В Никополе появилось химическое оружие?

Завершились новогодние праздники и пришло время поразмышлять как будет жить и развиваться наш Никополь в наступившем 2013 году, а вместе с тем, упредить угрозы и риски его развитию.

Новый генплан города, как и план детальной застройки центральной части Никополя предусматривают освоение территорий, которые в довоенное время считались окраинными и длительное время использовались для размещения различных воинских подразделений Советской Армии, следы пребывания которых, могут и ныне нести существенную опасность для жизни и здоровья никопольцев, пишет газета "Никополь".

В связи с этим, союз «Гражданский дозор» направил обращение в адрес городского головы Руслана Токаря относительно необходимости уточнения мест размещения на территории Никополя химического оружия, которое прилагается ниже. Вместе с этим, мы обращаемся ко всем старожилам города, имеющим информацию о местах дислокации складов химбоеприпасов на территории Никополя, с просьбой предоставить её в местный орган самоуправления.


Никопольскому городскому голове Руслану Токарю:

Уважаемый Руслан Иванович!

В конце 2011 года в Москве была опубликована книга доктора химических наук, профессора, президента Союза «За химическую безопасность» (Россия) Л.А.Федорова «Химическое разоружение по-русски», посвященная советской деятельности по подготовке к химической войне против вероятного противника (разработка, производство, испытания, использование, хранение, закапывание, ликвидация), которая сопровождалась страданиями и гибелью советских граждан и имеет прямое отношение к экологическим и социальным заботам нынешнего населения в большинстве регионов бывшего Советского Союза.

В книге указывается, что опасные следы советского химического вооружения, производившегося в Советском Союзе в глубочайшей тайне, на долгие годы останутся актуальными и для многих районов Украины в связи с деятельностью на её территории военно-химических складов, один из которых находился на военной базе в городе Никополе до его ликвидации в 1940 году.

В процессе ликвидации подобных объектов в Красной Армии существовала практика закапывания поврежденных или устаревших химических боеприпасов на территории мест их дислокации и Лев Федоров указывает, что во всех этих местах и ныне можно найти закопанное химическое оружие, при том, что российская бюрократия не торопится известить об этой тяжелейшей беде, опасной для нынешнего и будущих поколений жителей.

В связи с принятием нового Генерального плана Никополя и предстоящим освоением территорий под застройку центральной части города, использовавшихся с довоенного времени по 80-е годы 20-го века для дислокации воинских соединений, просим Вас принять меры для уточнения возможных мест размещения на территории нашего города военно-химических складов химоружия и предотвращения таким образом потенциальной химической опасности для нынешнего и будущих поколений жителей Никополя.

Дополнение: 1.Обращение Ю.Бабинина в адрес Л.Федорова.

2. Ответ Л.Федорова в адрес Ю.Бабинина

С уважением, председатель союза Юрий Бабинин

Дополнение1. Обращение Ю.Бабинина в адрес Л.Федорова.

Доктору химических наук, президенту Союза «За химическую безопасность»
Федорову Л.А.

117292 Москва, Профсоюзная улица, 8-2-83.

Глубокоуважаемый Лев Александрович!

Спасибо Вам за книгу, за Ваш неутомимый труд на благо безопасности Земли и Жизни.
В перечне военно-химических складов, действовавших в СССР, содержится и город Никополь.
На наш запрос в Министерство обороны Украины с просьбой дать точные координаты размещения такого склада на территории города (он действовал до 1940 года) пришел ответ, что такой информацией они не владеют.

В связи утверждением нового Генерального плана Никополя и предстоящим освоением территорий, освободившихся в результате передислокации в другое место воинской части, базировавшейся там с советских времен, становится актуальным уточнение места размещения химоружия в Никополе, с тем, что бы в один «прекрасный» день не откопать его в центре города.

Могли бы Вы посоветовать, к кому можно ещё обратиться для уточнения места расположения складов химоружия в Никополе?

С наилучшими пожеланиями,

Юрий Бабинин

Никополь, союз «Гражданский дозор»

Дополнение 2.

Ответ Л.Федорова в адрес Ю.Бабинина

Дорогой Юрий!

Спасибо за интерес к моей книге. Проблему поиска старого советского военного лагеря на окраине Никополя, где в предвоенные годы работали с химическим оружием и где поныне может оставаться закопанное химическое оружие, можно решить двояко.
Один из путей — провести расспрос очень пожилых людей.

В 1998 году место военно-химического полигона в Москве мне показал очень пожилой военный.

Второй путь — заставить Минобороны Украины сообщить точное место того предвоенного лагеря, а также послевоенных объектов (складов и лагерей), данные о которых я в московских архивах не искал.

Они обязаны это знать, поскольку архив военного округа после 1991 года остался на территории Украины. Впрочем, можно и самим посмотреть эту информацию в военном архиве в Киеве.
Если хотите, можете заставить Минобороны Украины запросить эти географические данные не в архиве в Киеве, а в Минобороны России. Запрашивать в Москве они умеют и очень любят.

Во всяком случае 5 лет назад Прокуратура России приглашала меня к себе для консультации насчет пупырышков на лице Ющенко. Прокуратура Украины не поленилась послать запрос в Москву, хотя гораздо проще было выяснить все в химическом институте, расположенном в Киеве на ул. Героев Обороны, 6 (при советской власти сей институт был головным по диоксиновой теме по всей советской стране и сейчас находится при том же деле, хотя и под другим названием).

Ведь и ежу понятно, что именно в этом институте придумали байку насчет происхождения прыщей не от неудачной косметической операции, а от диоксина, насланного клятыми москалями.

В начале 1990-х годов я имел переписку и обмен информацией о военном прошлом Украины с лицом из Киева, которое писало и как Мусафиров, и как КЕКЦ. Однако вскоре это лицо закопало военную тему и занялось более безопасной проблематикой — экологической этикой и охотой. После этого я перестал читать его письма и уничтожаю их, не читая. Разумеется, с тех пор я прекратил искать информацию на военно-украинскую тему, потому как это перестало быть нужно «экологу» с Украины.

Желаю всяческих удач в этих очень важных поисках.
Л.Федоров, Москва
10 декабря 2012 года
Автор — Yuriy Babini

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 14 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. 12 августа в Днепре похитили мужчину и запихнули в багажник авто. На розыск преступников были ориентированы все наряды патрульной полиции. На проспекте Слобожанский заметили автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек. После преследования, во дворе жилого дома подозреваемых задержали, а жертву освободили. В Днепропетров...
Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1964 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
167 736,3775
180 505,4152
7 251,7302
7 884,1976