На Днепропетровщине хотели построить храм на костях предков

На Днепропетровщине строительство нового храма на месте бывшего кладбища переругало между собой крестьян. Половина жителей села Любимовка обвиняет местного священника в надругательстве над останками их предков. Остальные батюшку поддерживают, мол, церковь будет лучшим памятником умершим, чем полуразрушенные могилы. Страсти разгорелись такие, что строительство пришлось прекратить, сообщает ТСН.

Человеческие кости и черепа на улицах села стали находить после того, как началось строительство нового храма. Его запланировали именно на месте старого кладбища. Котлован под фундамент рыли экскаваторами. Крестьяне рассказывают, что землю загружали в самосвалы и вывозили вместе с человеческими останками. Против храма люди ничего не имеют, но пренебрежение к умерших их возмутило.

"Собаки их таскают, это же неуважение к мертвых и живым. Надо же было их собрать и перезахоронить по-человечески, а не экскаватором по всему селу разбрасывать", - возмущаются крестьяне. "Там же и больных хоронили, а что? Тогда же и холера была, и все остальное...", - считают люди.

Правда, эти страхи сразу развеяли и местная власть, и санитарные врачи.

"Мы поднимали архивы с 17-го года, никогда здесь умерших от эпидемий не хоронили", - уверяет председатель Любимовского сельсовета Екатерина Желябьева. А местный священник пытается убедить, что о надругательство над памятью умерших тоже не говорится. Во-первых, строительство храмов на местах бывших захоронений для христиан - традиция.

"Здесь все построено на кладбище, весь район. А раньше еще ранние христиане служили ночью и на кладбищах, у могил тех, кто пострадал за христианство", - убеждает иерей Константин. А во-вторых, землю из котлована не выбрасывали, а вывезли временно, чтобы вернуть после возведения фундамента.

"Мы сами своими руками ходили и выбирали, перезахоранивали. Хотя прекрасно понимали, что в том объеме, который вывезли отсюда, все найти невозможно. Поэтому и складировали эту землю, чтобы потом ее вернуть назад, вместе с тем, что может еще в ней находиться", - уверяет настоятель Свято-Николаевского храма.

Впрочем, пока что убедить своих оппонентов священнику не удалось. Люди грозятся, если кости и в дальнейшем будут разбрасывать селом, будут требовать запрета строительства. В настоящее время улаживать конфликт взялись местные чиновники. Уже запланировали собрание села, на которых попытаются помирить общину.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов