Кронштейн представляет собой крепление для настенной установки техники. Кронштейны чаще всего используются в качестве поддерживающих устройств для телевизоров (плазмы или ЖК-телевизоров), СВЧ-печей и другой аппаратуры. Обычныйкронштейн для телевизора представляет собой консоль, которая образует своеобразный выступ от стены и, соответственно, который служит для размещения всевозможных предметов.

Наклонно-поворотный настенный кронштейн позволяет придать ЖК-телевизору или плазменной панели для просмотра идеальное положение (поворачивается вверх-вниз и влево-вправо). Гибкое крепление особенно может быть актуальным для помещения со сложной геометрией, когда возникают сложности с грамотным расположением телевизора в фиксированной точке. Чаще всего используется такой кронштейн на кухне. Угол наклона при этом достигает до 20 градусов, а возможность поворота – не менее 180 градусов.

Наклонный настенный кронштейн способен изменять положение ТВ в вертикальной плоскости (наклоняется вверх-вниз), в результате зритель может наблюдать экран под различным углом. Фиксированный настенный кронштейн практически «прижимается» к стене, на которой он укреплен.