Никас Сафронов: «Жалею, что не написал Ступку»

Помня с детства изречение - не трогайте кумиров, на руках останется позолота - на интервью с известным художником Никасом Сафроновым я шел, откровенно говоря, без особого энтузиазма и совсем не очарованный его творчеством. Но, пообщавшись с мэтром, все-таки попал под обаяние его личности. 

Никас Сафронов, чьи работы украшают не только самые известные галереи мира, но и дома известнейших людей современности, оказался очень доступным, коммуникабельным собеседником, со своеобразным видением мира и отменным чувством юмора.

 "Я помню с себя с шести месяцев"

- У меня фрагментарная и феноменальная память. Я помню себя с шести месяцев, помню, как мама кормила меня грудью. А вспомнил совершенно случайно: когда моя тогдашняя жена, итальянка, родила сына (ему сейчас 19. Прим. автора), она кормила его грудью. И вот такой момент: сын уснул, жена тоже прилегла отдыхать. И я увидел ее грудь потрясающей красоты с выступившей капелькой молока. Я слизнул эту капельку и тоже уснул. И во сне вспомнил, как мама кормила меня, шестимесячного, грудью. А в это время чистила яблоко. Одному моему брату доставалась сердцевина, а второму - кожура. Мне так тогда хотелось тоже это яблоко, кожуру, я жадно тянулся ручками. Но... понятно, мама не могла мне тогда дать яблоко. К слову, я до сих пор люблю яблочную кожуру.

Я помню еще один фрагмент: улица, по ней едет трофейная машина. А возле колонки для воды, стоит девочка и ее мама. А мне так хотелось увидеть эту машину поближе. И я вышел на дорогу и эта машина...  проехалась по мне...

- В своих интервью вы не раз говорили о том, что любите Украину, вас многое связывает с нашей страной и у вас даже домик под Полтавой есть?

- Думаю, правильнее всего начать ответ на это вопрос с истории. Наши народы - украинцы и русские -  неразрывно связаны друг с другом тысячелетней совместной историей. Мы черпаем  силы из глубины веков, от Киевской Руси. Уроки истории подсказывают нам, что мы и дальше должны оставаться в единстве. Посмотрите: почему племена, которые разъединялись, очень быстро истребляли? А народ, который объединился под началом Великого Киева, выстоял. У нас, действительно, много общего. И я сейчас ставлю своей целью возрождение духовности в наших странах. Мне близка Украина, я дружу со многими известными людьми отсюда. 

Я увидел ее грудь потрясающей красоты с выступившей капелькой молока. Я слизнул эту капельку и тоже уснул. И во сне вспомнил, как мама кормила меня, шестимесячного, грудью".

...А еще я очень теплолюбивый человек. Именно поэтому в свое время приехал в Одессу, думал, что там мне будет комфортно... Вы знаете, у меня с детства мечта: иметь такую перину, как у принцессы на горошине. И вот однажды в Украине попадаю в один дом. Хозяин очень гостеприимный. А его супруга - настоящая украинка (показывает формы женщины). Покушали, пора уже и спать ложиться. И мне показывают ту самую перину. Залез и провалился. Ну, думаю, задохнусь. Но, вы знаете, моментально заснул... 

К чему это я? Мне очень нравятся украинские женщины. Я даже хотел жениться на украинке. Так что ваша страна мне близка и дорога. 

А что касается домика под Полтавой, там вообще мистическая история.

Лет двадцать назад на фестивале "Кинотавр" общался с Раей Недашковской. Красивая, а тогда она вообще была божественная. Я увлекся ею, пытался ухаживать, но Рая держала меня на дистанции. Тем не менее, мы общались. И я рассказывал ей о том, что очень люблю Гоголя (это вообще "мой" писатель), и неплохо бы иметь домик где-то в гоголевских местах. Рая пообещала найти такую хату, типично украинскую, гоголевскую.

Проходит время, мы встречаемся с Раей то в Киеве, то в Москве. И все никак не получалось поехать в Полтаву. И вот однажды, в очередной раз оказался в Киеве. А мне нужно было попасть в Симферополь. Ну, думаю, можно же смотаться и под Полтаву. Сели с друзьями в машину, поехали туда. Посмотрели там несколько домов, которые мне предлагали. Но я понимал: все не то. И вот уже засобирались на обратную дорогу. И уже в пути мне, простите, за подробности, приспичило. Выхожу из машины, ухожу в лес. И все вглубь иду, как будто какая-то неведомая села "ведет".

И вижу: солнце переливается в паутине, а за ней - та самая хата, как я ее себе представлял.

На пороге сидит такой угрюмый дядька. Я представился.

"Сафронов? Ну и что?", - не поднимая головы отвечает мужчина. А потом вскидывает голову и говорит.

"Маляр?! Бачив тебе по телевизору".

Говорю ему о цели приезда. А он мне обещает подарить эту самую хату. Не соглашаюсь, так как понимаю: то, что даром приходит, не так ценишь. Тогда тот мужик говорит: там рядом церковь разрушенная. Ее какая-то актриса взялась возрождать. Позвони ей. И протягивает визитку. Я глянул и обомлел: "Раиса Недашковская" - написано на карточке. Естественно я сразу же позвонил Рае. И стал обладателем той самой хаты. Теперь хочу построить там три домика: хозяйский, гостевой и для обслуживающего персонала. Купить козу, а лучше всего - корову. И большого, жирного кота.

"У меня нет учеников"

- У вас столько работ, что создается впечатление: Сафронов баловень судьбы и очень быстро пишет. А муки творчества вам знакомы?

- У меня, действительно, немало картин. Пишу чаще всего с натуры или по памяти. Для меня важно зафиксировать какой-то момент или психологическое состояние человека. В дороге я обычно делаю какие-то путевые заметки. Причем краткие. Например: дом на набережной. Я через время вернусь к этой записке и в моей памяти абсолютно четко "проявится" картинка, которую зафиксировали глаза. 

Я пишу тех людей, которые мне интересны. И с удовольствием участвую в благотворительных проектах, помогаю друзьям, если вижу, что они делают доброе дело. 

Мне очень понравилось, что ваш мэр, еще на зная меня, поддержал мой проект в Днепропетровске. Мы имели возможность немного пообщаться сегодня и я отметил для себя, что это человек, который искренне поддерживает все, что связано с развитием культуры, духовности. Это очень важно. Бывает ведь, как: общаешься с мэром, он очень много рассказывает, обещает, а когда доходит до дела - ничего. Но в случае с Иваном Ивановичем, к счастью, все по-другому. И я благодарен ему за то, что он думает о возрождении духовности.

...В 1988 году я увидел впервые клип группы "Вопли Видоплясова". Вначале подумал, что это англичане работают под поляков. А потом узнал, что - украинские парни. Позднее состоялось знакомство с Олегом. Я ему сказал, что хочу писать его. Но пока, к сожалению, до реализации этой задумки не доходит: когда я в Москве - он не может приехать, когда Олег в Москве - в разъездах.

У меня есть портреты Юрия Рыбчинского, с которым дружим. Собирался написать Богдана Ступку, но не успел. Теперь очень жалею об этом. 

 Вообще, я призываю ценить то, что имеем. Дорожить родителями, друзьями. Быть благодарными за все, что имеем. Я постараюсь запомнить Днепропетровск, встречи с его жителями. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов