В Днепропетровском историческом музее ждут... ночных посетителей

В Днепропетровском музее им. Д.И. Яворницкого возобновили "ночные" экскурсии и ждут посетителей.

Корреспондент 056.ua побывала в музее и делится своими впечатлениями.

Идея "ночных" экскурсий принадлежит основателю музея Дмитрию Яворницкому. Выдающийся историк мечтал о том, чтобы посетители могли ходить в музей не только днем, но и ночью. Мечта Яворницкого сбылась уже в XXI веке, когда у музея появилась техническая возможность на должном уровне показывать экспонаты ночью.

Охранники музея им. Д.И. Яворницкого говорят, что именно ночью там происходят настоящие чудеса: что-то стучит, топчется. Они считают, это привидение самого Яворницкого ходит по залам, как ангел-хранитель, и пока оно покровительствует музею, с ним ничего плохого не случится.

Ночная экскурсия отличается от обычной, дневной, музыкальным сопровождением, необычными световыми эффектами и театральными персонажами, читающими строки из произведений Олеся Гончара. Все это помогает погрузиться в загадочный мир истории нашего края.

Началось наше путешествие с зала древнейшей истории. Около 100 тысяч лет тому назад человек сделал Степь своим домом. Охотился на зверей, кости которых представлены в музее. Учился выживать, защищать Степь от врагов. Познавал Вселенную: кто он, кто были его предки, зачем пришел в этот мир. И вырастали среди степи огромные курганы, и ставились там каменные статуи, охранники степи. 650 тысяч лет тому назад их можно было увидеть на путях нашей степи, а теперь они – экспонаты музея. Три разных идола представили три эпохи: древних ариев, скифов и половцев, их обычаи и верования. Именно к таким посредникам между Богами и людьми обращались древние люди за помощью, устанавливая в местах, где есть переход между мирами.

идол ночью

В следующем зале, посвященном эпохе казачества, нас встретили мужественные запорожцы, отрабатывающие боевое искусство. Мы попытались разгадать символику картин «Казак Мамай», над которой уже 150 лет бьются ученые. Возможно, перед нами – человек, который мог пересекать границы между мирами, и помогал запорожцам в их битвах.

Мы «увидели», как в конце 18 века по нашей степи проехал царский поезд. Это ехала властительница могучей империи, чтобы посмотреть, какие земли она приобрела. На память об этом событии осталась «представительская» карета, сегодня является центральным экспонатом зала «имперской эпохи». Именно на этой карете спасали экспонаты музея во время Великой Отечественной войны.

карета ночью

Продолжить путешествие нас пригласил екатеринославский промышленник, мы услышали гул и лязг первых металлургических заводов, нас «поразили» первые технические чудеса, которые заставили нашу степь работать и давать прибыль. И вместе с великим украинским писателем Олесем Гончаром мы увидели Степь мертвой... Но он верил, пока человек выходит в степь, смотрит в небо, задумывается о своем месте в этом мире, Степь будет оставаться ее домом.

Наше путешествие закончилось маленьким угощением от музея, ведь Дмитрий Яворницкий любил угощать своих гостей.

Фото Яны Кривой

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 504,18
9 399,36
ETH
594,70
691,66