• Исторические хроники. Андрей Фабр: устроитель Екатеринослава
15:01, 17 лютого 2013 р.

Исторические хроники. Андрей Фабр: устроитель Екатеринослава

Екатеринослав, а затем и Днепропетровск не раз отдавал Российской империи, Советскому Союзу, а потом и независимой Украине свои лучшие кадры.

Однако известны случаи, когда самим регионом управляли «засланные казачки». Справедливости ради следует сказать, что далеко не всегда это шло во вред как губернии и области в целом, так и городу в частности. Подтверждением тому служит судьба Андрея Фабра.

Будущий екатеринославский губернатор родился 20 августа 1789 года, получил домашнее воспитание на лоне крымской природы. Именно тогда у него зародилась страсть к зеленым насаждениям, что в последующем сыграло важную роль в благоустройстве нашего города.

7(25)

Наличие только домашнего образования не помешало Фабру уверенно продвигаться по служебной лестнице. Начал он с должности простого служащего Таврической казенной экспедиции в возрасте 15 лет.

Через четыре года Андрей Фабр назначается главным смотрителем лесов Таврической губернии. Здесь он проработал более десяти лет — до 1819 года.

Позже Фабр поступил на службу в канцелярию Таврического гражданского губернатора. Почувствовав потребность в профессиональном образовании, он экстерном окончил Харьковский университет.

В 1823 году Андрея Яковлевича назначили советником губернского правления, а через два года — таврическим губернским прокурором.

Усердие и трудоспособность Фабра не остались незамеченными. Его карьера резко пошла в гору после назначения в 1833 году правителем канцелярии (администрации) новороссийского и бессарабского генерал-губернатора князя Воронцова. Эту должность он занимал вплоть до своего назначения екатеринославским губернатором.

Ошибочно будет полагать, что Фабр был всего лишь чиновником-карьеристом. За годы своей жизни он написал ряд научных трудов. Особенно его привлекала античная история и охрана памятников старины Новороссии. Фабр перевел с греческого на русский язык описание Понта Эвксинского (Черного моря) древнегреческого ученого Арриана. Книгу издали в Одессе в 1836 году.

Блестящая карьера Фабра в Одессе, вполне удовлетворявшая его самого, закончилась 24 января 1847 года, когда он был назначен екатеринославским гражданским губернатором. Причины этого перевода до конца не ясны. Фабр вынужден был покинуть уютный «город у моря» и перебраться в малознакомый Екатеринослав. А чтобы служилось ему там лучше, Андрею Яковлевичу было «Всемилостивейше пожаловано прибавочное содержание по две тысячи рублей серебром в год… пока будет занимать должность начальника Екатеринославской губернии».

Численность жителей Екатеринослава в то время едва дотягивала до десяти тысяч, город жил размеренной, неторопливой, сонной жизнью провинции на обочине империи.

Следует отметить, что в середине ХІХ века Екатеринослава как единого города, по сути, не существовало. Основная застройка велась от современной улицы Баррикадной до железнодорожного вокзала. Окрестности же Преображенского собора оставались автономной частью, не влияющей на размеренное течение жизни в «низинном» Екатеринославе. Город выглядел примерно так: несколько десятков кварталов жилых и промышленных сооружений в один-два этажа.

В первую очередь новый губернатор всерьез взялся за обустройство главной улицы. Хоть и называлась она официально (с 1834 года) Екатерининским проспектом, но внешне была похожа на большое поле, пересеченное канавами. Преобразить центральную улицу Фабр смог буквально за несколько лет.

c1bddc90310d8d71b5d4c21705ae6233

В первые три года губернаторства А.Я. Фабра (1847-1849 гг.) был обустроен водоотвод, упорядочен рельеф нагорной части, посажены деревья по проспекту от нынешней улицы Дзержинского до театра оперы и балета, проложено шоссе. Фабру наконец-то удалось прочно соединить нагорную и прибрежную части Екатеринослава.

Вот как о реконструкции проспекта вспоминает современница Фабра Александра Молчанова: «Деревья на бульваре все хорошо принялись, и тут-то открылась настоящая война против коров и свиней. Зачастую, бывало, видишь, как свинья возвращается с бульвара и тащит за собой внутренности. Многим тогда пришлось распродать своих свиней и коров, в том числе и мне, потому что вследствие моего ближайшего соседства с Фабром даже куры мои были постоянно под его строжайшим наблюдением.

На следующую весну зацвела сирень, и тогда открылась война против любителей даровых букетов. Чуть свет Фабр уже гуляет по бульварам и излавливает желающих воспользоваться сиренью. Не раз случалось, что он приводил за уши в уездное училище парочку «уездников», вызывал смотрителя и кричал, чтобы он их сейчас же выпорол за порчу растений. А затем, уходя, на ухо смотрителю говорил: мол, попугай, а сечь не надо. Очень заботился он о своем бульваре, зато и бульвар вышел на славу: пирамидальные тополи росли на всем протяжении вперемежку с кленами, между каждыми двумя деревьями — огромные кусты сирени. Идешь по бульвару, как по коридору, и тень была, и прохлада».

В 1849 году начальник губернии Андрей Фабр и директор училищ Екатеринославской губернии Яков Грахов по собственной инициативе организовали «Екатеринославский общественный музеум». Состоял он на первых порах из нескольких десятков экспонатов, основан был по личной инициативе, без всякой финансовой поддержки.

Губернатор Фабр мастерски превратил Екатеринославскую губернию в один из главных тыловых центров в период Крымской войны (1853 — 1856) и обороны Севастополя. Он курировал вопросы сопровождения войск и своевременных поставок продовольствия, снаряжения, фуража в действующую армию на юге. В Екатеринославе и других городах губернии (Александровск, Павлоград, Никополь) по распоряжению Фабра были устроены многочисленные госпитали для раненых русских солдат и военнопленных.

Очень много сделал Фабр для нашего города и в культурном, и в экономическом плане. В 1887 году газета «Екатеринославский юбилейный листок» опубликовала несколько анекдотов об этом человеке. Анекдоты эти — не просто забавные басенки, а вполне реальные истории из городской жизни. Вот один такой анекдот (не забываем, что значение слова анекдот — история). Приехав в Екатеринослав, Фабр был вынужден поселиться в старом губернаторском доме, давно требующем ремонта. Он занимал участок современных зданий прокуратуры и корпуса университета (пр. Карла Маркса, 36 и 38). «Жил в этом дворце Андрей Яковлевич, кажется, два года, до совершенной уже невозможности пребывания в нем, ибо деревянная крыша была до того ветха, что во время дождя во всех комнатах с потолков падала вода, а в зале на полу стояла просто большая лужа. И такое неудобство переносил Андрей Яковлевич с твердостью и терпением стоика, как неизбежное назначение рока, и все молчал о невозможности своего пребывания в таком ветхом казенном доме!

Но вот однажды, когда секретари присутственных мест явились к губернатору с докладами, то застали его сидящим на стуле посреди залы с огромным дождевым зонтиком (разумеется, старым), распущенным над головой, хотя тогда стояла ясная погода. Секретари переглянулись между собой с изумлением». Фабр не хотел ходатайствовать лично, чиновники сами озаботились жилищными условиями губернатора и кинулись улучшать положение, вскоре наняв ему квартиру.

В 1857 году Фабр вышел в отставку в чине тайного советника и переехал в Симферополь, где продолжил свои занятия общественной и научной деятельностью.

Когда губернатор выходил в отставку, его очень обидели — не дали следующий высший чин (как это было принято), а наградили только орденом Белого Орла. Когда Фабр навсегда покидал Екатеринослав, на прощальном обеде один из присутствующих сказал: «Вы от нас улетаете на крыльях белого орла!».

Последние годы своей жизни Андрей Яковлевич Фабр провел в Крыму. Там он и скончался 24 января 1863 года.

0,0
Оцініть першим