В Днепропетровске коллекторы, чтобы выбить долги с клиента, распространили информацию о его болезни

Пациент со статусом ВИЧ требует возбудить уголовное дело

В Днепропетровске пациент с диагнозом ВИЧ Вячеслав (болеет 16 лет) намерен подать жалобу в облпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников одного из банков, которые, по его словам, незаконно распространили информацию о его заболевании, чтобы выбить у клиента долги. - сообщает портал онлайн-новости

«В 2007 году у меня пропала кредитная карточка, которую я оформил в банке. Три месяца назад мне начали звонить сотрудники банка с требованием погасить долг 4,5 тыс. грн. Я сказал, что деньги не снимал, а карточку потерял. В ответ на мое заявление, они мне начали угрожать, что расскажут всем о моем диагнозе»,— говорит мужчина и добавляет, что спустя время в общежитие, где он живет с семьей, таки нагрянул коллектор, который, по его словам, рассказал вахтерам о ВИЧ-позитивном статусе клиента.

«Они испортили мне и моей семье жизнь! Теперь соседи косо смотрят в нашу сторону, а комендант общежития вызвала меня к себе в кабинет, чтобы побеседовать на эту тему. Пока вопрос о нашем выселении не стоит, но мы переживаем, что можем оказаться на улице. А нам просто некуда идти»,— говорит Вячеслав.

В свою очередь в банке заявляют, что проведенная проверка не подтвердила изложенных в жалобе клиента фактов. Вячеслав недоумевает: как работники банка вообще узнали о его болезни. «Ведь это конфиденциальная информация, которую медработники могут разгласить только с разрешения пациента!» — возмущается мужчина.

В областном центре профилактики и борьбы со СПИДом разводят руками. «Взломать базу данных, в которой есть какая-то информация о ВИЧ-инфицированных, через интернет невозможно каким-либо хакерам — ее просто нет в интернете. И через электронную почту информация о пациентах не передается», — говорит главврач центра Анна Лопатенко.

А глава общественной организации людей, живущих с ВИЧ Светлана Калиниченко, предполагает что утечка информации происходит в поликлиниках и больницах. «Уборщица убирает. Услышала где-то фамилию, а это, оказывается, подруга моей подруги. И вот, вы представляете, у нее выявилась ВИЧ-инфекция! Вот вам и утечка информации!» — говорит Светлана.

Адвокат Олег Солодовник, считает, что уголовная ответственность за распространение информации о диагнозе — вполне реальна. «Пострадавший должен указать свидетелей, которые расскажут, что человек, который сообщил им о болезни соседа, приходил именно из банка. Их опросят правоохранители и будут выяснять, откуда у коллекторов информация о его болезни»,— говорит Олег Солодовник.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов