Олег Семенко: «Национальная идея должна быть прагматичной»

Олег Семенко: «Национальная идея должна быть прагматичной», фото-1

Новый руководитель одного из самых сложных департаментов мэрии Днепра Олег Борисович Семенко, который вопреки сопротивлению начал выстраивать реальную систему защиты горожан от экологических бед, выдвинут кандидатом в народные депутаты Украины от партии «Опозиційна платформа – За життя» по избирательному округу № 24 (Индустриальный и Самарский районы города).

- Олег Борисович, вы идете в политику от традиционной партии Юго-Востока, в то время как все избиратели хором кричат о «новых лицах», голосуют за шоуменов и обсуждают возвращение России в ПАСЕ. Почему вы не хотите быть как все, например, избираясь от «Голоса» или «Слуги народа»?

- Я уже вырос из того детского возраста, когда нравятся яркие погремушки и разноцветные громкие барабаны. Я не покупаюсь на красивые лозунги и смешные обещания, уважаю специалистов и системную работу, поэтому не буду ни чьим-то «голосом», ни фиктивным «слугой». Черчилль говорил, что если ты после 40 лет не стал консерватором, то ты идиот. Я с ним полностью согласен. Когда ты вышел из студенческого возраста, начинаешь понимать, что мир живет по своим собственным правилам и законам. Их нужно изучать, ими нужно учиться управлять, тогда у вас не будет шока от закономерных событий в Парламентской ассамблее Совета Европы. На наших глазах лопнул мыльный пузырь геополитики Украины, и нам нужно выстраивать с окружающим миром совсем иные отношения – прагматичные и приносящие нам пользу. Я разделяю традиционные ценности. Национальные, культурные, религиозные, социальные. И отдаю себе отчет в том, что пока наша страна буксовала на месте, мир ушел вперед, а мы откатились назад. Нам нужно перестать отдавать нашу страну на откуп политическим клоунам и негодяям, и начать строить ее своими руками и в свою пользу.

- Является ли решением проблемы Украины попытка заменить в политике старые лица на новых? Или это просто модный рекламный слоган?

- У меня есть колоссальный опыт общения с множеством нынешних и прошлых лидеров разного толка. И я точно понимаю, что на сегодняшний день в Украине попросту нет ни одного однозначного морального или духовного авторитета, которому небезразлична страна и ее судьба. Но есть большое количество людей, которые мыслят здраво и прагматично, которые хотят, чтобы их внуки и правнуки счастливо и успешно жили в нашей стране. Ведь мы уже два десятка лет тасуем одну и ту же карточную колоду. Вчера у нас главную роль в политике играли пики, позавчера – бубны, потом - трефы и черви. Завтра этот замкнутый круг уйдет на следующий цикл. А его нужно раз и навсегда разорвать. Но не просто заменив потрепанную от времени колоду карт на новенькую в яркой упаковке. Карты нужно поменять на людей. Но не на кого попало, а на тех, кто умеет думать, планировать, реализовывать эти планы. В Раде нужны не «кнопкодавы» или исполнители гимна, а специалисты разных отраслей экономики, всех сторон жизни государства. Рада должна перестать быть политической тусовкой пустых и никчемных людей, это место для прагматиков, для выработки и реализации национальной идеи.

- Какой же, по-вашему, должна быть украинская национальная идея?

- Я люблю китайских философов и тысячелетнюю историю Китая. Там люди осознали, что им нужен Китай, что они - один народ, что они хотят стать великими на основе своего исторического базиса. И у них получается! Вот и у нас должна быть одновременно и великая, и очень прагматичная национальная идея – самим сделать свою страну великой, богатой, комфортной, справедливой, динамичной в развитии и реакциях на вызовы времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии