Главврач больницы Мечникова: «Мы не берем на работу хамов!»

О состоянии дел в современной медицине, о том, возможно ли в Украине лечение по европейским стандартам и о том, как победить взяточников в белых халатах, мы говорили с главным врачом Днепропетровской областной клинической больницы им. И. Мечникова Сергеем Рыженко. Выбор гостя — не случайный. У Сергея Анатольевича колоссальный управленческий опыт: много лет он был главным санитарным врачом области, а потом — и всей Украины в статусе первого заместителя министра здравоохранения. Сергей Рыженко много путешествует по миру и знакомится с опытом европейских коллег. Так что ему есть с чем сравнивать. При этом главврач больницы Мечникова всегда подчеркивает: днепропетровские медики по многим направлениям не только не уступают зарубежным коллегам, но и идут далеко вперед.

Собственно, с вопроса о больнице будущего мы начали разговор.

рыженко 2

- Сергей Анатольевич, на входе в больницу заметил интересный плакат "Больница Мечникова - больница будущего". Это такой пиар-ход или серьезная программа модернизации лечебного учреждения?

- Ничего не вижу плохого в пиаре, опирающемся на реальные достижения. Гораздо хуже, когда не о чем сказать, и уж совсем плохо, когда хвастаешься тем, чего нет.

Нашим профессорам и руководителям подразделений я уже давно не задаю вопрос, что нужно сделать, чтобы соответствовать лучшим украинским образцам: мы и есть лучший украинский образец! И потому вопрос звучит так: чего еще нам не хватает, чтобы соответствовать европейским стандартам?

- Какие конкретные шаги Вы наметили, чтобы приблизить больницу Мечникова к стандартам европейских клиник?

- Губернатор обещал обязательно решить проблему установки в больнице Мечникова ангиографического комплекса нового поколения. А поскольку все данные им ранее обещания, в том числе и покупка высокопольного магнитно-резонансного томографа, выполнены, мы уверены, что в ближайшем будущем будем проводить полный спектр внутрисосудистых операций на мировом уровне.

Хочу заметить, что мало иметь качественное оборудование: оно должно быть максимально задействовано. Благодаря настоящим энтузиастам, высоким профессионалам – нашим лучшим руководителям клиник и отделений, – такая сложнейшая аппаратура, как система нейронавигации, стереотаксиса, ультрасовременные наркозно-дыхательные станции и многое другое, позволяет спасти тысячи жизней в год!

- У большинства обывателей собственный опыт соприкосновения с отечественной медициной, скажем так, не совсем положительный. Как Вы считаете, почему так происходит и возможно ли кардинальным образом что-то изменить? Или по-прежнему врачи будут восприниматься как взяточники, которые только тем и занимаются, что "тянут" у людей деньги?

- Прийдите к нам, посмотрите, обследуйтесь, наконец – просто пообщайтесь с нашими врачами. Это настоящие фанатики большой медицины! Поверьте, вы измените свое мнение.

А вообще – врач, учитель и милиционер – ровным счетом такие же, как и весь народ. Просто результаты их работы на виду, а от врача порой зависит жизнь… С возрождением культуры и духовности народа возрастут эти же добродетели у врача. Плюс, конечно же, финансирование медицины.

Но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки! Воспитывать молодых врачей личным примером – вот кредо наших лучших профессоров, под руководством которых врачи Мечниковского молодежного движения в свободное от работы время бесплатно оказывают помощь инвалидам войны, чернобыльцам, афганцам и другим самым незащищенным слоям населения. Уж они точно знают, кто настоящие герои и образцы для подражания, а кто – порождения безликой субкультуры!

рыженко

- Во всем мире развита страховая медицина. Я знаю, что Вы бывали за границей и не раз. Знакомились с опытом зарубежных коллег. Что из этого опыта реально применить на практике в Украине?Не планируете покупать обордование для массажа на сайте tiptopshop.com.ua?

- Главный принцип страховой медицины – принцип солидарности. Мало кому из не врачей это понятно. Поясню: богатый платит за бедного, молодой за старого, здоровый за больного. А помощь все получают по своей потребности! Только когда общество созреет до столь высокого морального уровня, можно вводить страховую медицину. А у нас где видано – богатый платит за бедного? Зачастую богатые и власть имущие лечатся не просто бесплатно, а за счет бедных и обездоленных. Эта порочная практика прекращена в больнице Мечникова раз и навсегда!

- За какие услуги пациент должен платить больнице или врачам, и какие услуги он должен получать на 100% бесплатно?

Друзья, давайте сразу оговорим: областная больница, даже если это больница Мечникова – не частный пансион! Вся неотложная помощь, включая сложнейшие оперативные вмешательства, финансируется государством, а именно областным бюджетом. Плановые пациенты, поступающие в более чем 40 высокоспециализированных отделений стационара, не оплачивают ни пребывание в больнице, ни питание, ни тем более лечение.

Пациенты страховые, к которым также относятся иностранцы, получают помощь в объеме, предусмотренном их страховым полисом. Остальные медицинские услуги они могут получить платно в отделении дополнительной медицинской помощи и платной поликлинике. Это мировая практика, и ничего предосудительного в ней нет, если все происходит в рамках действующих законов.

- Побывав в больнице Мечникова совсем недавно, отметил для себя доброжелательность персонала. Грубость и хамство по отношению к пациенту, которые, к сожалению, не редки сегодня в других медучреждениях, в больнице Мечникова под запретом? За это увольняете? Или как боретесь с хамами в белых халатах?

- Открою вам наш главный мечниковский секрет, только не говорите никому, ладно?Мы не увольняем хамов. Мы не берем их на работу!

- Если продолжить разговор о перспективах отечественной медицины и, в частности, больницы имени Мечникова. Какие приоритетные направления Вы с коллегами определили? На их внедрение, совершенно очевидно, необходимы колоссальные ресурсы. Где будете брать средства? Неужели опять с больных?

- Ресурсы нужны действительно огромные, вы правильно отметили. Поэтому с пациентов их не взять при всем желании. Только внимательное, вдумчивое отношение к медицине со стороны областного руководства позволяет больнице Мечникова не только держаться на плаву, но и плыть вперед! Благодаря областному финансированию, мы развиваем программы трансплантации органов, пересадки эндопротезов крупных суставов, возвращения слуха оглохшим взрослым и глухим от рождения детям (кохлеоимплантация).

- Сергей Анатольевич, в свое время мне посчастливилось прочитать мемуары епископа Луки (Войно-Ясенецкого), который помимо того, что был замечательным священником, вошел в историю, как крупнейший хирург-практик. Родоначальник отечественной гнойной хирургии. Как уживалось в нем: вера в Христа и сугубо медицинские знания - это другой вопрос. У Вас же хочу узнать вот о чем: Вы и ваши коллеги на кого или на что полагаетесь в своей работе? На волю Божию или все-таки на те знания, которые получили в вузе и на практике?

- Нет, наверное, ни одного врача – стопроцентного атеиста! Наша идеология проста и аполитична – это заповеди жертвенной любви к ближнему, к страждущему. Полагаю, это чуть ли не единственная морально-этическая и духовная платформа, приемлемая для истинного врача. В этом нас горячо поддерживает православная Церковь в лице управляющего Днепропетровской епархией Митрополита Иринея, нашего духовного отца и наставника, давнего друга и, к сожалению, постоянного пациента.

А что касается Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, в больнице Мечникова много лет успешно функционирует Областной центр гнойной хирургии имени Святителя Луки. Мы хорошо знаем и почитаем этого подвижника веры и хирургии, настоящего врача и пастыря.

рыженко 3

- Если к вам поступает тяжелобольной, практически безнадежный, Вы говорите ему об этом или предпочитаете сделать все для спасения человека, не травмируя его страшным диагнозом?

- Слава Богу, украинское законодательство пока позволяет нам не сообщать пациенту часть информации, которая может травмировать его психику и негативно сказаться на его состоянии. Конечно, родственникам мы рассказываем всё, опять-таки с учетом их психологического состояния. А делать все возможное для облегчения страданий безнадежно больного – нравственный долг и прямая наша обязанность.

- Как я заметил, в больнице Мечникова много молодых докторов. Вы сделали ставку на молодежь? Проводили ли вы исследования, насколько ваши пациенты доверяют именно молодым специалистам?

- Я уже упоминал созданную год назад и успешно функционирующую внеполитическую организацию «Мечниковское молодежное движение». Ставку на молодежь делаем не мы – ее делает сама жизнь! Это прекрасное начинание – добровольно помогать инвалидам, неимущим, социально незащищенным. Это мощнейший воспитательный момент не только для молодых врачей: я видел, как плакали сотрудники телеканалов, приехавших на мероприятие молодежного движения в дом инвалидов… Слезы видавших виды журналистов дорогого стоят!

- Исходя из практического опыта, как Вы считаете, нужно ли что-то менять в системе подготовки будущих медиков? В самой системе медицины?

- Это разные вопросы. Первый более относится к руководителям медицинских ВУЗов. А сама система медицины уже меняется! Реформа предусматривает эволюционную трансформацию принятой почти сто лет назад системы Семашко (которая была абсолютно оправдана с точки зрения борьбы с инфекционными болезнями), в современную медицину, учитывающую нынешнее положение дел с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией, травматизмом и др. Но еще раз повторю – здравоохранение меняется вместе с обществом! С ним растет и с ним падает. И от нас, от уровня нашего уважения и любви к ближнему и к себе, зависит то, как долго и в каких условиях мы будем жить, и каким будет наше здоровье.

Поэтому призываю всех: будьте сами строителями своего здоровья! Не теряйте ни минуты! Физическая и интеллектуальная активность, занятия спортом и любовь к ближним – вот фундамент нашего здоровья, успешности и долголетия!

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов