Днепропетровчанка, преподававшая в Китае, рассказала о себе, знакомстве с Иваном Куличенко и китайской печатной машинке (ИНТЕРВЬЮ)

Ни для кого не секрет, что каждый человек по-своему уникален. Все имеют свои интересы и увлечения. Но так или иначе любое хобби требует напористости, иначе все усилия, приложенные для достижения своих целей будут напрасны. Все стремления постигнет фиаско.

В случае 21-летней днепропетровчанки Виктории Немирович, усилия были не напрасны. Она самостоятельно, без репетиторов и дорогостоящих курсов выучила китайский и тибетский языки, преподавала русский язык китайцам в университете Эчжоу, познакомилась со многими влиятельными деятелями КНР. Но все же, во многом свои достижения Виктория связывает не столько со своим упорством и талантом (явно скромничает), а с волей случая.

B7p3tW3_6O4 (2)

- Вика, расскажи немного о своем детстве. Все было как у всех? Обычная школа, обычные друзья? Ведь наверняка твое стремление к изучению иностранных языков было связанно с какими-то детскими впечатлениями.

- Да, обычная днепропетровская школа, обычные друзья. Вроде ничего экстраординарного. И вот однажды, в восемь лет, мне попался в руки самоучитель японского языка. Ну что ребенок в этом мог понимать! Но необычные иероглифы заинтриговали. Мне было безумно интересно разобраться в этом всем. Но возраст не позволял этого сделать. Признаться честно, я забросила язык.

И вот однажды, уже в четырнадцатилетнем возрасте, мне абсолютно случайно попадает в руки тот же самый самоучитель. Я была ошарашена. Побежала к папе и категорично заявила: «Хочу учить японский язык!». Но он рассудил так: «В принципе, для среднестатистического украинца японский и китайский языки близки. Китай – страна, которая активно развивается. В ближайшие годы он станет самой мощным государством в мире. Почему бы тебе не попробовать выучить этот язык?!». Мы накупили самоучителей, и я решила «одолеть» китайскую грамоту.

- Тяжело было?

- Не легко, но безумно интересно. Я посвящала своему хобби почти все свободное время. И не только свободное. На уроках физики и математики учила китайский. Может это было и неправильно. Но в итоге принесло свои плоды.

- Ты быстро овладела китайским языком?

- К моменту окончания школы я уже довольно сносно говорила и читала на китайском. Когда пришло время подавать документы в университет, поняла, что с программой, которая рассчитана на 5 лет, я справилась сама. Поэтому поступила на русское отделение филологического факультета Днепропетровского национального университета.

Да, хочу также отметить, что к моменту поступления в университет, у меня уже было несколько знакомых китайцев из ДНУ. Мне это также помогло овладеть языком.

- Помогало ли тебе знание языка получать высшее образование?

- Да, ведь есть поговорка, что сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Помню, в конце первого курса в Днепропетровский университет приехала делегация из КНР и меня позвали переводчиком. С тех пор установились дружественные отношения с руководством нашего университета.

И вот однажды, курсе на третьем, я гуляла по центру Днепропетровска. Вдруг звонок из Китая. «Добрый день, это Вас беспокоит помощник мэра города Эчжоу. Не могли бы Вы организовать встречу нашего градоначальника с днепропетровским городским головой Иваном Куличенко», - сказал китайский чиновник (напомним, Виктория была лишь обычной студенткой университета – А.Н.). Что тут делать? Собралась с мыслями, пошла в горисполком. Как они (чиновники – А.Н.) на меня посмотрели, можете только себе представить! Но тем не менее, мне удалось выйти на соответствующее управление и организовать встречу с китайской делегацией в облгосадминистрации, торгово-промышленной палате и с мэром Иваном Куличенко. Кстати, наш мэр оказался очень добрым и отзывчивым человеком – я теперь могу абсолютно свободно к нему обратиться практически по любому вопросу.

- Контакты с представительными китайцами сохранились?

- Конечно! Мало того, через некоторое время мне позвонили из университета города Эчжоу и предложили преподавать в Поднебесной русский язык китайским студентам. Я была в легком шоке, но взвесив все «за» и «против» решила, что поеду.

- Кто оплачивал перелет и прочие расходы?

- Китайская сторона. Мне не только оплатили перелет, но и предоставили трехкомнатную квартиру, обеспечили всем необходимым, платили зарплату эквивалентную нашим 5 тысячам гривен. Еда и одежда в Китае дешевые, на все про все у меня уходило не больше тысячи гривен в месяц.

- Долго ты преподавала в Китае?

- Один академический год – с сентября 2011-го по май 2012-го.

- И как тебе китайские студенты?

- Ой, ну разные. Такие же, как и у нас. Есть весельчаки, есть тихони. Но в целом уровень культуры в Китае выше, чем у нас. Это печально, но это факт. Примеров множество. Один из самых ярких – пошли в поход со студентами, незнакомая старенькая китаянка увидев, что мы легко одеты, привела нас к себе, отогрела, накормила, а когда я ей предложила денег, даже слегка обиделась, сказала, что работает швеей, шьем спецодежду. Ну разве у нас такое возможно?!

- То есть в Китае ты не скучала за Украиной? Не было чувства ностальгии?

- Ну что ты! Конечно же было! Но за страной, за этой землей, за близкими. А не за государством. Все-таки уровень культуры, не смотря на абсолютно разные традиции, у китайцев несколько выше. Это не упрек, а наблюдение за жизнью здесь и там.

- А каков Китай глазами европейца?

- Так, у меня есть несколько дней для ответа? (улыбается Виктория – А.Н.). Во-первых стоит отметить поразительное умение жителей Поднебесной сохранять свою многовековую культуру и традиции. Но при этом развивается страна гигантскими темпами. Шокирует европейцев, обычно, соединение старинных домиков и современных небоскребов – такая ситуация в Китае повсеместна.

 x_0fe9ff2c

 x_d682454c

Хочу также развеять миф о том, что правящая Компартия не дает китайцам иметь собственных, отличных от правительственной линии, взглядов. Вовсе нет. В Китае повсеместно функционируют культовые учреждения – даосские, конфуцианские, буддийские. Особое значение они приобретают в канун празднования Нового года (конец января – начало февраля). При том, что празднуют его очень весело, в первую очередь, это – семейный праздник.

Конечно, поражает природа – очень силен ее контраст на юге, в центре, на западе Поднебесной. Памятники исторического наследи – Запретный город китайских императоров, Великая китайская стена просто шикарны! И еда, что бы там не говорили, очень вкусная.

- Вопрос может показаться глупым, но многие публицисты и сатирики (вспомнить хотя бы Михаила Задорнова) часто высмеивали тему китайской печатной машинки. Как она (до появления интернета) все-таки выглядела?

- Хочу развеять мифы, китайской печатной машинки не существует. А среднестатистическому китайцу необходимо знать около 3 тысяч иероглифов, чтобы чувствовать себя грамотным человеком.

- Скучаешь за Китаем?

- Очень (на глазах у Виктории наворачиваются слезы – А.Н.). Очень.

- Планируешь вернуться в КНР?

- В университете Эчжоу меня встретят с распростертыми объятиями. Есть предложение занять высокий пост. Но пока что возвращаться не собираюсь, хотя очень хотела бы. Главная же цель для меня сегодня – закончить университет.

Беседовал Андрей Никитин

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов