Инсулинозависимые мариупольцы будут получать бесплатно инсулин еще 2 месяца

Что будет дальше - неизвестно

В Мариуполе около 11 тысяч больных сахарным диабетом, из которых около 2-х тысяч - инсулинозависимые люди.

"Если для детей больных сахарным диабетом вопрос приобретения инсулина решен, то для взрослых больных эта проблема остается острой как никогда", - сообщает и.о. заведующего эндокринным отделением г/б №4 Даниил Баранов.

На 2009 год Мариуполь из госбюджета получил около 3-х млн. грн. на приобретение инсулина. Это почти на 3 тысячи меньше, чем в 2008 году, но с учетом подорожания препарата получить его смогло меньшее количество нуждающихся. Причем, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, большая часть из этих средств должна быть направлена на приобретение отечественного инсулина и лишь 3% - на покупку импортного.

Еще в феврале нынешнего года правительство при корректировке государственного бюджета на 2009 год решило дополнительно выделить 160 млн. грн. на лечение больных сахарным диабетом и 15 млн. грн. - на формирование реестра больных.

Однако эти средства не в полном объеме поступают в города.

По информации начальника отдела лекарственного обеспечения Мариупольского городского управления здравоохранения Татьяны Ангилахай, в сентябре и октябре инсулинозависимые мариупольцы еще получат этот препарат. Как дальше будут обстоять дела с приобретением инсулина, ни в горздраве, ни врачи-эндокринологи не говорят.

"Это в ведении правительства. А больные, если есть у них возможность, могут приобрести в аптеке инсулин любого производителя. Пока это единственный выход из ситуации", - поясняют медики.

Беда в том, что большинство таких больных, как правило, лица пожилого возраста, для которых бесплатный инсулин – жизненно необходим в прямом смысле слова.

Для справки:

В Украине действует программа "Сахарный диабет", рассчитанная до 2012 года и общей стоимостью 2,5 млрд. грн.

Планируется, что около 400 млн. грн. ежегодно будут расходоваться на закупку инсулина.

На сегодняшний день в Украине более 1 млн. больных сахарным диабетом, 165 тысячам больным необходима инсулинотерапия, в их числе - 8 тысяч детей.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов