В честь 300-летия правления Романовых в Екатеринославе заложили Брянский собор

Сто лет назад в царской России пышно отметили 300-летие Дома Романовых.

Коснулись торжества, которые продолжались весь 1913 год, и Екатеринослава. Николай II лично посетил наш город. К 100-летию этого события в Днепропетровской епархии подготовили краткий очерк о храмах Екатеринослава, так или иначе связанных с пребыванием в наших краях российского самодержца.

Несбывшаяся мечта Яворницкого
В Екатеринославе в честь 300-летия дома Романовых предлагалось построить церковь в Яковлевском сквере на центральном Екатерининском проспекте (на территории бывшего Яковлевского сквера в 1974 году выстроен театр оперы и балета). Среди многих предложений – одно было интересным. Директор Екатеринославского областного музея им. Поля, специалист по истории запорожского казачества профессор Дмитрий Яворницкий предложил построить эту церковь в старинном украинском стиле, по образцу деревянного запорожского собора в Новомосковске.

С этим проектом должна была выступить Екатеринославская ученая архивная комиссия. Она предполагала представить проект в комитет, который должен был руководить строительством и в Императорскую археологическую комиссию в Петербурге.

Однако до строительства церкви в Яковлевском сквере дело так и не дошло. Город украсился другим храмом – Николаевским в заводской колонии близ Брянского (Александровского) металлургического завода.

Брянский собор
Днепропетровский Дом органной и камерной музыки сегодня является одним из красивейших зданий современного мегаполиса, и, несомненно, придает изюминку городу на Днепре, разительно выделяясь среди остальных достопримечательностей. До сих пор эта церковь привлекает своей величественной нарядной архитектурой: колонны, лепнина, декор, купола.

романовы 2

21 февраля 1913 года в 3 часа дня в колонии Александровского завода Брянского общества – крупнейшего по тем временам на Юге России сталелитейного предприятия в торжественной обстановке состоялась закладка первого камня в фундамент будущего храма-памятника в честь 300-летия дома Романовых.

Для постройки приходской церкви на территории Брянского завода (ныне завод им. Петровского) рабочие добровольно собирали средства, не обращая внимания на скудное жалование. Строительство проходило «ударными темпами» – всего за 28 месяцев храм был завершен. Освящение нового храма в честь в честь небесного покровителя императора – святителя Николая Чудотворца состоялось в мае 1915 года, о чем свидетельствует надпись в юбилейном альбоме, посвященном завершению внутренней отделки церкви: «Храм во имя святого Николая-чудотворца Мирликийского, построенный на колонии Александровского южно-российского завода Брянского акционерного общества, освященный 17 мая 1915 года». Это событие стало знаменательным для Екатеринославского края – Никольский храм стал одним из красивейших архитектурных сооружений города начала XX столетия.

Брянская церковь получилась очень интересной и по внешнему виду, и по расположению. После ее открытия со всего Екатеринослава ехали люди, ради того, чтобы лицезреть необыкновенную красоту – роскошный храм, единственный в своем архитектурном стиле и вмещающий до тысячи человек. В архитектурном облике храма сочетаются элементы классического и барочного стилей, а «луковицы», завершающие сооружение, – это дань православным традициям Древней Руси. Внушительный центральный объем храма имел пять глав, перекрытых ребристыми куполами; центральный и самый большой купол, основанный на барабане, создавал стройный, величественный силуэт. Купола увенчивались позолоченными луковицами с крестами.

романовы3

Над притвором западного фасада, где располагался главный вход, возвышалась трехъярусная, также увенчанная луковицей, колокольня с часами, выполненная в неоклассическом стиле с особенным архитектурным вкусом и обильным декором. Она до сих пор особенно выделяется и притягивает внимание: в глаза бросаются обилие декора и старина. Именно звонница, своими прекрасными пропорциями и изяществом отделки, завершает архитектурный облик церкви.

романовы

Зодчим выдающегося по тем временам храма стал местный епархиальный архитектор Георгий Ильич Туровцев, прославившийся строительством многих великолепных церквей. Для выполнения внутренней отделки был приглашен известный петербургский архитектор Евстафий Иосифович Константинович. Он не только проектировал внутренние помещения храма, но и расписал уникальный иконостас, длиной 18, а высотой – 7 метров. Этот иконостас был так красив, что его изображение было помещено в «Ежегоднике Императорского общества архитекторов и художников» за 1914 год. Существует информация, что стены храма покрыл великолепной росписью украинский народный художник Иван Ижакевич. По размерам и великолепию эта церковь вполне конкурировала с главными соборами Екатеринослава – Преображенским, Успенским и Троицким!

Несмотря на свою красоту и экстраординарность, храм на фоне одно-, двух-, максимум – трехэтажных домов и заводских труб западной окраины Екатеринослава выглядел все-таки диковинным строением, к тому же – дорогостоящим. Но празднование юбилея, как говорится, «требует жертв». Руководство одного из крупнейших заводов Юга России, не смогло не продемонстрировать перед императором престиж своего предприятия возведением «своей» церкви.

Этому храму-памятнику суждено было перенести испытания безбожных времен и выстоять, сохранившись до нашего времени. Хотя в наши дни он до сих пор не используется по назначению.

Как храм, Брянский собор просуществовал недолго – 8 февраля 1929 года он был закрыт. Историки продолжают удивляться, как же удалось сохраниться культовому сооружению во времена жестоких религиозных гонений. Здесь располагались и выставка металлургической продукции завода им. Петровского, и дом пионеров, и даже детская спортивная школа. Правда, с 1941 по 1961 года Брянский Николаевский храм был открыт для богослужения, но затем снова его передали городским властям. Здание пришло в упадок, и его было легче снести, чем отреставрировать заново.


В 1979 году благодаря отдельным энтузиастам и многочисленным ходатайствам общественности здание церкви сохранили, внеся его в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. При этом было принято решение о том, что после реставрации храмовое строение преобразовать в Дом органной и камерной музыки. К исполнению приступили немедленно. В том же году по проекту днепропетровского архитектора О.Г. Попова начались реставрационные работы, продолжавшиеся до мая 1986 года. Капитальный ремонт с внешней стороны преобразил храм, а с внутренней – полностью его исказил. В здании установили 12-тонный орган фирмы «Sauer» из Франкфурта-на-Одере, занесенный в каталоги ЮНЕСКО. В 1987 году в Доме органной и камерной музыки был дан первый концерт.

В начале 2011 года, согласно указу Президента Украины «О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества» (4 марта 1992 г., №125), храм был официально передан в собственность Днепропетровской епархии УПЦ. Но Дом органной и камерной музыки не прекратил своего существования – концерты и творческие вечера продолжаются…

В настоящее время найден разумный компромисс для совместного сосуществования православного прихода и коллектива Дома органной музыки – в органном зале также продолжаются концерты, а в нижней части здания, где ранее, кстати, находился банкетный зал и бар-кафе, уже обустраивается храм, который в ближайшее время будет открыт.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов