Новый уголовно-процессуальный кодекс: адвокаты - за, следователи - против

Верховная Рада Украины 13 апреля приняла новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), который вступил в силу сегодня, 20 ноября. УПК образца 1961 года, по которому жила наша страна до последнего времени, более недействителен.

Новый УПК содержит немало новшеств и в первую очередь призван уравнять права защиты и обвинения в уголовном процессе.

Стимулом к реформированию УПК стало вступление Украины в Совет Европы и принятие обязательств по принятию нового УПК. Эта международная организация жестко критиковала старый УПК. Но проблема в том, что новый кодекс сами следователи считают намного хуже упраздненного. Один из них, согласившись прокомментировать «плюсы» и «минусы» нового кодекса, был категоричен. Для следователей УПК стал головной болью.

«Отныне следователь крайне зависим от следственного судьи и прокурора. Он потерял возможность расследовать преступление. Но это еще цветочки. Главной проблемой является то, что документ не предусматривает технической возможности вести процесс. Техническое оснащение правоохранительных органов улучшается, но все же, на сегодняшний день, не соответствует задачам. Кроме того, ввод в реестр происшествия по времени сократился с 10 суток до 24 часов. А когда же следователю работать?», - вопрошает сотрудник правоохранительных органов.

Плюсом же является тот факт, что в Украине заработает Единый реестр досудебных расследований. Срок ведения следствия ограничивается 6 - 12 месяцами, мера пресечения избирается только следственным судьей. Также вводится домашний арест.

Содержание под стражей определяется как исключение, необходимость которого сторона обвинения должна доказать в суде.

Кодекс ликвидирует возможность возвращения дела на дополнительное расследование. Усиленно права адвоката в собирании доказательств, введен механизм защиты адвокатской тайны.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

политические новости
17:00, Сегодня