергии по множеству адресов в разных районах города. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Отключения – мера, необходимая для обеспечения безопасности при проведении плановых ремонтов оборудования. Узнать о том, по каким улицам Днепра и в какое время не будет света, можно, ознакомившись с графиком на 27 октября – 1 ноября.
Криминал
25-го октября в Днепре прошли местные выборы. За этот на горячую службу полиции 450 раз сообщили о нарушениях на избирательных участках. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. Как пишет пресс-служба правоохранителей, большая часть протоколов составили по статье 212-23 КУоАП, повреждение, сокрытие, уничтожение своего избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме или вынесения его за пределы помещени...
Общество
В Днепре вместе с местными выборами прошел всеукраинский опрос Зеленского. Журналисты сайта 056 узнали, о том, как проходил сбор мнений днепрян. Информацию об опросе корреспонденты получили от собиравших данные работников. За время работы на избирательном участке в Шевченковском районе, Виктория (имя изменено) получила ответы от 150-ти человек. Как сама отметила девушка, многие избиратели игнорировали ее и не отвечали на опрос. Большинство днепрян отнеслис...
Криминал
В Днепре судить будут заместителя начальника таможенной службы, которого обвиняют в махинациях и ущербе размером почти полмиллиона гривен.  Об этом рассказали в Днепровской прокуратуре.  Подозреваемый обвиняется в злоупотреблении своим служебным положением в Днепропетровской таможне. Известно, что мужчина выявил группу людей, которые перевозили в Украину автомобили с поддельными документами, чтобы растаможить их как бывшие в употребление. Таким образом, он...