Ректор ДНУ Николай Поляков: об условиях жизни в университетских общежитиях и о том, как играл в спектаклях Евгения Онегина (ИНТЕРВЬЮ)

На Западе широко распространено понятие «self-made men» - «человек, сделавший себя сам» или другими словами – добившийся успеха. Эта формула в полной мере применима к нашему сегодняшнему собеседнику – ректору Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Николаю Полякову. Выходец из интеллигентской семьи, он достиг вершины карьеры ученого – стал ректором крупнейшего вуза региона. Как ему видится развитие университетского образования в Днепропетровске, что представляет из себя структура ДНУ и каков он в жизни, ректор ДНУ Николай Поляков?

polyakoff

- Николай Викторович, в этом году университет отмечает круглую дату – 95 лет со дня основания. Почти 15 лет Вы руководите вузом. Какие результаты достигнуты за это время?

- С момента основания вуза в 1918 году мы добились многого. Университет сегодня - это высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, где функционируют 15 факультетов, три учебных центра, аспирантура и докторантура, 3 научно-исследовательских института, около 100 кафедр, на которых работают около 1300 преподавателей, в том числе 150 докторов наук, профессоров и почти 700 кандидатов наук, доцентов. В структуру университета также входят 5 высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, подготовительное отделение (в том числе иностранцев), Региональный центр непрерывного образования "Приднепровье" (в составе центра - колледжи и техникумы, лицеи, гимназии, школы, производственные объединения), Региональный центр мониторинга образования и др.

В университете обучается около 20 тысяч студентов по 87 специальностям. Среди них - иностранные студенты и аспиранты более чем из 20 стран мира.

Ученые университета ежегодно публикуют более двух десятков монографий, около 2000 научных статей и около 300 учебных пособий. Патентный фонд изобретателей насчитывает почти 1600 патентов и авторских свидетельств и каждый год пополняется десятками новых изобретений.

- Когда мы говорим о ДНУ, часто употребляем словосочетание «классический университет». Почему?

- Университет был основан в составе четырех факультетов: историко-филологического, юридического, медицинского и физико-математического. Собственно эти направления и есть составляющими классического университетского образования. Но у нас развивается также мощнейшая физико-техническая школа. Именно выпускники физтеха сделали Днепропетровск космической столицей Украины. Достаточно вспомнить президента Леонида Кучму, руководителя программы «Морской старт» Владимира Команова, гендиректора КБ «Южное» ныне покойного Станислава Конюхова. Это те выпускники университета, которых смело можно назвать государственниками.

1_c9635ef17e91cfa3bbd0baeccb22eee8

- Николай Викторович, но в то же время университет сталкивается с множеством проблем хозяйственного характера. Готовя интервью с Вами, наш сайт обратился к студентам: какой вопрос вы бы адресовали ректору ДНУ Николаю Полякову. Достаточно много было жалоб на условия быта в общежитиях. Что делает руководство университета в этом направлении?

- Да, действительно проблем в этой сфере достаточно много. Все упирается в финансовый вопрос. Отмечу, что лишь 5 % от общего бюджета университета идет на коммунальную сферу. Этого явно недостаточно. На текущей неделе я встречался с руководством города и области и нашел понимание в вопросе финансирования университетских программ. Так что многие проблемы будем решать комплексно и уже решаем. Немного статистики: за последнее время в университете капитально отремонтировано 8 котельных и теплосети. Отремонтированы насосы. Заменено более ста окон на металлопластиковые пакеты. Установлены новые счетчики газа по центральной котельной.

Но в то же время студенты должны понимать, что условия быта в общежитии – это не домашний уют. Но если возникают проблемы, все вопросы можно решить через деканат, проректоров, прийти ко мне на прием. Некоторые считают нужным звонить на «горячую линию» губернатора по малейшей проблеме. Так ведь можно все решить в рамках нашей университетской семьи!

- Николай Викторович, хотелось бы узнать Вас как человека. Расскажите немного о себе, своих увлечениях, семье.

- Будучи студентом университета, я увлекался волейболом – являюсь кандидатом в мастера спорта. Хотя из-за среднего роста добиться спортивных вершин не мог, но играл достойно – был разводящим. Также принимал участие в работе драматического кружка – играл, например, Евгения Онегина. Сейчас, к сожалению, в силу загруженности на увлечения времени почти не остается – очень люблю классическую музыку.

Немного о семье – дочь, как и я, пошла в науку. Внучка, которой сейчас уже 20 лет – студентка 4 курса. Она хочет стать менеджером и уже подрабатывает на предприятии. К сожалению, собираемся все вместе не так уж часто, в основном на праздники.

- Николай Викторович, напоследок хотелось бы узнать рецепт жизненного успеха от ректора ДНУ?

- Работать, работать и еще раз работать.

IMG_1313

Беседовал Андрей Никитин

Справка. Николай Викторович Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Родился в 1946 году, в 1971-м с отличием окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета.

Николай Викторович работает в университете с 1974 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего подготовительным отделением, заведующего кафедрой, декана механико-математического факультета, проректора по научной работе. С 1998-го — ректор Днепропетровского государственного (с 2000 года — национального) университета имени Олеся Гончара.

Поляков возглавляет научную школу аэро- и гидромеханики. Опубликовал более 400 научных работ как в Украине, так и в США, Германии, Китае, Израиле, Франции, Венгрии и других странах.

Николай Поляков — полный кавалер ордена «За заслуги», награжден знаком Министерства образования СССР «За отличные успехи в отрасли высшего образования», знаком Министерства образования Украины «Отличник образования Украины» и рядом других наград.

По версии журнала «Фокус» Николай Викторович вошел в список 50 самых влиятельных людей Днепропетровщины. С 2010-го — депутат Днепропетровского городского совета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
Общество
Вопрос о кормлении грудью в общественном месте довольно остро стоит в обществе, и пока одни считают, что это абсолютно нормально, другие плюются от такого вида и говорят о «не культурном виде». 056 вышел на улицы Днепра и узнал у горожан, можно ли, по их мнению, кормить грудью в общественном месте. Опрашиваемые будто разделились на два лагеря: почти все мужчины сказали, что кормить на улице можно, если хочет ребенок, а вот женщины оказались противницами та...
Общество
С 1 апреля украинцы могут свободно выбирать терапевтов, педиатров или семейных врачей. Сейчас такой возможностью уже воспользовались более 1,1 млн жителей Днепропетровщины, то есть каждый третий Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Сейчас декларации подписаны уже с более 1,5 тыс врачей. «Есть 19 семейных врачей, к каждому из которых «прикрепилось» более 1,8 тыс человек. То есть их лимит уже исчерпан. Такое высокое желание обслуживаться у определенных...
Общество
Днепр - город,  который славится своими фонтанами. Но сколько их всего?  И кто их держит в чистоте?  На это вопрос корреспонденту 056 ответили в пресс-службе горсовета Днепра.  На балансе КП «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов и один бювет питьевой воды. Работают они ежедневно с 8:00 до 20:00. Ежемесячно коммунальщики очищают фонтаны. «Один раз в месяц полностью сливаем воду из чаши фонтана, специальным прибором и...
Общество
Пять фестивалей, два из которых в Днепре, 50 участников и 10 тысяч фанатов. Все это фестиваль "Стопудовка", который 17 августа стартовал на Монастырском острове. Об этом журналист 056.ua сообщает с места событий. "Стопудовка" считается этно-рок фестивалем и проходит уже на протяжении пяти лет. За это время мероприятие приобрело известность и нашло своих фанатов. Кроме того, группы "Бумбокс", "Антитіла", "O’Torvald" стали постоянными хедлайнерами фестиваля....
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +29 до +30. Ночью температура воздуха будет от +20 до +21. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: тестирование троллейбуса на Сокол, разоблачение взяточника и вечер памяти Кузьмы
Общество
В Днепре подходит к концу 17 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взрывных переломов костей. Осколочные ранения груди, брюшной полос...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 840,0613
185 033,00
8 169,8184
8 558,5124