Для днепропетровцев проводят экскурсии по старому городу

В Днепропетровске проводят культурологические экскурсии «Мандрыковка-Лоцманка-Кодак: тайны истории».

Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» сообщил краевед, организатор пешеходных экскурсий по Днепропетровску Антон Мухин.

По его словам, места, о которых пойдет речь на экскурсии более древние, чем наш город.

«Это бывшие казацкие слободы, пригороды Екатеринослава, которые входили в Екатеринославский уезд. Все эти слободы и поселения стали частью города только в советское время. Крепость Кодак была построена в 1630-е годы, польское правительство хотело контролировать казацкие земли и преграждать путь запорожцев в Черное море. Северное расположение крепости по отношению к казацким Сечам пусть Вас не обманывает, так как казаки в Черное море попадали обходными путями. Короткий южный путь всегда был перекрыт татарами и турками, поэтому казаки попадали в Черное море через Азовское, продвигаясь по Кальмиусу и другим рекам современного Донбасса. Когда крепость была разрушена, там возникает казацкое поселение, зимовник Старые Кодаки.

Мандрыковка и Лоцманская Каменка возникаю в середине 18 века. Когда Екатеринослав «захватил» казацкое поселение Половица, то многие жители, не желая жить в городе, переезжают в эти места и создают там новые слободы, которые сформировались в конце 18-го века. Лоцманская Каменка сначала существовала как зимовник, а с ростом города князем Потемкиным там была организована лоцманская служба, которая переводила через пороги корабли. Количество лоцманов доходило до 600, но с затоплением порогов в 30-е годы 20 столетия эта профессия стала не нужна. По одной из версий Александр Пушкин проживал в городе не только в центре, но и на Мандрыковке. Дом, в котором он жил не сохранился, как он сам говорил, это была «гадкая избенка».

Также жители узнают об истории жилмассива Победа и интересных деталях его застройки», - сообщил Антон Мухин.

Записываться на экскурсии можно по телефону 063-369-57-49.


Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов