Происхождение польских имен

Не так давно, появившийся на свет ребенок, в польской семье, мог получить сразу несколько имен. Однако сегодня, польское законодательство ограничило это количество до двух. При желании второе имя девочка или мальчик могут выбрать себе сами, когда приходит время первого причастия, в возрасте 9-10 лет. Обычно выбирают имя в честь того святого, которого считают достойным и того которого хотели бы видеть в качестве небесного покровителя. Однако, такие мужские польские имена, как и женские, не используют для каждодневного общения и, конечно их не фиксируют в официальных документах.

Согласно законам Польши избранное имя должно указывать на половую принадлежность человека. Женские польские имена в своем большинстве заканчиваются на «а», но и некоторые мужские имена, например, Варнава, тоже имеют такое окончание. Как мужчины, так и женщины могут носить имя Мария, однако для мужчин, это скорее исключение, чем правило. При выборе имен для детей, поляки ориентируются в основном на церковные и семейные традиции. И одним из основных мест, где они черпают информацию – это католические святцы. По причине этого, среди поляков встречаются обладатели имен, чье происхождение греческое, латинское или древнееврейское.

Имена славянского происхождения так же активно используются поляками, например, Болеслав или Войцех. В обиходе есть имена немецкого и литовского происхождения, такие как, Фердинанд или Ольгерд. Появились польские имена во времена Средневековья, однако то звучание, которое они имеют сейчас, сформировалось позже. Активное употребление и создание уменьшительно-ласкательных форм – это отличительная особенность системы польских имен. В связи с влиянием польской культуры на соседние страны, распространение польских имен достаточно большое.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует